Клафути с абрикосами

топ 100 блогов its_al_dente13.01.2014 У нас закончился черешневый сезон и начался сезон абрикосовый. Ну а я продолжаю тему ленивых летних блюд :)

Клафути с абрикосами



Клафути -- французскую запеканку из блинного теста и фруктов -- я обходила стороной очень долго. Отталкивали сравнения со "сладким омлетом", "толстым блином" и т.д. А с другой стороны -- это же классика! Надо пробовать! Я начала искать рецепты и удивилась, как много яиц предлагают использовать для теста. По 4-5 штук на 100 г муки. А так как яичного привкуса мне хотелось избежать, я решила взять яиц в два раза меньше. При этом все равно готовилась к худшему :)

А оказалось...

Клафути с абрикосами

... это похоже на что угодно: суфле, запеченный крем, но только не на блинное тесто. Нежно, сочно и никакого яичного привкуса. И очень, очень абрикосовый запах :) Словом, это идеальный летний десерт. А то и полноценный завтрак :)

Ингредиенты:

400 г абрикосов
100 г муки
70 г сахара
10 г ванильного сахара
150 мл молока
2 яйца
сахарная пудра для посыпки
сливочное или растительное масло для смазывания формы
2 столовые ложки амаретто (опционально)
миндальные хлопья для украшения (опционально)

Приготовление:

1. Абрикосы режем на половинки и удаляем косточки. Форму для запекания (у меня 24х28 см; размер, в общем-то, не имеет значения, просто слой теста будет толще или тоньше) смазываем сливочным или растительным маслом и выкладываем на дно абрикосы.

Клафути с абрикосами

2. Смешиваем молоко, яйца и сахар, взбиваем венчиком до однородности (но не до образования пузырей). Добавляем амаретто.

Клафути с абрикосами

3. Всыпаем порциями просеянную муку и взбиваем венчиком до однородности. Должно получиться жидкое, похожее на блинное, тесто. Выливаем тесто в форму с абрикосами и выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут. Посыпаем сахарной пудрой и подаем.

Клафути с абрикосами

Готовый клафути остается слегка влажным и пудингообразным :) Вкуснее всего с охлажденным crème anglaise или шариком мороженого.

Клафути с абрикосами

Долго? Чистой работы на полчаса
Дорого? Недорого









Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
— Парни – это отстой. Ходячий член. В голове у них сплошной секс, в глубине души все они насильники. Некоторым удается чуть-чуть себя контролировать. Но инстинкт агрессора будет с ними до самой смерти. — А мы, мы какие? — Мы-то? Шлюхи. Мы ...
ибо всего 25% 21-23 декабря и VIP-карта в подарок на покупку от 5000 тыр тем, у кого нету. А вот я интересуюсь, в РГ и Лету на всякие там шанель-диор-сислей тоже 50% скидос? Насколько помню Шанель всегда была "в акции не участвует". Мне срочно нужен Гидрамакс. ...
  Не волнуйтесь - это я пока личными новостями делюсь - не на улицу же идти! А полы я уже вымыла, и огурцы замалосолила - огромную кастрюлищу.  Так что просто разговариваем.Звонит мне подруга из другого города. Дочка ее решила собственный ...
Хотя до новогоднего выступления Путина еще далеко, кое-кто уже начал поздравлять, причем довольно язвительно, совершенно позабыв, что есть темы, на которые шутить не стоит. Темы о вмешательстве русских хакеров во внутреннюю политику США последнее время действуют на американцев, как ...
Измайловский Кремль фотогеничен в солнечную погоду. Выглядит ярко и популярен у туристов. Рядом располагается большой гостиничный комплекс "Измайлово", среди гостей много китайцев, им такое нравится. То и дело слышна китайская речь. Да и многие жители Москвы приезжают в Измайловский ...