К.Жуков против окинавского каратэ.

топ 100 блогов ua_katarsis24.05.2025 К.Жуков против окинавского каратэ. Какое-то время смотрел подряд почти все ролики с Ю.Жуковым,потом перестал,но Гугл продолжает подсовывать мне "лекции" этого "gross-историка". Название этой "лекции" отдавала кликбейтом: "Окинавское каратэ: мифы о боевом искусстве".
Просмотрел её. Угадайте, о чём в ней наш гуру вообще не каснётся?
Правильно, о самом "тодэ" (такое оригинальное название окинавского рукопашного боя, которое в Японии стало называться как кара-тэ). Клим вёл себя как студент, который вытянул билет, на вопросы в котором не знал,как ответить.Но увидел знакомое слово (допустим, "рыба") и стал рассказывать олухам-преподавателям всё, что знал о рыбах. Но знал хреново,т.к. в его рассказе рыбами являются и киты, которые почему-то пасутся в пресных водоёмах. А ещё типичную рыбу вообще можно встретить утром на прогулке в парке, когда она насвистывает что-то с дерева.
Кроме шуток. Даже не смешно, но когда Жюков пытается в юмор, он начинает портить прямые цитаты с Википедии пошлыми фразочками, показывающими его не владением вообще любой исторической темой.
Так, хихикая над "катана-гари" (до него был ещё "запрет кинбу", изданный Сё Хаси,но для нашего историка это уже сложно), Жюков глубокомысленно замечает. что в таких условиях (запрет на ношение и применение холодного оружия) и у русских крестьян должно было появиться "своё каратэ".
Так оно и появилось,вот в чём дело.
И примерно тогда, что и каратэ.

И называлось-борьба самбо.
Для тех, кто начнёт что-то вспоминать из мифологии, я упомяну факты. Все патриархи именно что окинавского "тэ", а именно - сам Сокон Мацумура, Итосу Анка, Гитин Фунакоси, который и вывез тодэ в Японию и давший всему миру каратэ, Канрё Хигаонна, Кэнва Мабуни - они все действовали в самом начале ХХ века. Мацумура умер в 1901, самый молодой из них-в 1950.
К слову, Жюков вообще умудрился не назвать ни одной фамилии. Что живо напомнило студента, который на экзамене не может вспомнить на автора учебника, ни даже как зовут самого преподавателя.
Какой же это всё убожище, какой стыд...
Так вот, самбо появилось в таких же условиях, что и каратэ. После революции, давшей доступ всем слоям населения к спорту и физкультуре (а не только избранным стратам максимум в 10% населения). При этом техника основывалась не только на состязательной культуре коренных народов, в т.ч. чидаоба, куреш, борьба на поясах, но и традициях соседей, имеющих накопленный опыт. Франция и Англия, США (бокс английский и саватт, греко-римская борьба и американская, вольная). И Жюков даже тут не смог провести параллели, которые доступны студенту-первокурснику.
Продолжая глупо хихикать, Жюков пытается острить, что "крестьянам оружие в руки никто не давал никогда". Да разные вообще были периоды. Были, например, печально известные военные поселения при Палкине, проект Аракчеева, где крестьяне были вооруженными крестьянами. А были казаки, вся история которых- это борьбы богатой "старшины" за разоружение "голытьбы".
И это на фоне того, как цитируя Википедию, Жюков умудрился даже в этом или не разобраться, что читает (между нами,историками-но понять историю страны прочтя одну статью из данного источника невозможно в принципе, это если отбросить тот грустный факт в сторону, что Википедию редактируют даже читатели Жукова)
Так, он относит расцвет китайских БИ, которые оказали влияние на Окинаву с времен освобождения от монгольский династии Юань.
Но вот в чём незадача. Специфика китайского саботажа монголам была в том, что именно в это время они усиленно создавали свои гуманитарные традиции, чтобы подчеркнуть отличие китайцев от оккупантов. Правила каллиграфии. Некоторые даосские школы. Расцвел сам чань-буддизм.
Именно при династии Юань появилась сама пекинская опера.
Да что там опера-возрождение самого монастыря Шаолиня началось именно тогда!
И у Жюкова эти грубейшие ляпы всю "лекцию"!
Даже когда (случайно!) за полчаса "лекции" Жюков вспомнил,что надо рассказать о происхождении "тодэ", он не мог не найти ничего лучше, чем рассказать байку о "школе Журавля".
Между тем, любой, кот шапочно знаком с историей окинавского каратэ, прекрасно помнит название старейшей школы. Сюри-тю/Сёрин-рю. В переводе значащий ... "Шаолиньский кулак". До сих пор в Японии есть такое БИ, как "Сёриндзи-кэмпо". Собственно,когда сам Сокон Мацумура , первый патриарх тодэ, приехал из командировки в Китай. его школа так и называлась:
«Сёрин-рю гококу-ан то тэ» («Каратэ школы Шаолинь, предназначенное для защиты Отечества»).
Но дело в том, что и до командировки Сокона в Китай, на Окинаве было преобладающим влияние именно северных школ Шаолиня. Не случайно в современном каратэ до сих пор сохраняется немало связок из стиля шаолиньцюань, например в ката Канку-дай. Хоть по идеологическим соображениям они себя называли "южанами".

