рейтинг блогов

Классификации типов фигур, что стоит учесть

топ 100 блогов color_harmony17.06.2022
Чаще всего мы сталкиваемся с типологией фигур как с некоторой заменой теории линий, предполагается, что зная свой тип фигуры нам будет легче подобрать одежду, и отчасти это правда так, при условии, что мы уже умеем видеть геометрию типажа. Без нее классификация фигур может выглядеть не полной и слегка размытой.
Чаще всего, если начать искать информацию о типах фигур, нам попадется классификация по типу такой: песочные часы, яблоко, прямоугольник, треугольник (трапеция), груша, перевернутый треугольник. Иногда типов будет больше, иногда меньше. Здесь  в  жж тема  фигур  поднималась  полно  и  подробно  несколько  лет  назад,  но  я  хочу  кое-что  обновить  и  свести  воедино.  вот  сегодня  поговорим,  о  том,  что  вообще  входит  в  определение  типа  фигуры,  и  что  это  дает. 

Классификации типов фигур, что стоит учесть
Чтобы определить типаж, обычно предлагается взглянуть в зеркало (в худшем случае — измерить сантиметром — я ниже скажу, почему это хуже, и почему так делать не надо), и сравнить плечи и бедра (что из них шире), и посмотреть наличие талии.
Уже тут вас ждут такие ошибки:
— перепутать плечо с рукой\предплечьем (нередко измеряют плечи по мышцам руки)
— перепутать ширину и глубину фигуры и вместо плеч сравнивать грудь с бедрами по тяжести (это нужно, но не на этом этапе)
— смотреть на себя в зеркало вблизи под острым углом вниз, и ощутить на себе оптический эффект перспективы — верх больше, низ меньше
— сделать фотографию с недостаточного расстояния или хуже того — под углом и ощутить все прелести искажения картинки
— включить внутреннего перфекциониста не к месту и зависнуть на том, что плечи у вас на сантиметр шире бедер.
— пропустить наличие талии, потому что вам кажется, что талия — это что-то про Монро, а не про вас (в 50е носили корсетное белье, если что, у живой неодетой свободно стоящей и дышащей женщины редко бывает очень тонкая талия при очень пышных бедрах)
В общем, на самом деле, не такое это и простое дело, как кажется на первый взгляд. Но допустим, эти ошибки мы миновали, и узнали, что плечи у нас = бедра, а талия выражена, ну то есть разница между бедрами и талией очевидно немаленькая. Значит, вы «песочные часы».
И тут нас ждут самые большие грабли определения. Все три моих модели добровольца — песочные часы=)
Классификации типов фигур, что стоит учесть
Действительно, плечи и бедра у девушек равны, талия выражена. Именно по балансу внутри их собственной фигуры они песочные часы. Но выглядят они очень по-разному. Мы знаем, что линейные типажи у них разные: романтик, драматик и софт натурал, ближе к чистому натуралу. Тут нас ждет огромный привет Кибби и Ларсон, которые связывают определенный тип фигуры с определенным типажом. Надеюсь, после этого примера, будет наглядно, почему так делать не надо, и почему эти два автора при всем уважении к их работам, оказывают медвежью услугу любому практикующему стилисту.
В плане фигуры как баланса плеч и бедер и наличия талии, у любого линейного типажа могут быть любые варианты. Линейный типаж — это набор геометрических форм. Из одной и той же формы мы можем нарисовать разные фигуры.
Вот например, основная форма романтика — это шар. Из шаров мы можем составить 1) песочные часы 2) перевернутый треугольник — т.е. большую круглую грудь и маленькие круглые бедра 3) грушу 4)яблоко. Учитывая, что даже у романтика набор фигур не ограничивается одной, вариантов в итоге может быть и больше.

