Китай - супердержава! Миф или реальность?
pora_valit — 05.06.2013 Часто можно слышать, что Китай уже впереди планеты всей и т.п. Но так ли это? Может ли КНР претендовать на статус мирового лидера? Превосходит ли США? Что лучше китайское "гармоничное общество" или американские "свобода и демократия"?Многие на Западе уверены в том, что Китай уже стал страной-супердержавой, или уже совсем скоро ей станет, вырвав пальму первенства у США. Опрос, проведенный не так давно исследовательским центром Pew Research Center, показал, что 44% американцев уверены в том, что Китай является лидером мировой экономики. Однако в действительности экономика Китая едва ли составляет одну треть экономики США. Подобного рода заблуждения порождают множество беспочвенных страхов в отношении КНР. Правда заключается в том, что Китай – никакая не супердержава, и вряд ли когда-нибудь таковой станет.
Фарид Закария, ведущий программы на CNN и автор колонки в Вашингтон пост, в своей книге-бестселлере «Постамериканский мир» (The Post-American World) высказал мысль о том, что супердержавой может являться лишь та страна, чьи идеи, идеология, военная и экономическая системы смогут стать главенствующими в мире.
В том, что касается идей и идеологии, китайцам не повезло больше чем кому-либо еще. Во времена культурной революции были уничтожены многие китайские традиции, в частности конфуцианство. Идеи коммунизма оказались провальными, и никто в них сегодня больше не верит. В современном Китае господствуют деньги, а люди утратили веру в идеалы.
В последние годы китайское правительство призывает свой народ к построению «гармоничного общества». Концепция гармонии уходит глубоко корнями в древнюю китайскую культуру и традиции конфуцианства. Идея создания гармоничного общества могла бы стать новой идеологией для всего Китая. Однако ее так часто использовали в пропаганде, что она превратилась в клише, утратив свою выразительность.
США же, напротив, продолжают отстаивать всеобщие идеалы, к которым стремятся люди во всем мире, а именно: свободу и демократию. В отличие от американцев, которым есть что сказать мировой общественности, китайцы не имеют собственного видения ситуации, уже не говоря о влиянии на остальной мир. Я много беседовал с представителями китайских официальных властей, учеными, бизнесменами и студентами. Никто из них не видит Китай в роли супердержавы. Наоборот, большинство из них равняется на модель США и восторгается «американским образом жизни».
Конечно, с точки зрения экономики, достижения Китая производят глубокое впечатление. За последние 30 лет Китай непрерывно поддерживал рост, который измерялся двухзначными цифрами. Тем не менее, мы должны помнить о том, что начинала китайская экономика с очень низкого показателя ВВП. Китай достиг значительного роста в основном за счет серьезных инвестиций в инфраструктуру. В 2009 году ВВП Китая на душу населения составлял 3 600 долларов США, в то время как в США этот показатель был равен 46 000 долларов. Из десяти крупнейших мировых компаний – 5 представляют США, и лишь одна – Китай.
Несмотря на все волнения на Уолл Стрит, не стоит забывать, что экономические успехи Китая – это фактически триумф капитализма. Китай много чему научился у Запада за последние десятилетия и теперь воплощает идеи капитализма в жизнь. Конечно, страна продолжает искать свой путь развития, который бы соответствовал местным особенностям, пробуя реализовать концепцию «социалистической рыночной экономики». Однако делает он это путем проб и ошибок. У Китая все еще нет собственной устоявшейся экономической модели, такой, которая бы выдержала длительные испытания.
Некоторые люди убеждены в том, что Китай, в конечном счете, превзойдет США, и станет крупнейшей экономикой в мире. Другие утверждают, что пути США и Китая могут никогда не пересечься. Скорее всего, китайская экономика продолжит свой рост в ближайшие 10-15 лет, после чего будет наблюдаться его замедление. Произойдет это тогда, когда доход на душу населения в Китае составит 10 000 долларов США. Это позволит китайской экономике приблизиться по размерам к экономике США.
Что касается армии, то тут расходы Китая кажутся совершенно незначительными по сравнению с расходами США. В 2009 году в Пентагоне был представлен отчет, согласно которому общие затраты Китая на армию составили от 105 до 150 миллиардов долларов, по сравнению с 719 миллиардами, потраченными правительством США. Вплоть до недавнего времени Китай не вел никакой внешней политики и не обладал глобальной стратегией. Даже нынешняя внешняя политика в основном затрагивает лишь торговые отношения.
Профессор Джозеф Най провел более тщательный анализ, пытаясь понять, сможет ли Китай стать достойным противником США. С его точки зрения “Тот факт, что Китай, скорее всего, не станет равным по силе противником США, еще не означает, что он не сможет бросить Штатам вызов в азиатском регионе. Поэтому нельзя исключать вероятности возникновения опасного конфликта между двумя странами.»
Однако, скорее всего, влияние Китая в Азии было переоценено ученым из Гарварда. Чтобы это понять, стоит всего лишь ответить на вопрос: Кто является союзником Китая в Азии? Сингапур? Северная Корея? Индия и та скорее является другом США, нежели Китая. А о позиции Японии мы и говорить не будем. В данной ситуации нельзя не согласиться с высказыванием Саймона Тая, известного ученого из Сингапура: «Никто в Азии не хочет жить в мире, в котором бы доминировал Китай, потому как нет такой китайской мечты, к которой бы стремились люди.»
По всем меркам Китай не дотягивает до статуса супердержавы. Да, экономика этой страны, наряду с экономикой Индии и России переживает подъем, но ее сложно представить себе в качестве главенствующей.
Поэтому, несмотря на все те проблемы, с которыми столкнулись США, все еще верится прочность экономического и политического фундамента Соединенных Штатов. К тому же большая часть жизненно важных сфер общественной жизни Китая, например, сфера образования и здравоохранения, далеки от совершенства. Китай нельзя назвать страной, в которой господствует закон. Правительство Китая все еще практикует аресты диссидентов и подвергает цензуре Интернет. В Китае по-прежнему процветает коррупция и кумовство. Китайская культура скорее можно назвать посредственной, нежели выдающейся. Будущее Китая вызывает множество вопросов, особенно в том, что касается последствий ухудшения состояния окружающей среды, старения населения, политической нестабильности, классовой борьбы и этнических конфликтов.
Тем не менее, Китай обязательно станет одной из крупнейших экономических держав. Возможно, он займет второе место после Соединенных Штатов. Присутствие на мировой арене такого игрока как Китай пойдет на пользу не только всему миру, но и США, потому что в мире, в котором доминировала бы только Америка, жить тоже мало кто хочет. Сила Китая в том, что он может быть напористым, не вступая в конфронтации. И для США на сегодняшний день важно превратить Китай не во врага, а в партнера, потому что от этого зависит будущее процветание и стабильность во всем мире.
Статья взята здесь.
Еще в pora_valit на тему Китая: Категории отъезжающих на ПМЖ в Китай
|
</> |