Классика же
voroninserg61">Ситуация, в смысле, классическая.
Нормы, конечно, писали не дураки. Проблема в том, что действующие нормы, сегодня, это доработанные и исправленные нормы времен Союза. Через это, как их не правь, они всех ситуаций предусмотреть не могут. В частности, просто требование в 0,15 квадратов на ученика и в проходы по 1,5 метра между шкафчиками/вешалками и в 2 метра до стены, оно конечно хорошо, вот только когда в школе 1000+ учеников, гардероб не может быть один. Потому что это — дети и потому что время пользования — совпадает. И если проектант тупо выполнил нормы, не включив мозги и не разнеся маршрутизацию (чего, так-то, по букве он делать не должен), то вот такая шляпа неизбежна.
И вот по уму, того кто это проектировал, пиздить бы пребольно, а по закону — не за что. Потому как нормативное, скорее всего, он соблюл. Или она — профессия так-то, по прежнему больше женская. И нормативы допиливать на каждый чих — оно надо, конечно, но всегда будет вот такое, то что просто не продумали.
Тут, как по мне, нужен классический кодекс инженерной этики со всеми вытекающими, когда ты не можешь делать коряво просто потому, что иначе тебя сообщество заплюет. И пусть даже клятву не Киплинг напишет, но чтоб принцип тот же.
И вроде даже пытались в такое, в Челябинске том же, но не взлетело, чтоб массово. Потому как слишком просто человек получает право говорить «я — инженер». А должно быть — сложно.
И пока оно не будет сложно, вот такая хуйня как по ссылке — неизбежна, увы.
Такие дела.
|
|
</> |
Цель МСКТ брахиоцефальных артерий
Миниатюрно-новостное.
Фруктовый рай
Дух общности, Юмор и Отвага: Что значит быть британцем - эссе принца Гарри
22 октября 1990 года, Нижнему Новгороду было возвращено его историческое
Autumn in Riga. Осень , Рига
Лучшие фильмы о революции и гражданской войне...
Новости культуры и искусства за неделю

