КЛАД МЯТЕЖНОГО АТАМАНА.

топ 100 блогов carter3812.12.2016 ПАЛЬМИРУ СДАЛИ!!!!! Только и слышно по сети...Как будто Смоленск потеряли! Xотя мне кажется там в Смоленске враги окопались покруче террористов из 4x букв(запрещено в России)...Да и не только в Смоленске,а также Новороссийске,Керчи,Туле,Воронеже,Белгороде,Екатеринбурге,Новосибирске и конечно же и у меня тут в Иркутске!

КЛАД МЯТЕЖНОГО АТАМАНА. image

А то что Пальмиру сдали...так на то и задумано! Любители Первого анала ведь не догоняют-что не нужна Победа-нужна война! Есть повод куда списывать бабло,есть чем отвлечь быдло от социально-экономической деградации,и так же можно спокойно продолжать мутить со всякими северо-юго-западными-газопотоками..Ведь никакой Катар не будет прокладывать трубу в Европу пока на ее пути по Леванту разъзжают ребята на джипаx с пулеметами...а в ниx пуляют ракетами с самолетов! Причем пуляют пуляют....по 300 штабов в день сжигают гору трупов...а они не уменьшаются! Ну тут то все понятно...проклятые пидоссы брыжжут на иx живой водой...Вот такая вот увлекательная игра! На xрена тут нужна победа?)))) Так что вот: ПАЛЬМИРАНЕНАШ! МУЗЫКАНТЫ СНИМИТЕ ОРДЕНА!)))

Вот такой сегодня понедельник! Пожалуй продолжим сегодня про золото...Вдруг кому то и повезет!))) Вдруг кто и найдет чего...ИТАК...

СОКРОВИЩА ЕМЕЛЬЯНА ПУГАЧЕВА.

КЛАД МЯТЕЖНОГО АТАМАНА. efba675de28dfad570d8e183b35
Емельян Пугачев(1742-1775 гг)

Легенд и сказов о Емельке Пугачеве много. Особенно о его кладах. Некоторые из этих легенд, по мнению историков, зачастую имеют под собой реальную почву. Кто же он, Емельян Иванович Пугачев, - разбойник с большой дороги или уральский Робин Гуд? Вот лишь некоторые факты биографии этого человека: участник Русско-турецкой войны 1768-1774 годов, предводитель Крестьянской войны (1773-1775 гг.) и восстания яицких казаков (1772 г.). Казнен в Москве 10 января 1775 года.
Тема кладов, которые мог, должен был или все-таки оставил Емельян Пугачев, предводитель одного из самых масштабных крестьянских восстаний в истории России и всей Европы, возникла давно.

КЛАД МЯТЕЖНОГО АТАМАНА. 1ck2i


Практически все историки сходятся во мнении, что существование кладов, в которых Емельян Пугачев и его сторонники скрывали деньги и драгоценности, не только возможно, но и, с точки зрения логики исторических событий, вполне естественно.

Обстоятельства принуждали Пугачева постоянно передвигаться – ему нужно было поднимать восстание во все новых регионах России, одновременно избегая столкновения с крупными контингентами царской армии. По ходу своего передвижения Пугачев получал значительные ценности: разграбленные дворянские усадьбы, захваченные казенные деньги во взятых городах, доля, которую грабившие зажиточных горожан и купцов пугачевцы отдавали на общее дело и так далее. Так что первое условие появление кладов – наличие ценностей – выполнялось.

КЛАД МЯТЕЖНОГО АТАМАНА. sokrovisha_emelyana_pugacheva3

Выполнялось и второе условие – необходимость в наличии тайных хранилищ сокровищ. Во-первых, при необходимости быстрого перемещения Пугачеву и его ставке некогда было возить с собой крупные партии денег, золотых и серебряных украшений. Во-вторых, нужно было всегда помнить о риске военного поражения – в этом случае тайники должны были помочь снова собраться с силами и организовать продолжение борьбы, а при необходимости и скрыться от властей. В-третьих, восстание Пугачева состояло из множества локальных восстаний, средства на поддержание которых могли понадобиться в любой момент в самых разнообразных регионах.