Классификации типов фигур, что стоит учесть
Дальше, чтобы нам было еще сложнее — фигура у человека не столь устойчива, как линейный типаж. Потому что кроме скелета на баланс плеч и бедер влияют мягкие ткани, в том числе даже и мышцы. Именно на мышцы направлены обещания некоторых фитнес программ дотянуть вашу фигуру до чего-то. Но и без фитнеса часто бывает, что по скелету девушка может быть перевернутый треугольник, а вес набирается в бедрах. Поправилась — вжух- и песочные часы. Или наоборот, девушка по скелету песочные часы, а попа больше груди. Впрочем, песочным часам в этом плане повезло, в англоязычном сегменте интернета для песочных часов есть отдельные варианты с попой и с грудью=) Изображают их, правда, тоже не совсем верно. Скорее там стоит вопрос не про то, что плечи или бедра будут шире, как здесь нарисовали, а про то, что грудь или бедра будут тяжелее, т.е. опять же про глубину фигуры.
Классификации типов фигур, что стоит учесть

Что касается «глубины» фигуры — то ее в расчет редко кто берет, а в ней-то часто весь цимес и разгадка того, почему какие-то рекомендации по вашему типу фигуры не работают. Если описать глубину простыми словами — это то, как у вас распределен вес на фото в профиль. Тут-то мы и подошли к тому, почему измерения сантиметровой лентой вам ничего не дадут. У вас может быть объемная попа сзади, но в фас это будет не видно, поэтому вам рекомендации груши по балансировке плеч и бедер не нужны.
Мало того, фото в профиль нам еще и даст посмотреть, нужно ли нам глубину балансировать где-то. Например, если у вас объемная попа, но маленькая грудь, это вопрос именно глубины, и опять же, никакие рукава-фонарики попу балансировать не будут. А вот объемный шарф или колье на шее — будет. Мы должны понимать, что с фигурой мы работаем с объемом, а не плоскостью и обдумывать рекомендации, нет готового рецепта для вашей фигуры, есть мозаика готовых решений.

девушка-модель из добровольцев для примера. у нее средние параметры, все сбалансировано относительно вертикальной линии
Классификации типов фигур, что стоит учесть

Возвращаясь к трем разным песочным часам — что же делать, если нужно как-то описать фигуру человека? Ну во-первых, можно пойти от линейного типажа типа «романтик-песочные часы» или «натурал- песочные часы» — уже будет иметься в виду определенная геометрия. Но можно довольно точно описать фигуру человека и без упоминания линейности, если представить, что любая реальная фигура человека— это чаще всего сплав двух-трех основных фигур. Я чаще всего беру немецкую классификацию основных типов фигур, их удобно использовать в тексте, и они, на мой взгляд, наиболее продуманные. Тогда девушка Романтик из моего примера — фигура 8 — «восьмерка», Драматик — XI — «песочные часы + стройная колонна», Натурал — ХН — «песочные часы с влиянием прямоугольника».

Классификации типов фигур, что стоит учесть

Итак, мы имеем уже два измерения фигуры: посмотреть на себя в фас и сравнить плечи-бедра-талию. И посмотреть на себя в профиль и посмотреть, что тяжелее — грудь или попа (иногда еще живот вступает в игру). Есть ли что-то еще? — Конечно, мы только начали =) Есть еще вертикальные пропорции, про них я расскажу немного позже=)




Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
решил сделать запись которую можно будет "прокомментировать". до конца лета я буду отключать ко всем остальным записям комментарии и удалять их. эта запись будет "жить" так же до конца лета. так что если нужно пишите сюда. когда угодно и по ...
Все вы знаете Андрея. Это тот самый человек, которому водитель Шойгу угрожал выстрелить в голову. Андрей того случая не испугался и продолжил свою борьбу с мигалками. И вот на днях его лишили прав якобы за то, что он не уступил дорогу машине ДПС, ...
Ничего не напоминает? ...
Наткнулся в ленте на три поста почти подряд с предположением - и судя по тону авторов, совершенно серьезным - что автор дневной речи натурально сошел с ума. То есть так-таки в клиническом смысле. Ну бывает, чего уж тут. Примеры были. Павел I как-то ...
Меня зовут Мария, мне 30 лет. Я Москвичка, но живу в Подмосковье (Королёв). это мой второй день в сообществе http://odin-moy-den.livejournal.com/796390.html Это мой день 23 декабря и я поехала в столицу по делам. фотографии в основном сняты не на фотоаппарат, поэтому не ...