Китайский гений
spydell — 25.05.2016 Китай всему миру показал, что нет необходимости существовать в ранге империи, чтобы построить первую экономику планеты и самый могущественный промышленный кластер в истории человечества. Китай не является империей, т.к. империя подразумевает владение колониями и окружение себя сателлитами, подчинение других стран и навязывание своей воли субъектам мировой геополитики. Китай показал, что можно добиться феерического успеха и мирового лидерства своим трудом, не грабя колонии.Китай исключительно сдержан в геополитике и не проявляет никакой инициативы на международной арене, предельно приглушая имперский потенциал, по крайней мере на данном этапе эволюции китайской цивилизации. Китай не империя, но крупнейшая промышленная и уже скоро научно-техническая держава Земли и полноценная региональная держава в политическом аспекте, т.к. при необходимости может оказывать политическое и экономическое влияние на близлежащих соседей.
США – мировая держава в политическом и экономическом аспекте. Германия, Франция и Великобритания – региональные державы, т.е. могут оказывать влияние на менее влиятельные страны, как в Западной, так и в Восточной Европе. Россия, к сожалению, как показали события последних лет даже региональной державой НЕ является, т.к. в украинском кризисе Россию пробросили все страны вывшего СССР, даже, казалось бы, такой верный союзник, как Белоруссия, а всякие ничтожества из Киева ломают Россию через колено, демонстративно издеваясь даже по таким мелочам, как обмен заключенными, что уж говорить о более фундаментальных вопросах о статусе Донбасса? По существу, Россия сейчас никому не может навязывать свою волю, позицию.
Китай показал всему миру, что можно быть невероятно успешным вне ментальности и идеологии Западной Европы и США, тогда как многие адепты либерального толка в России убеждены, что только западноевропейский вектор развития может быть единственно верным и единственно успешным. Китай показывает обратное. Сохраняя самобытность и полную национальную идентичность, Китай смог нащупать очень тонкий баланс между ментальным, идеологическим экранированием от американо-европейского влияния и при этом быть предельно интегрированным в глобальную экономику на правах равного.
Если в России и на Украине идея фикс последние 25 лет была в том, чтобы стать европейцем до мозга костей, т.е. сердцем и головой, что накладывало безусловный отпечаток на поведенческих паттернах, культурном и идеологическом воспитании нового поколения, то в Китае со всем этим очень строго.Там никто не позволяет вымывать китайские традиции, ментальность, культуру. Цензура весьма развита, но учитывая это никто в мире не смеет попирать Китай за ограничения политических прав и свобод, за недостаточную свободу слова и так далее. В худшем случае очень осторожно, витиевато, намеками или вбросами через второсортные СМИ.
Первый, так называемый «гений китайской политики» заключается в формировании границ дозволенного для мировой элиты в аспекте навязывания Китаю чужеродных правил игры. Китаю удалось сохранить достоинство, т.е. возможность самому определять свое будущее, при этом быть встроенным в мировую экономику, финансовую систему и политику на правах равного. Китай не допустил трансформации в объект мировой геополитики, сохраняя субъектность.
Принцип простой. Вы приходите в Китай, но на наших условиях и при соблюдении границ дозволенного, преступление через которые недопустимо. Грубо говоря, Китай не позволил установить американо-европейскую монополию на трансляцию смыслов и идеологии, грамотно выстроив барьеры. Одновременно с этим проводя разграничения экономической выгоды и политических преград.
Политический гений заключается в том, что такое не удавалось еще никому и никогда. В любые времена человеческой истории (за очень редкими исключениями локальных историй) интервенция доминирующей стороны приводила к навязыванию прямым или косвенным образом воли доминанта. Посмотрите на Восточную Европу, Африку, большинство стран Азии, Ближний Восток. Везде, куда приходили американские или европейские капиталы, технологии или разведуправления – везде происходило переподчинение управления регионом в руки Метрополии.