КЛАД МЯТЕЖНОГО АТАМАНА. Salavat_big
Салават Юлаев (1754-1800 гг)


Пугачев был талантливым человеком и находил себе сподвижников среди таких же незаурядных личностей: народный поэт Башкирии Салават Юлаев, яицкий казак атаман Иван Зарубин по прозвищу Чика, вожак уральских рабочих Иван Белобородов и даже славная женщина-атаман, рискнувшая стать «императрицей» Устиньей – второй женой Пугачева.


КЛАД МЯТЕЖНОГО АТАМАНА. spvk3
Устинья Петровна Пугачева - вторая жена Е.И. Пугачева.

К сожалению, о последней мы знаем очень мало. Хотя все богатства, которые попадали в пугачевские сундуки как его доля военных трофеев, несомненно, предназначались для Устиньи – хранительницы императорского дома самозваного Петра III. «Императрица» держала трон в доме казака Ситникова, в Бердской слободе под Оренбургом.

О том, что награбленные сокровища Пугачев направлял туда, узнал в свое время геолог и популяризатор наук екатеринбургский профессор А.А. Малахов. Он проводил разыскания в местном архиве документов, относящихся к пугачевскому бунту, и нашел письмо «Петра III» к жене, государыне-императрице Устинье Кузнецовой, датируемое февралем 1774 года. Послание заканчивалось такими словами: «При сем послано от двора моего с подателем сего казаком Кузьмою Фофановым сундуков за замками и собственными моими печатями, которые по получению вам не отмыкать и поставить к себе в залы до моего императорского величия прибытия».

КЛАД МЯТЕЖНОГО АТАМАНА. original

Профессор А.А. Малахов, пока был жив, занимался поиском этих сундуков, считая, что до «императрицы» они не дошли. Опорой для поиска пугачевских сокровищ служила случайно купленная им старинная малахитовая пластинка. Она якобы представляла собой зашифрованное указание клада… на берегу реки Чусовой, близ Екатеринбурга. Найти пугачевский клад А.А. Малахов не успел, скоропостижно скончался. Как часто бывает в легендах о кладах, таинственная малахитовая пластинка бесследно пропала после его смерти.

Между прочим, «императрица» Устинья действительно не получила сундуков от супруга. Захваченная царскими войсками в своем тронном дворце, она навечно была сослана в Кексгольм. Такая же участь постигла и первую жену Пугачева, Софью Дмитриевну, с детьми Трофимом, Аграфеной и Христиной.

История с пропавшими сундуками относится к весне 1774 года, когда Пугачев потерпел первое крупное поражение в битве с царскими войсками, которая продолжалась около шести часов. Ему пришлось снять осаду Оренбурга и отправиться в Башкирию, в район горных заводов, где повстанческая армия вновь значительно умножила свои ряды.

На Саткинской земле


КЛАД МЯТЕЖНОГО АТАМАНА. 0003-002-Emeljan-Pugachev

Еще в декабре 1773 года Иван Кузнецов, отправленный Пугачевым собирать повстанческую армию, сумел поднять на бунт Саткинский, Златоустовский и Катав-Ивановский заводы. В его отряд влились более трехсот добровольцев. С собой они прикатили 57 пушек, принесли сто пудов пороху. Емельян Пугачев же после поражения под Варламово сжег Чебаркульскую крепость и двинулся пополнять свое войско.

КЛАД МЯТЕЖНОГО АТАМАНА. uralskie-rabochie-privezli-pushki-pugachevu


В конце мая 1774 года он объявился в Сатке, где его с нетерпением ожидал заводской люд. Атаман и не думал, что ему устроят прямо-таки царский прием - он получил пять пушек «Единорог», самое эффективное и смертоносное оружие того времени. Кроме того, из заводской казны ему было выделено десять тысяч рублей. Суд над заводчиками, угнетавшими рабочих, Пугачев вершил на заводской площади (теперь там Саткинский краеведческий музей), после чего еще треть работников вместе с семьями влились в пугачевскую армию.

