Я уехал (Перепост)

топ 100 блогов pora_valit04.06.2013

Уложив ребёнка, я сел насладиться вечерним развлекательным интернет-сёрфингом, пробежался по ссылкам агрегаторов Our Signal и Hacker News, заглянул на NZ Herald и в конце полуночного часа оказался на странице третьего новозеландского телеканала 3News: «‘Миллиарды украдены’ при подготовке олимпиады Сочи-2014». В статье был кратко пересказан основанный на публично доступной информации отчёт Бориса Немцова о невероятных распилах и откатах во время постройки зимнеолимпийских объектов в суб-тропиках близ Сочи.

Помню, когда-то я совсем не интересовался политической обстановкой в мире, устройством российской демократической системы, и всякими геополитическими глупостями. Больших вопросов в духе «Что есть Россия? Что есть Родина?» не задавал. Условные десять лет назад, в свои 20-25, гораздо больше волновали меня рок-н-ролл, женщины, алкоголь, ЖЖ за минет, компьютерные игры и их создание. В то же время, помню, отец — представитель старшего поколения — ворчал, мол, негоже чекисту Путину быть у власти, не к добру это. Я катался на свежекупленных машинах своих друзей и был вполне себе доволен стабильностью и хамовитым стилем речей президента ВВП. Настолько складно для меня выглядела политическая сцена, что уже будучи в Новой Зеландии я, стыдно признаться, голосовал за Медведева на президентских выборах. Впрочем, оправдания ради стоит заметить, что прочие «лидеры» были ещё более клоунские. Особенно «этот волосатый мужик» — помните, был какой-то мурзилка цыганской наружности для видимости свободного выбора. Это меня на*бали в первый раз. Стало немного обидно.

Новозеландские примеры работающей демократической системы, «взгляд со стороны», «дух свободы» — называйте это как угодно — сменили мою точку зрения. Вышло так, что спустя пять лет жизни вне России, «стабильность» и озвученные то там, то сям случаи повсеместного воровства и беззакония очень сильно зацепили. Отчего-то казалось мне, что сейчас народ посмотрит видео про Магнитского, почитает Навального, просто оглянется вокруг и… Ну, не встрепенётся в едином порыве, конечно, но будет как бы негодовать. Как бы есть поводы. Казалось мне. Но нужен был лидер, эффективный, уверенный в себе, успешный, который понимает, как работает политика в Российской Федерации. Так получилось, что на следующих российских президентских выборах я голосовал за «мурзилку» Прохорова. Это меня на*бали во второй раз. Стало уже реально обидно.

С тех пор прошло уже больше года и стало, если смотреть со стороны, ещё хуже. Если слушать прибывающих в усиливающемся потоке иммигрантов из России — стало намного хуже. Гостивший относительно недавно родитель, прикладного уровня работник крупной государственной корпорации (инженер), сравнил нынешние свои ощущения от жизни в России с теми, что были у него во моего рождения, в 1982 году: страна живёт во лжи, и ни конца, ни края этому не видно. Тридцать лет назад, отчасти по причине такой безысходности, родители вернулись создавать семью в небольшой провинциальный город, где учились вместе в школе, где в простоте устройства можно было отстраниться от общей линии партии, будто и нет её. В Зее, в ячейке общества, жить было легко и приятно. Плоды такого решения вроде не очень плохи оказались: счастливое детство со всеми вытекающими. Эскапизм это или нет — это нам с родителями ещё предстоит обсудить как-нибудь в нашем новозеландском доме. Но я отвлёкся от темы немного.

Сегодня, когда на англоязычном сайте я узнал о украденных миллиардах на стройке Сочи-2014, ничего не встрепенулось внутри. Не стало обидно. Это не мои налоги, не мои Сочи. «Интересно, в какой момент перестанет интересовать происходящее в России, через сколько лет жизни за границей?» — помню, обсуждали мы этот вопрос в иммигрантском кругу на вечеринке. Кажется, этот момент наступил. Больше не цепляет. Это больше не мои проблемы. Похоже, я наконец-то уехал.

Так, наверное, бывает со старыми друзьями — перестал звонить и бац, два года не общались, и фик его знает, что там с человеком происходит, и как-то неудобно теперь в его ситуацию вникать, влезать с советами, просьбами. Был свой, а стал чужой. Отчуждение — есть такое слово в русском языке. Язык пока ещё остался.

Может в моём конкретно случае отгадка кроется в появлении семьи. С появлением ребёнка поменялись приоритеты, многое ушло на второй план: стало ясно, что важно, а что фигня и подождёт. Сложности далёкой холодной, бедной и измученной страны — теперь не входят в список моих забот. Покакал мальчик или нет, и почему раскричался посреди ночи — это реальные проблемы, с которыми в радость разбираться.

Чтение и обсуждение российских новостей — одна из заядлых тем бесед на иммигрантских кухнях, точно вам говорю. Многие, обычно те, кто называет меня русофобом, призывают к соблюдению принципа «О бывших либо хорошо, либо никак»: уехал — не ругай. Я много лет упирался, мол, я так, проездом, посмотреть прилетел, годик тут, годик там, поживём-увидим, может где зеленее будет трава, опять же вернуться отнюдь не сложно. Нынче всё, капут, проблемы любимой Родины больше не цепляют — я уехал.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У Мюрида вышел толковый текст. Рекомендую ознакомиться. http://el-murid.livejournal.com/3011877.html Если будет время на выходных, разверну эту тему подробнее со своей колокольни. Якща будэ час та натхнення. ЗЫ. По попавшимся СБУ рассеянам. Не волнуйтесь, их обменяют. Совсем недавно ...
Журналист Михаил Кольцов хорош уже тем, что он никогда не отказывался сначала пройти огонь и воду, чтобы потом в его честь звенели на всех углах медные трубы. Потому и был одним из лучших журналистов Страны Советов. Вот к примеру, как вам такое: «… черная туча поглотила наши самолеты. ...
Ситуации даже название специальное придумали – Газмагеддон. Доклад составили аналитики Bank of America. Они считают, что дела совсем плохи. В начале 2010-х годов производители газа в США пережили сланцевый бум и укрепили свои позиции. Теперь возникла проблема при экспорте газа: - ...
. Группа участников форума Евромайданов предложила к рассмотрению проект резолюции, разработанный харьковским активистом «Зеленого фронта» Игорем Рассохой. В этом проекте - одном из нескольких, которые были представлены в ходе Форума - предлагается создать на Украине временное ...
СВОБОДА СЛОВА Вообще, Власть к словам стала относиться не то, что бы проще. Думаю, что в случае хорошего госзаказа, на который ты будешь претендовать, вспомнят все твои слова. Власть стала относиться к словам равнодушнее. Если Власть Советская к словам относилась эмоционально, и ...