...А под конец этого позорного видео, я даже понял, откуда частично взял несколько мифов Жюков
Кто изучал БИ в конце 1980х,тот помнит,какое влияние оказала вышедшая тогда книга Долина и Попова "Кэмпо: традиции воинских искусств". И оцените бесстыдность пана Жюкова, котоырй вначале утверждает,что он "многое пересмотрел" после прочтения книги, а потом "ничтаже сумняшеся" некоторые мифы Попова и Долина повотрил, сказанные больше 30 лет назад.
Скажу честно, сами Долин и Попов были теми ещё компиляторами. Именно Гитин Фунакоси, когда из идеологических соображений создавал "правильную историю каратэ" (дважды-при презентации императору, когда выбросил из названия "китайская рука", и после поражения в ВМВ,когда надо было выбросить самураев,оставив только "вооруженный народ"), выдумал этот нелепый миф о "крестьянах.тренирующихся ночью для сопротивления оккупантов".
Единственное серьёзное исследование окинавских боевых искусств предпринял Р. Хаберзетцер, благо окинавские мастера любезно изложили ему практически все устные фольклорные традиции возникновения каратэ, в том числе и версию об активной борьбе окинавских крестьян с японцами. Но Долин и Попов до его книг, давно изданных на Западе,не добрались, а уж Жюков и подавно.
и т.д.и тп.
Поэтому, если кому то в самом деле интересна история вопроса, то я его отправляю к человеку, которого считаю заочным учителем с тех самых врёмен.
А.А. Маслов.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
..........................................................   А потом Навальный ломает голову: Куда делись миллиарды? Если   выпускника кулинарного техникума,  10 лет отвечавшего за выпуск  стенгазеты в придорожном кафе, назначить командовать ...
По сообщению "Роскосмоса", станция "Луна-25" вышла на лунную орбиту, преодолев расстояние в 380 тысяч километров от Земли до "полночного светила". А я подвожу итог вчерашнего опроса . И он прям-таки великолепен, говорю без своего привычного сарказма. В опрое приняли участие 134 ...
Отсюда . Ну... Во-первых, гестаповцам 404 пора бы прекратить устраивать бескровные взрывы для отчетности и всерьез взяться за путинскую агентруру, дезертирством подрывающую обороноспособность Руины в борьбе с многомиллионными путинскими полчищами, а во-вторых, что ни говорите, но ...
Читая различные посты и комментарии про то, как одевают детей, мне захотелось узнать ваше мнение.  Как вы одеваете своих детей? Сколько денег вы готовы потратить на деткую моду? Покупаете ли вы вещи на вырост? (по рассказам других людей в США ...
Как жители глубинки в Москве трудятся по 12 часов в сутки, без выходных и с 13-минутным обеденным перерывом. Попасть на собеседование в широко известное в российских регионах кадровое агентство, как оказалось, раз плюнуть. Достаточно позвонить ...