Народный кумир пробыл на Саткинской земле до начала июня. Этого времени вполне хватило, чтобы память о Пугачеве сохранилась до наших дней. До сих пор в тех краях сохранились укрепления, которые возвели по приказу атамана, - это и Пугачевский вал, и Пугачевская плотина, и Пугачевский курган. Ходят слухи, что именно в кургане приближенные атамана спрятали его сокровища, в том числе и деньги, полученные из заводской казны.

КЛАД МЯТЕЖНОГО АТАМАНА. 00126_03
Михельсон, Иван Иванович (1740-1807).

В начале июня 1774 года Емельян Иванович и подполковник Иван Иванович Михельсон (главный преследователь пугачевского войска) оказались на разных берегах реки Ай. Пугачевцы, чтобы уйти от преследования, ночью взорвали дамбу водохранилища, и хлынувший поток смыл переправу и часть лагеря Михельсона. Армия Пугачева тогда благополучно и без потерь ушла от преследования. Уходили по старой Монастырской дороге в сторону озера Зюраткуль, пока дорогу им не преградили высокие скалы. Отступать дальше было некуда...

И тогда Емельян Иванович принял решение взорвать отвесную скалу, нависшую над рекой. По камням, перегородившим водный поток, войско Пугачева вместе с артиллерией благополучно перебралось на другой берег. После себя пугачевцы снова взорвали переправу, отрезав преследователям дорогу.

Два высоких дерева

Эта история произошла в начале XIX века в одном из промышленных районов Южного Урала. Какие-то добрые люди пустили на постой древнюю старушку. И постой этот затянулся на целых полгода. Однажды старая вдруг собралась умирать, позвала хозяйку дома и произнесла следующие слова: «Мне жить уж недолго осталось, так вот слушай. В молодости своей нагрешила я много - была в войске самого атамана Пугачева. Когда нас разбили, поехали мы через Сатку. С собой у нас был большой сундук, полный золота и серебра.

КЛАД МЯТЕЖНОГО АТАМАНА. 70135.jpg

Ночью добрались до реки Ай и решили там закопать сундук. Нашли на берегу два высоких дерева, вырыли между ними яму и закопали все богатство. Хочу перед смертью отблагодарить тебя за доброту», - и четко описала место, где был спрятан сундук. Клад тогда так и остался нетронутым - чтобы найти его, надо было проехать чуть ли не сто верст. А дорога по тем временам была не только длинной, но и опасной - там рыскали и беглые каторжники, и сбежавшие крепостные, и недовольный жизнью заводской люд.

Емелькина пещера


На Урале, в башкирской глубинке, в окрестностях села Нагайбаково, есть одна достопримечательность. Это пещера, в которой якобы хранится один из кладов Пугачева. Когда народный любимец отменил все налоги, его армию пополнили не только местные, но и жители соседних деревень. С оружием в руках они стали грабить башкирских и татарских ханов, а награбленные сокровища - свозить в пещеру. Клад же так и остался в пещере за кованой дверью. С тех пор эта пещера получила название Емелькиной.

Местные историки не исключают, что сокровища так и хранятся в Емелькиной пещере. Ведь ни расшитая тысячами бриллиантов, рубинов и сапфиров лошадиная попона, ни огромный бриллиант, которые, по слухам, были в казне атамана, до сих пор так и не найдены.

КЛАД МЯТЕЖНОГО АТАМАНА. 999613_532384760149280_398193839_n_zps649b2a59

В середине XX века слухи о несметных сокровищах дошли до Москвы. Кладом заинтересовался сам Хрущев. И вот в Нагайбаково приехала бригада московских кладоискателей со всем необходимым для поиска золота. Но пещера была уже полуразрушенной, и пробираться к ней пришлось ползком по узкому туннелю. В конце этого тяжелого пути, где, по рассказам, должна была находиться кованая дверь, за которой хранятся сокровища, ничего этого не оказалось. Или двери никогда и не было, или она оказалась полностью заваленной.

