С приходом весны китайский городок Дунян в провинции Чжэцзян
окутывает странный, но знакомый каждому местному жителю запах —
запах мочи. Это готовят популярный местный деликатес — Тунцзыдань,
что в переводе означает “Яйцо мальчика”.
Но казалось бы, при чем тут моча и мальчики? Ответ прост:
Тунцзыдань – это куриные яйца, сваренные в моче, при этом моча
должна обязательно принадлежать мальчику-девственнику, а варить
яйца в ней необходимо целый день. Но как уверяют местные гурманы,
яйца получаются очень вкусные и уходят с лотков как горячие пирожки
по цене полтора юаня за штуку.
Оригинал
взят у anton_klyushev
2. В течение дня все моча сливается в большую емкость, и
используется для приготовления деликатеса. Эта практика
распространена во всех школах города. (Reuters / Aly Song)
3. Для приготовления блюда желательно использовать мочу мальчиков,
которым не старше десяти лет. Точного объяснения, для чего
необходима именно моча мальчиков, нет. Обычно учителя напоминают
мальчикам не писать в вёдра, если они заболели. (Reuters / Aly
Song)
4. На фото: Продавец выливает чан с мочой в котел с яйцами для
варки. «Яйца, приготовленные в моче, очень душистые», –
рассказывает 51-летний Гэ Яохуа, один из самых известных в Дуняне
продавцов яиц. «Такие яйца очень полезны для здоровья. Наша семья
ест их каждую. В Дуняне каждая семья любит их есть», – рассказывает
он. (Reuters / Aly Song)
5. Приготовление яиц занимает весь день. Сначала их необходимо
предварительно замочить, после чего яйца провариваются в моче.
Через какое-то время скорлупа сваренных вкрутую яиц начинает
лопаться. Сквозь трещины моча проникает внутрь. На этой стадии их
оставляют еще на некоторое время довариваться, чтобы все хорошенько
пропиталось и впитало аромат. Лишь через час-два, как яйца
покроются трещинами, можно считать, что они практически готовы. На
фото: Девочка наблюдает за приготовлением яиц. (Reuters / Aly
Song)
6. Традиция варки яиц в моче мальчиков насчитывает уже сотни лет.
Местные жители утверждают, приготовленные подобным образом яйца
обладают чудодейственными свойствами для человеческого организма.
На фото: женщина покупает сваренные в моче яйца. (Reuters / Aly
Song)
7. Яйца продают по 1,5 юаня за штуку (0,24$), т.е. они стоят в два
раза дороже обычных сырых яиц. (Reuters / Aly Song)
8. Местные жители верят, что у этих яиц есть особенная
лекарственная ценность, поскольку в моче содержаться вещества,
которые помогают снизить температуру тела и останавливают
кровотечение. Также считается, что яйца позволяют улучшить
кровообращение и укрепить иммунитет. (Reuters / Aly Song)
9. Китайские медэксперты по-разному оценивают «лечебные» свойства
яиц. Некоторые из них указывают на отсутствие норм гигиены при
приготовлении яиц. Кроме тог0, местные врачи утверждают, что ничего
хорошего и лечебного в моче быть не может, так как вместе с ней
выводятся отходы жизнедеятельности, уже не востребованные и даже
вредные для организма человека. (Reuters / Aly Song)
10. Жители города любят это необычное блюдо: они могут съедать по
10 подобных яиц в день. Варить яйца в моче будут еще на протяжении
многих веков, так как всегда найдутся желающие их попробовать.
(Reuters / Aly Song)
Отсюда