Но с Китаем не смогли, а ведь в начале 90-х, да и даже в начале 21 века Китай был очень слаб во всех смыслах. Отсталая по меркам прогрессивного Запада аграрная страна без технологий и с очень слабо развитым производством, при этом при полном отсутствии производства высокотехнологической продукции. Вы только вдумайтесь, какая сильная политическая воля и патриотизм китайского руководства, что удалось не поддаться на соблазн продать душу дьяволу за гешефт?! Сколько было соблазнов, чтобы продаться за немыслимые капиталы из США и Европы в условиях тотальной нищеты (по тем временам) как народа, так и большинства партийных деятелей? Но не продались, не встали в колено-локтевую позу, как некоторые, а сохранили достоинство.
А ведь даже СССР не удалось встроиться в мировую экономику в условиях идеологического и политического железного занавеса. Но Китаю это удалось. Относительно высокая степень свободы и кооперации в вопросах экономики, финансов и технологий при экранировании западной ментальности и идеологии с очевидными политическими барьерами.
Почему относительно высокая степень свободы? Да потому, что Китай позволяет свободно инвестировать и вести коммерческую деятельность в рамках прямых инвестиций, но очень сильно лимитирует западный капитал в вопросах скупки китайских предприятий и китайских материальных активов. По сей день на китайском фондовом рынке сохраняются серьезные препятствия для участия иностранного капитала, о приватизации китайских государственных предприятий в руки иностранцев никто даже не думает, а купить китайские недра тем более невозможно.
Второй китайский гений – это гений экономической политики.
25 лет назад Китай не имел ничего, т.е. вообще черт их побрал ничего из сегмента отраслей с высокой добавленной стоимостью.
Китай в 1991 году производил лишь 81 тыс легковых авто в год и 630 тыс коммерческих (без учета грузовых авто и спецтехники), сейчас свыше 12.5 млн легковых и 11.3 млн коммерческих. По легковым рост в 155 раз, по коммерческим почти в 20 раз. Грузовиков 25 лет назад производилось не более 380 тыс, сейчас 3.2 млн. Производство сельскохозяйственной и строительной техники в натуральном выражении выросло в среднем в 22 раза.
В 1990-1991 в Китае производилось 10-12 млн ТВ, 6.7 млн стиральных машин, 4.7 млн холодильников, а сейчас 145-150 млн ТВ, 73 млн стиральных машин и от 80-90 млн холодильников. Рост соответственно в 15, 11 и почти 20 раз. Производство прочей бытовой техники в среднем выросло в 18 раз в натуральном выражении.
В Китае в начале 90-х практически полностью отсутствовала компьютерная и полупроводниковая промышленность с производством не более 150 тыс единиц готовой продукции в виде ноутбуков, ПК, а сейчас производят свыше 315 млн единиц готовой продукции. Производство микросхем, чипов выросло в среднем в 1200 раз (!) за 25 лет. Серьезно развился сегмент оптики и производства высокоточной измерительной аппаратуры, где рост составил почти 500 раз.
Также в Китае в начале 90-х отсутствовала химическая промышленность. Например, пластика и пластмасс производили всего 2.6 млн тонн, а теперь 75 млн тонн (рост почти в 30 раз), было 330-369 тыс тонн синтетической резины, стало 5.5-6 млн тонн (рост в 16-19 раз). В среднем в 25 раз выросло производство лако-красочных изделий.
В 10 раз выросло производство цемента до 2.3 млрд тонн, в 12 раз увеличилась выплавка стали (до 810 млн тонн) и в 9.5 раз выплавка чугуна (до 715 млн тонн), в 20 раз выросло производство проката из стали и металлоконструкций. В среднем в 15 раз увеличилось производство строительных материалов и смесей.
Серьезных достижений достигли в производстве электрооборудования, электрогенераторов, электроприборов и компонентов. Чем сложнее и точнее оборудование – тем стремительнее рост. Если в электрогенераторах рост примерно в 12-15 раз, то электроприборы и оборудование выросло в 30-50 раз.
Активно развивается фарма и биотех, где данных мало с 1990-х, но судя по тому, что этой отрасли не было в начале 90-х, то рост измеряется тысячами процентов.