Карта погибшего бойца

До нас дошли исторические свидетельства о том, что пещера напоминала подземный город, в котором восставшие жили вместе со своими семьями. В начале Великой Отечественной войны мужчины села Нагайбаково ушли на фронт. Когда же возникли опасения, что немцы могут появиться в этих местах, вход в пещеру был взорван.

КЛАД МЯТЕЖНОГО АТАМАНА. 12

В 1944 году на фронте в кармане гимнастерки одного убитого бойца, жителя Нагайбаково, сослуживцы нашли какую-то карту. Ее отправили семье погибшего вместе с личными вещами. Как оказалось, это была карта таинственной пещеры. Одно место на ней было помечено крестиком. После войны жители Нагайбаково двинулись на поиски клада, ориентируясь по карте. Пещера, как они и предполагали, оказалась заваленной. Но несмотря на это часть клада, правда, совсем мизерную, все же удалось найти. Это были несколько старинных перстней с сапфирами, обнаруженные на склоне горы.

Загадка села Степное

Село Степное, расположенное в Троицком районе Челябинской области, славится своими достопримечательностями. Одна из них - огромный 20-тонный круглый камень, который покоится между двумя сопками. Эти сопки называют здесь Покровскими воротами. По твердому убеждению местных жителей, под круглым камнем лежат несметные сокровища, которые в свое время спрятал Емельян Пугачев. Этот каменный шар якобы в то время покоился на вершине одной из сопок. Атаман приказал у подножия сопки вырыть глубокую яму, куда спрятал все свои сокровища, после чего камень сбросили вниз. И это не фантазии сельчан - на вершине одной из сопок видна огромная выемка, которая, судя по всему, осталась после каменного шара.

КЛАД МЯТЕЖНОГО АТАМАНА. sokrovisha_emelyana_pugacheva2

Сам шар состоит из какого-то необыкновенно твердого и плотного материала. Местные жители не один раз пытались сдвинуть его с места, но тщетно. Еще в 1945 году вернувшиеся с фронта мужики пытались взорвать камень, но он стоял, словно заколдованный. Потом хотели сдвинуть его с места с помощью различных мощных механизмов - все бесполезно. Многочисленные подкопы также ни к чему не привели, так что загадка каменного монолита не разгадана по сей день.

Eще одна древняя старуxа...

В начале 1840-х годов два молодых человека, братья Александр и Степан Гусевы, поехали из своего хутора Гусевского в Оренбург и по дороге остановились ночевать в деревне Синегорке. Когда они выпрягли лошадей и зайти в хату, то увидели лежащую па печи сморщенную старушку, слепую. Старушка по говору узнала, что Гусевы «мости» («мосолями» называли потомков крепостных заводчика Мосолова) и спросила:
— Вы пе из Каноникольского?
— Нет, мы из хутора Гусевского.
— Это на Малом Ику, возле устья речушки Ямашлы?
— Верно! Откуда, бабуся, знаешь?
—Я в молодые годы с Пугачевым ходила, была у него кухаркой. Когда по дороге на Иргизлу за нами гнались сакмарские казаки, Пугачев приказал закопать палевом берегу Ямашлы, возле устья, золото. Много ведь золота отнял у бар. Оно, чай, и теперь в земле лежит.

КЛАД МЯТЕЖНОГО АТАМАНА. 21de9e873f58aa34d0d4212d53393ac4

Слух о том, что где-то в Синегорке живет некая Прасковья, столетняя старуха, которая в молодости ходила с Пугачевым, разнесся по округе давно, поэтому братья отнеслись к рассказу старухи с полным доверием.
Вернулись, братья Гусевы домой. Старший, Александр Петрович, — он был уже женат и не жил в отцовском доме, — когда все домашние заснули, пошел к устью речки Ямашлы и после упорных поисков отыскал там корчаг золота. Перепрятав его в укромное место, окне сказал об этом никому не слова.

