Класс коррекции, или Настоящее кино

Это фильм, о котором невозможно сказать однозначно «он мне понравился» или же наоборот – «он мне не понравился». Мне кажется, каждый зритель хоть немного, но узнает себя в поведении героев киноленты. В их опрометчивых поступках, необдуманных действиях и неоправданном риске. Лично мне в некотором роде близка сюжетная линия, посвященная любовным отношениям главных героев. Забавно, но их зовут Антон и Лена, и мои постоянные читатели, знающие мою жену, поймут, о чем я. Лена и Антон стали объектом нападок, потому что вызывали зависть у окружающих: у сверстников, бывших единомышленников, даже учителя ополчились против них.
Главная героиня, Лена Чехова, это подросток, по причине своей физической болезни, вынужденный перемещаться в инвалидной коляске. После домашнего обучения она попадает в класс коррекции, в коллективе которого и разворачиваются события фильма. Адаптация. Вхождение в коллектив. Влюбленность. Подростковая жестокость и насилие... Развитие картины происходит очень стремительно. Настолько, что эту стремительность можно сравнить разве что с реальной жизнью, когда действительно не знаешь, что будет дальше. Сегодня ты королева на троне, а завтра уже «инвалидище». Именно эта жизненность и «загипнотизировала» меня. В некоторых моментах хотелось перестать смотреть по причине просто невозможной несправедливости в кадре, но в голове срабатывали аналогии из жизненного опыта, и приходило понимание, что в жизни подростков все так и происходит. А ведь опыта работы с детьми у меня немало. И с некоторой грустью я продолжал смотреть, вспоминая свою работу в детском лагере и соглашаясь с каждым эпизодом. Думая, что Антон чем-то похож на пионера из третьего отряда, а главный забияка – на пионера из первого.
В ленте вполне ожидаемо возникает вопрос так называемой «подростковой жестокости», которая, по мнению многих взрослых, есть результатом поведения самих подростков. Но в этой же ленте есть намек на то, что часто обвиняя детей, мало кто замечает источники, из которых выливается эта жестокость.
Может быть, этот фильм понравится не всем, но равнодушным после просмотра точно не останешься. Наверное, родителей, тем более родителей подростков, это касается особенно. Ведь нынешний виток в развитии социума просто принуждает нас быть максимально бдительными. Нужно уметь или, в конце концов, учиться понимать детей и вовремя распознать их немой крик о помощи.
|
</> |