Китаю удалось выстроить мощнейшую экономику всего за 25 лет. Рост был сосредоточен во всех без исключений секторах от нулевых и низших переделов до высокий технологий и ультрахайтека. Из последних на слуху Lenovo, Xiaomi, Huawei, ZTE и бытовая техника Haier – среди тех, кто активно представлен на международных рынках и известен российскому сообществу.
При этом, как уже упоминалось в прошлой статье, Китай не позволил ТНК и мировой элите перехватить суверенитет над Китаем. Приход иностранных инвестиций, технологий и менеджерского опыта в Китай хорошо, но также быстро все это может уйти, если ветер перемен задует, а причин может быть масса – финансовые, экономические, политические или технологические.
Компартия Китая достаточно рано осознали необходимость в безотлагательных мерах по развитию собственных технологий, на что были брошены колоссальные государственные ресурсы и усилия (что косвенно можно проследить по динамике R&D в Китае), но в дальнейшем расширю представление более детальными данными по науке и технологиях в Китае.
Осознание недопустимости нахождения под властью ТНК дали Китаю значительный толчок к созданию собственного производства всех уровней передела, причем в предельно сжатые сроки. Сначала копировали международный опыт, потом стали привносить что-то свое. Но факт остается фактом. На развитой инфраструктуре, на только что построенных промышленных кластерах при активном содействии в развитии науки и технологиях Китаю удалось заместить на внутреннем рынке почти все категории мировой продукции. Не полностью, но прогресс идет очень активно.
Финансовые ресурсы находили у себя. Только вдумайтесь в цифры. Финансовые активы (в долларом выражении) банковской системы Китая выросли почти 100 раз (!!) с 340 млрд в начале 90х до 31 трлн в настоящий момент! Сейчас банковская система Китая значительно превосходит американскую, примерно в 2 раза. Как финансировался рост – отдельная тема. Но власти активно способствовали развитию финансовой инфраструктуры и содействовали инвестициям и кредитованию, причем более, чем активно.
Китайский бизнес на 97-98% фондируется внутри, а среди крупных компаний – примерно на 93%. В России по всем компаниям в рублевой зоне фондирование примерно на 45-50%, если оценивать валютную структуру всего долга, а у крупных компаний лишь на треть, а то и меньше.
В Китае экономисты с большой буквы, это вам не российское или украинское либероидное эконорастическое отродье и всяческое нацгадье западно-ориентированное. В Китае власть и элиты патриотичны и мыслят стратегически цивилизационными категориями. Не на месяц-два вперед, как у нас, а на десятилетия, на поколения вперед во всех аспектах. Отсюда и результаты. Там абсолютно немыслима ситуация, чтобы люди, приближенные в правящей элите, могли иметь виды на жительство в Европе и США, активно скупая недвижимость и переводя финансовые активы в европейские или американские банки. Для Украины или России – это обычное дело. Там это невозможно.
Да, существуют риски кризиса в Китае (об этом отдельно) в связи с экстремальными долгами и общим перепроизводством. Но это не структурный кризис, а классический кризис перепроизводства, который лечится корректировкой производственных мощностей в соответствии с потребностями национальной и глобальной экономики. В течение года-двух. Китай в своей основе здоров и очевидно почему.
- Развитые промышленные кластеры исключительно современные по мировым меркам. От промышленности конца 80-х и которая не обновлялась осталось меньше 2% от совокупных основных фондов. В России таких насчитывается около 50%.
- Сама промышленность выстраивалось в формате полного цикла. Условно, от руды и нефти до высокоточного оптического оборудования и компьютерной техники.
- Промышленность исключительно диверсифицирована. Китай единственная страна в мире, которая может производить ВСЕ (ну практически все) на огромных объемах.
- В Китае идет активное инвестирование в R&D. Специфика R&D заключается в эффекте накопления критической массы опыта, знаний, научных экспериментов после которых идет научно-технический прорыв. Не побоюсь сделать прогноз, согласно которому китайцы могут быть авторами революционных научных открытий уже очень скоро. К 2018 году Китай обгонит США по инвестициям в R&D.