КЛАД МЯТЕЖНОГО АТАМАНА. 0

Через несколько дней младший брат Степан вспомнил в разговоре с отцом про пугачевский клад. Пошли на берег речушки, копали, копали, по ничего не нашли. А Александр Петрович, забрав себе клад, отделился от отца и стал заниматься лесным промыслом. Сплавлял лес. Купил себе много земли. Две мельницы построил — в Шагрызе и в Кузъмииовке. А сына его, старика уже, в 1930 году раскулачили. Многие помнят, сколько золота тогда отняли у этого кулака. Первейший ведь в здешних местах богач был! На пугачевском кладе нажился!

Клад в Дикой балке.

Множество «кладовых записей» и легенд было связано с пугачевским кладом близ бывшей крепости Рассыпной под Оренбургом, в Дикой балке. По рассказам местных жителей, этот клад был выкопан еще в середине прошлого столетия: «Здесь у пас возле Рассыпной есть балка Дикого. Там беглые и дикие люди скрывались. И вот однажды утром пронеслась молва: «Клад! Клад вырыли!» И пошли все смотреть. Здесь была открыта яма. Старики говорили, что это, мол, уральцы (то есть уральские казаки) вырыли. У них каким-то родом остались записи Пугачева, и они знали, что где зарыто, они приезжали к нам. Здесь в лесу еще была береза. Под ней много зарыто золота. Но найти ее, березу, они не смогли. А тот клад в Дикой балке — факт, при мне был!»

КЛАД МЯТЕЖНОГО АТАМАНА. cAvOC9eSa00T9Z6l77oZo6DGz57KH0
Дом-музей Пугачева в Уральске.

Еще один пугачевский клад, якобы зарыт на берегу речки Ящурки, впадающей в Урал. По преданию, деньги зарывались в воловьих шкурах, от Ящурки по течению вправо, в сторону на 20-30 м. Этот берег впоследствии намыло или отмыло, а сама речка лет сто назад пересохла. В окрестностях Татищева, в озере Банна, разбитые царскими войсками пугачевцы при отступлении поспешно скатывали бочки с медными и серебряными деньгами. Есть свидетельства, что вскоре, лет через пятнадцать-двадцатъ, часть этих бочек была обнаружена и извлечена.



Приведенные рассказы — самые достоверные из многочисленных легенд о «пугачевских кладах». В остальных фигурируют «амбары» и «лодки» с золотом и самоцветными камнями, нечистая сила, светящиеся лошади и прочие, очень увлекательные, но вряд ли правдоподобные элементы сюжета.


СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Простите за пафос - но всё же :) Мироздание подбросило хоть и достаточно дурацкое, но всё же логичное завершение эпопее: Хотел обновить сайт, убрать лишнее -- уже ненужную рекламку вверху и всё такое. Реплейсом по всему сайту. Утром никогда ничего деалть не надо -- и проверить результат ...
Христос Воскрес! Традиционно сегодня утром Маша с бабушкой ушли в церковь) Скоро будем садиться за стол) В этом году первый раз пекла аж 15 куличей) Обычно 5-7 хватало) Но что-то все разом не сфотографировала) Эти остались дожидаться своего часа на балконе) Всем хороших выход ...
Есть по крайней мере три произведения про богатую тетушку из Бразилии, достаточно глупый советский фильм , оригинальная английская пьеса  конца 19-века Charley's Aunt и современный российский спектакль Баскина и Муравьёва. В отличие от фильма действие происходит в Оксфорде, а в ...
А сейчас мы посмотрим, как это должно делаться на самом деле )) Дело в том, что тексты да, иногда бывают аллегорическими, где под каждым словом скрывается вовсе не то, что оно обозначает в нормальном обиходе. Мало того, иногда (редко, но бывает) в какой-то момент ...
...