Класс эксплуататоров из ЦК КПСС (продолжение)
von_hoffmann — 15.03.2023Фактически коммунизм в СССР был построен, но только для номенклатуры. Она жила как бы в отдельной стране, и могла брать по потребностям. Только обеспечено такое положение было тем, что приходилось всячески отгораживаться от трудящихся, в результате чего и родилось российское хамство в сфере массовых услуг – некому было устранять это хамство (к примеру, продавец в обычном магазине знал, что перед ним обычный гражданин без власти, который не может поставить его на место, и мог свободно хамить), а в спецстране номенклатурщиков такого не было.
Рядовые советские граждане отгорожены от этой спецстраны так же тщательно, как и от любой другой заграницы. И в стране этой, которую можно условно назвать Номенклатурия, всё своё, специальное: специальные жилые дома, возводимые специальными строительно-монтажными управлениями; специальные дачи и пансионаты; специальные санатории, больницы и поликлиники; спецпродукты, продаваемые в спецмагазинах; спецстоловые, спецбуфеты и спецпарикмахерские; спецавтобазы, бензоколонки и номера на автомашинах; разветвлённая система специнформации; специальная телефонная сеть; специальные детские учреждения, спецшколы и интернаты; специальные высшие учебные заведения и аспирантура; специальные клубы, где показывают особые кинофильмы; специальные залы ожидания на вокзалах и в аэропортах и даже специальное кладбище.
Номенклатурное семейство в СССР может пройти весь жизненный путь – от родильного дома до могилы: работать, жить, отдыхать, питаться, покупать, путешествовать, развлекаться, учиться и лечиться, не соприкасаясь с советским народом, на службе которого якобы находится номенклатура.
Отгороженность класса номенклатуры от массы советских граждан такая же, как отгороженность находящихся в Советском Союзе иностранцев: разница лишь в том, что иностранцев не допускают, а номенклатура сама не хочет общаться с советским населением. Во многом такая закрытость и является причиной того, почему у нас так мало данных и источников о привилегиях номенклатуры.
Медицина
Важных чинов обслуживало Четвёртое лечебное управление Министерства здравоохранения СССР, оно же Лечсанупр Кремля или «Лечебно-оздоровительное объединение при Совете Министров СССР». Московский номенклатурщик и его семейка были прикреплены к кремлёвской больнице и поликлинике, где у них был постоянный лечащий врач.
Что представляла собой эта клиника? Это роскошно выглядящий лечебный комбинат, расположившийся в ряде зданий. Продолжают открывать всё новые филиалы кремлёвской больницы: громадный, на 2 тысячи мест, профилакторий для сотрудников партийного аппарата на Ленинских горах, новый корпус в лесном массиве в конце Открытого шоссе, другой новый корпус при санатории ЦК на «Ближней даче» Сталина. Правда, о врачах там ехидно говорят: «Полы паркетные, врачи анкетные». Врачи там действительно подобраны по пресловутым «политическим качествам», но фактически они и не лечат: в любом сколько-нибудь серьёзном случае они ведут заболевшего номенклатурщика к консультанту.
А консультанты – виднейшие советские учёные-медики, члены Академии медицинских наук СССР. Лучшие из них состоят личными врачами правящей верхушки класса номенклатуры. Когда Сталин сфабриковал «дело врачей», то в подземной следственной тюрьме на Лубянке оказался весь цвет советской медицины, потому что он-то и лечил членов Политбюро. Знаниям же «анкетных врачей» старый диктатор не доверял и, заболев в разгаре «дела врачей», остался без врачебной помощи и умер от инсульта, в то время как его лейб-врач профессор Виноградов, по его же приказу до полусмерти забитый и закованный в цепи, валялся в подвале Лубянки.
Запуганные кремлёвские врачи стараются лечить своих грозных пациентов по мере возможности консилиумом, чтобы никто в отдельности не нёс ответственности за результаты лечения.
В обычных больницах кроватями заставлены все коридоры, медперсонала не хватает, а кормят так плохо, что без передач от родных прожить нельзя.
В кремлёвской больнице – выписанная из-за границы аппаратура и лекарства (на отечественную технику и фармакологию в таком важнейшем вопросе, как собственное лечение, номенклатуре не полагается).
Питание больных и уход за ними отличные, персонала много, комнаты отдельные. А номенклатурщики поважнее получают особые комнаты – «люкс» и «полулюкс». «Полулюкс» описан советским писателем так: «…Полулюкс вмещал кабинет и спальню, балкон, ванную комнату, прихожую с выходом прямо на лестницу, устланную ковровой дорожкой. В этом светлом, просторном обиталище… мягкие кресла, ковры, дорогие статуэтки, тяжёлые позолоченные рамы развешанных по стенам картин».
А о «люксе» коротко пишет бывший кандидат в члены Политбюро Б. Н. Ельцин: современнейшее медицинское оборудование, всё импортное. Больничная «палата» – это огромная квартира, всюду роскошь: посуда, хрусталь, ковры, люстры… Обычный советский трудящийся попадает в районную больницу, когда его дело совсем уже плохо. А в сияющие хоромы кремлёвской больницы номенклатурные чины и члены их семей нередко просто ложатся отдыхать. Для выздоравливающих и для хронически больных номенклатурщиков есть загородное отделение кремлёвской больницы, расположенное в лесопарке Кунцево
фото: Бывшая больница самарского обкома КПСС. В провинции тоже не хотели лечиться в одних местах с чернью
Найдено здесь: https://vk.com/criminallenin
или
|
</> |