Киты и фьорды

Прогнозы погоды в Канаде, замечу в скобках, весьма не надежны. Нам ни разу не указали правильно. Впрочем, может, это природная непредсказуемость канадской погоды.
Мы купили билеты онлайн, но не из Тадуссака, а из городка, чуть раньше его. Дело в том, что город Т. стоит на берегу реки Св. Лаврентия и Saguenay Fjord. Моста там нет, или пили вокруг фьорда, или жди парома, расписания которого мы не знали. Пароходик отчаливает сначала из городка пораньше, потом забирает народ из Тадуссака. Т.е. помимо вопроса с паромом снимается проблема с занятием лучших мест. Сразу скажу, если вдруг кому будет нужно: не берите билетов средней ценовой категории - или самые дешевые (хотя они и не очень-то и дешевы), или самые дорогие, если уж совсем деньги некуда девать. :)
Паттерн такой: сначала они выпускают ту самую резиновую лодку, как более быструю. Она находит китов и ждет кораблик побольше на месте.
Водное пространство там огроменное, хотя это еще река (и еще долго после этого будет рекой), из центра берегов не видно.

Гарантированные киты (или может только один) были, врать не буду. Но чтоб увидеть, надо было не отрывать глаз от водной поверхности и забыть про фотоаппарат. Ничего подобного рекламным картинкам типа огромного хвоста, бьющего по воде, не было. Киты всплывали всей тушкой, как пловцы на спине, или выныривали-заныривали крутой волной. И время от времени громко говорили Пуфф. Но все равно это было очень душевно, нам понравилось.


На обратном пути обошли вокруг маяка, уровень дна в реке очень разный,

И с закатом пришли во фьорды. Вот они мне очень понравились. И время было такое - настроенническое, и погода.
Фьорды поросли елками, как и вообще этот район Канады. Выглядит это удивительно: изящные стройные совершенной формы елочки стоят стеночками на крошечных уступах отвесных скал.






А это те самые паромы

Вышли мы довольные, как слоны, и одежда теплая опять же пригодилась, не зря таскала (в отличие от купальников:). И намылились в город Т. поужинать и на пароме опять же прокатиться... паром ушел прямо под нашим носом, следующий обещали через час. И мы поехали обратно, предполагая поесть по дороге, тогда еще не зная, что в сельской местности в 8 вечера закрывается примерно все. Но мы все же долетели до следующего города - М. :) Я нашла открытый ресторан, мы покружились по узким темным улицам... оказалось, что под этим именем скрывается крохотный магазинчик, к тому же закрытый. Тогда мы поехали в другой ресторан с
Зато следующий участок дороги был ожившим кошмаром. Навигатор вывел не на трассу, по которой мы приехали, а на серпантин, ведший вдоль берега реки. Днем это было бы очень интересно, после 11 не было видно вообще ничего - квебекцы экономят краску на наведение дорожных линий. Дорога виляла как сумасшедшая + на нас напал туман, местами просто вообще не было видно, куда ехать. Приключения должны быть приключениями, а то несчитово. :)
|
</> |