- Китай создает собственное поколение ученых, изобретателей, инженеров в количестве десятки миллионов человек. К 2024 году количество ученых, исследователей и высококвалифицированного персонала в Китае может превысить совокупное количество вышеуказанных групп людей в США, Западной Европе и Японии вместе взятых!
- В Китае очень хороша развита инфраструктура всех типов – энергетическая, транспортная, информационная, сетевая, коммунальная и так далее. Нет преград к росту и развитию.
- В Китае еще есть минимум 100 млн человек в сельском хозяйстве, которые к 2025-2030 году могут переместиться в более «доходные» места, т.е. в отрасли более высоких переделов.
- В Китае очень хороша развита финансовая система и внутренние инструменты и механизмы фондирования, которых будет достаточно для нового инвестиционного и технологического рывка. Банковский сектор в Китае вполне современен.
- В Китае емкий внутренний рынок. Его будет более, чем достаточно на следующие 10 лет минимум. Китайцы могут вообще не акцентировать внимание на внешней экспансии. Потенциал роста спроса внутри огромен, т.к. у значительных масс населения низкое насыщение потребительского спроса.
- В Китае в конце концов очень профессиональное и патриотичное руководство и элиты, которые на деле, а не на словах доказали свою эффективность и пользу, верность стране. В некотором смысле их можно сравнить с такими личностями, как Сталин и Берия, которые также из ничего совершили экономическое чудо. В Китае развит механизм положительной селекции, когда руководящие посты занимают наиболее лучшие и компетентные.
Посмотрите на отчетность крупнейших публичных компаний Китая. Я отобрал без малого 1500 нефинансовых компаний Китая. Только по публичным компаниям среди тех, кто публиковал отчетность непрерывно с 2004 получается, что на технологические и высокотехнологические сектора с учетом телекомов приходится свыше 2 трлн долларов по сравнению с 310 млрд в 2004.
Рост в 6.5 раз за 10 лет или почти 1.7 трлн долл – это 1.5 экономики России. Это именно китайские компании, но многие пока в непубличном статусе, здесь нет малого и среднего бизнеса и только те, кто публиковал отчетность непрерывно с 2004. Рывок знатный.
Как видно выручка в 2015 запала впервые за 20 лет за счет сырьевого сектора, тогда как несырьевой растет, но более медленными темпами, чем раньше.
Так что с Китаем все будет отлично в долгосрочной перспективе в отличие от Украины и России, которые отказались от научно-технического прогресса и экономических преобразований. Удивительно, но в Китае поколение, которое буквально недавно (25 лет назад) было в лаптях, с плугом и по локоть в навозе теперь оказалось в индустриально развитой стране, в первой экономике мира с уровнем потребления (в большинстве городов Китая) наравне с Западной Европой и США.
В России и Украине наоборот. Некогда великая империя и благополучный народ в своем большинстве сваливается все ниже и ниже. Это не относится к небольшой группе, которая присосалась к распределению нефтегазовых потоков и к небольшой прослойке предпринимателей, которые смогли адаптироваться к рыночной экономике либероидного образца, но остальные 85% народа?
В Китае есть конструктивное целеполагание, адекватные государственные программы, внятная экономическая политика и директивные процедуры исполнения – попробуй не выполни. Причем, как видно, рост идет не какие-то жалкие проценты, а в разы. В России нацгады и национал предатели формируют прогнозы и политику, что еще вот-вот год попадаем, потом еще 2 года потопчимся на нуле и только потом быть может порастем на 1-2% и это от такой катастрофически низкой базы. В Китае за авторство таких прожектов можно было бы сразу обнулиться, в буквальном смысле.
И правильно делали. По-сталински. Уважаю. Молодцы. Вот вам история успеха. Это вам не российско-украинские либероидные креаклы, которые вечно скулят и вопят, что им вечно кто-то мешает - то инвестклимат не тот, то конъюнктура испортилась, то Госдеп палки в колеса вставляет, то денег опять нет и надо лишь подождать. Господи, как же нам повезло, что в 1917 произошла Великая Социалистическая Революция и пришли такие люди, как Сталин, Ленин, Берия и какая трагедия произошла в 90-х...
|
</> |