
Классификация оппозиционеров

Я — тот, кем каждый из вас должен восхищаться и гордиться. Я отношусь к той категории людей, которую каждый из вас любит и одобряет. Я — оппозиционер. Будучи довольно-таки талантливым молодым политиком, я направил всю свою силу, мощь и стратегическую смекалку не на ублажение правящей партии, а на поиск альтернативных источников
И сегодня мне хотелось бы представить вашему вниманию некую условную схему классификации оппозиционеров, которую я разработал сам для себя. Мне кажется, что отчасти она может быть не только субъективным восприятием, но и во многом отражает объективную реальность. Итак.
Поураганившие в 90-е.
Путин как-то в своей манере обмолвился, что в эту категорию входят те граждане, которые поураганили в 90-е, потом их от кормушки оторвали, но они поиздержались, и снова жаждут денег и власти. Слэнг Путина мне как всегда не близок в связи с тем, что он далек от интеллектуального. Но смысл, тем не менее, понятен. И вот, что я могу сказать про этих ребят: они славные, с ними приятно иметь дело, я очень рад, что мне удалось посотрудничать с ними в ряде вопросов, но есть и минусы. Главный из них — их разобщенность. Эта та категория оппозиции, в которой каждый сам за себя, и даже при попытке какой-то имитации коалиции все тут же рассыпается на глазах. Эта та категория оппозиции, которая ссорится сама с собой и грызет друг друга сама, иногда даже сразу после удачного митинга. Если люди не умеют договариваться между собой, то это может вызвать большие проблемы в будущем, как тактического, так и стратегического характера. Поэтому несмотря на то, что я до сих пор считаю именно эту группу лиц своими соратниками и своим собственным билетом в большую политику, у меня все еще есть большие сомнения на счет того, а смогут ли они вообще. Второй их недостаток — не очень хорошее политическое чутье при огромном опыте и высокой квалификации. Странное сочетание, но это так.
Брошенная любовница.
Бывает так, что у человека очень много денег, власти и могущества. Он может решить практически все вопросы в стране. Он влияет на самые высшие политические решения. Он настолько силен, что можно утверждать, что именно он во многом стоял у истоков Единой России. Но когда Путин твердо начал гнуть свою линию, он начал скулить, обижаться и возмущаться, почему к нему больше не прислушиваются, ведь он такой властный и могущественный, и вообще, если бы не он, то всего этого не было бы. Но властного и могущественного не слушали, продолжали его игнорировать. Тогда он начал громко выть и лаять, и это уже начало отвлекать. Поэтому было решено выдворить его из страны прочь, чтобы поработать в спокойной обстановке и тишине. Тогда он вконец разбушевался, закатил истерику, которая продолжается и по сей день. Как же так, мол, я был таким хорошим, я все делал, а меня в итоге еще и поимели и не стали скреплять мой союз с Путиным брачными узами. Я общался с этим человеком и выяснил, что единственная его движущая сила и мотивация — это обида. Ему наплевать даже на то, что он мультимиллионер. Ему беспокойно и некомфортно. Хотя, разумеется, его никто там не трогает. Но у него шило в заднице, и это шило — Путин.
Прогрессивная молодая поросль.
Как правило, оно оппозиционны от безысходности. То есть у них просто-напросто нет средств для существования. Они наслышаны о том, как в 90-е молодые люди поднимались (сначала в бизнесе, а потом и в политике), и им хочется того же. Но получаются это лишь у единиц, а остальные просто громко тявкают. Фактически, есть четыре категории молодых людей: живущие в достатке неполитизированные, живущие в достатке политизированные, живущие в бедности неполитизированные и живущие в бедности политизированные. Из всех этих категорий только последняя четвертая категория может дать России новых молодых недовольных, несогласных и оппозиционных. Они на самом деле не думают, что у России все плохо, и поэтому нужно менять страну. Они думают, и небезосновательно, что именно у них все плохо. Но при этом у них хватает наглости и совести решать свои проблемы за счет других, то есть хотеть ради этого сменить власть и занять в ней место. Чтобы решить свои собственные моральные и материальные проблемы.
Антикоррупционеры.
У меня к ним отношение двоякое. С одной стороны, объективно борьба с коррупцией — очень правильное дело. И выгодно оно в том числе и самой власти, а не только оппозиции. С другой стороны, если говорить про меня лично, то я не такой уж и большой противник коррупции. В действительности, если эти строки читает не какой-то лентяй, а человек, который чем-то занят и сталкивается ежедневно с разными инстанциями, то он согласится со мной в том, что если делать все только по закону, никаких времени, сил и нервов не хватит. И только возможность договориться "с кем надо" и "проплатить" тот или иной вопрос зачастую и спасает. И это благо, в первую очередь, не для чиновников, а для рядовых граждан, которые имеют возможность решать свои вопросы быстро и без геморроя.
Люди из фильма "Ирония Судьбы".
Это категория — простые российские граждане. Они не знают, как работает оппозиция, кто ее финансирует, какие ценности она на самом деле отстаивает. Тем не менее, они почему-то ее поддерживают. Когда она приходит к власти, они перестают ее поддерживать и начинают восхищаться другой, какой-то новой оппозицией. Откуда любовь к оппозиции, к тем, кто неважно почему, но против? Вспонилась песня из кинофильма "Ирония Судьба или с легким паром": "Спасибо Вам и сердцем и рукой за то, что Вы меня — не зная сами! —так любите". И чуть дальше тоже верно: "За наше негулянье под луной, за Солнце не у нас над головами". Думаю, оппозиция с удовольствием написала бы такие же строки в адрес рядового российского обывателя. Ведь они полностью отражают действительность.
Вот такая занятная вышла классификация. Получается, в какой лагерь не подашься, заведомо проиграешь, и идеи твои проиграют, и избиратель твой тоже. Я, проработав год идейным оппозиционером, не вижу промежуточного результата ни у себя, ни у кого-то из моего окружения. Ни у кого-то из коллег. И мне лично очень грустно от этой мысли. Наверно, дело в моих личных особенностях. Я, увы, всегда и во всем вижу только минусы. Быть может, стоит просто поменять подход на более позитивный. Хотя что-то мне подсказывает, что это вряд ли сможет изменить ситуацию к лучшему. Наверное, это называется "кризис оппозиционера". Когда снаружи все выглядит модно и пафосно, не так, как год назад, а внутри — все та же пустота и непристроенность. А может, это просто депрессия. Пройдет?
Автор текста: Максим Лобанов (на фото), специально для блога Техномад.
|
</> |