Класс

В семьдесят шестом, незадолго до выпускных экзаменов у нас на курсе неожиданно провели несколько изначально не заявленных в программе семинарских занятий по группам. Их вели психиатры (именно психиатры, а не психологи, психотерапевты или ещё кто подобный) из Академии педнаук. По итогам никакого экзамена или даже зачета не предусматривалось, так что курс явно был исключительно информационно-ознакомительный.
Смысл того, что до нас пытались донести, был примерно таков. В стране уже давно и довольно стабильно количество детей с психическими девиациями, практически неспособных к обучению и социальной адаптации находится в районе пяти процентов. Это цифра абсолютно официальная, хоть обычно публично и не декларируемая, однако и не под грифом "совершенно секретно", все реальные профессионалы вполне в курсе.
Но при этом специализированные образовательные учреждения для таких детей могут принять максимум один процент. Так что будьте готовы, в каждом вашем классе (а тогда, особенно в новых спальных районах, классы обычно были человек пятьдесят, конкретно у меня в Лианозово на Абрамцевской улице даже больше, почему, это отдельная тема) окажется в среднем по два таких ученика. Конечно, возможны статистические неожиданности, в смысле, где густо, где пусто. Но на них особенно не стоит рассчитывать, поскольку опытные директора и завучи прекрасно знают проблему и стараются распределять по классам подобных детей более или менее равномерно.
Так вот, главная ошибка молодых учителей в таких ситуациях в том, что они пытаются начинать воспитывать, перевоспитывать и вообще привлекать к реальному обучению данный контингент. Это ведет исключительно к повышению уровня конфронтации и снижению качества морально-психологической атмосферы в классе. А цели и задачи в таких случаях должны быть совершенно иные. Самое главное - минимизировать отрицательное влияние этих учеников на общий процесс обучения и максимально смягчить конфронтацию с ними. И понимать, что школьные годы для них отнюдь не время обучения и воспитания, а просто период социальной нейтрализации на то время, когда они могут, особенно во время подростковых психологических деформаций, нанести наибольший урон окружающим да и себе.
И далее шли уже конкретные методические советы и рекомендации, как наиболее эффективно добиваться поставленных целей. Я естественно, в них сейчас углубляться не буду, не всем нужно и интересно, да и, честно говоря, за давностью лет уже и не слишком помню. Но должен сказать, что лично для меня этот курс оказался очень полезен.
У меня в школе, куда я пришел работать по распределению, было четыре класса. Два пятых, седьмой и девятый. И там точно по статистике Академии оказалось в каждом ровно по два описанных "неуправляемых" и "необучаемых" ученика. Кстати, всего одна из них девочка. И мне почти удалось в отношениях с ними лобиться целей, определенных академическими психиатрами. А с одним даже совсем уж отмороженным девятиклассником, который до того много лет терроризировал всю школу, установились такие отношения вооруженного, но почти дружеского нейтралитета, что его мать перед зимними каникулами пришла поздравить меня "с наступающим" и поблагодарить за "благотворное влияние на её сына" с буьылкой вполне приличного портвейна.
Я, собственно, вот почему рассказываю сейчас эту старую трогательную историю. Стало уже практически штампом обвинять Израиль, причем даже вроде из самых лучших побуждений, что он проиграл информационную войну Хамасу да и вообще всем арабским террористам. Что он в этом плане работает плохо, неэффективно, мало да и вообще во всех отношениях практически беспомощно и зачастую элементарно глупо.
Что само по себе по каждому пункту и ещё по бесчисленному количеству других, абсолютно справедливо. Работают действительно отвратительно, если это вообще можно назвать работой.
Но тут есть ещё вот какой момент. А если бы они работали просто блистательно? Повлияло бы это хоть на что-нибудь в конечном результате?
Вот примитивный пример из самого последнего. Хамас сам себе в борщ насрал с этими фото и видео истощенных еврейских заложников в туннелях, роющих себе могилу. Настолько очевидно это сделал, что даже самые большие его друзья и защитники на официальном международном уровне вынуждены были выразить своё "фу" и постарались всячески отмежеваться. И руководству самого Хамаса за рубежом, допущенному до средств массовой информации, в голову не пришло что-то отрицать. Максимум, чем они решили заняться, это объяснением, что заложники находятся в таком состоянии исключительно потому, что всё население Газы голодает по вине израильских агрессоров.
То есть, вроде бы всем всё предельно понятно и ни у кого не малейших вопросов по самим фактам. Но нет, ничего подобного.
Можете сами посмотреть, что в комментариях к моему тексту, что в принципе в пабликах в интернете, сколько людей абсолютно уверены, что всё это жидовская фальшивка, сфабрикованная для дискредитации и компрометации благородных борцов за свободу палестинского народа.
Это евреи всё сами инсценировали и распространили. Как? Не имеет никакого значения. Они всё могут и на всё способны.
И вот скажите, с кем тут можно не только выиграть, но и в принципе вести хоть какую-то "информационную войну"? Будь ты хоть гением мирового уровня семи пядей во лбу.
P.S. Да, у меня, конечно, в отличие от советских детских психиатров, нет никаких данных относительно процентного содержания "невменяемых" и "необучаемых" в классе под названием человечество. Но что-то заставляет подозревать не самое оптимистичное.
|
</> |