Китай. Провинция Ганьсу. Дуньхуан
t_4_erti_k — 03.09.2021Толпа служащих аэропорта в замешательстве. У водителя Диди не то луна в козероге, не то обыкновенное помутнение. Молодой человек, подбросивший нас до отеля. Радушный лаобан простецкой чифаньки. Противная семейка и щедрый незнакомец. Озорной гробовщик.
В путешествиях самые заурядные вещи обрастают только вам известными смыслами, и городок Дуньхуан на западе провинции Ганьсу стал яркой точкой, я бы даже сказала, фееричным началом этой поездки.
Хотя сам по себе Дуньхуан не особо примечателен. Когда-то через этот город шли караваны по Великому Шелковому пути, а теперь туристы съезжаются сюда, чтобы посмотреть на то, что за пределами города: поющие дюны с оазисом, пещеры Могао, вырубленные в скале, и ярданги — плоды трудов неутомимых ветров.
Мы тоже первым делом отправились изучать все эти красивости, но о них потом — сначала дань уважения этому маленькому, уютному, местами даже стильному городку-оазису, что зеленеет пышными аллеями среди серо-черной пустыни Гоби.
Я была готова ко всякого рода сложностям, связанным с пандемией, но факт, что в каждой провинции — сюрприз! — своя форма получения кода здоровья, застал меня врасплох. Фанаты Черного зеркала так демонизируют китайского Большого Брата, а на деле — алё, какой там Большой Брат, тут правая нога вечно не в курсе, чем занята левая. Чтобы получить код Ганьсу, нужно иметь китайский ID. Сразу видно, лаоваи тут гости нечастые, и их никто не посчитал нужным учитывать. Но мы-то вот, явились, и нас нужно как-то оформлять.
Надо отдать должное служащим аэропорта, если они и проклинали нас за лишний геморрой на их головы, делали это где-то глубоко в душе, а внешне оставались очень дружелюбными. «Что делать с этими лаоваями, у них код здоровья какой-то хайнаньский? Зеленый, но на этом их Хайнане, говорят, господин Ху с ковидом ходил покупать торт и креветки».
После нескольких звонков и непродолжительного брейнсторма было решено обфотографировать все наши документы, пцр-тесты и коды, записать данные в специальную тетрадочку со списком списков и отпустить с миром.
Всё это происходило в аэропорту Ланчжоу. В Дуньхуане с чуть меньшим ажиотажем процедура повторилась, и вот мы в час ночи стоим у выхода из аэропорта. Довольные, вызываем такси. Приложение сообщает, что водитель подъедет через три минуты, а через несколько секунд я вижу, что поездка как бы уже началась. Только мы при этом должны быть в машине, а стоим где стояли. Инцидент улаживается за пару минут общения со службой поддержки, но что это было? Час ночи? Вера в чудеса? На что надеялся этот странный персонаж за рулем? Переработал, может.
Пока вызывали другое такси, нас предложил бесплатно подвезти один местный парень. Мы поначалу напряглись: ночь, незнакомый город, что еще за внезапный альтруизм. Я наверное не очень вежливо спросила «Вы нас не убьете?», но он не обиделся, пообещал не убивать, и мы поехали. Выяснилось, что зовут нашего нового знакомца Яо, он приехал в аэропорт встречать друзей, но они не прилетели, потому что рейс задержали, и их пцр-тесты ко времени вылета просрочились. Им пришлось пересдавать тест и лететь уже на следующий день. Яо все равно возвращался в город, машина пустая, почему бы не захватить попутчиков.
Заселились в гостиницу без особых проволочек, порадовались приветливому хозяину ближайшего ночного магазинчика и легли спать.
Утром нас зазвал к себе в едальню радушный хозяин. А мы, когда не знаем точно, чего хотим, любим принимать такие приглашения. Семья за соседним столиком переполошилась, лаоваи мол, а ну как заразные. "Да они работают в Китае!" - эмоционально доказывал дядечка, - "Сейчас иностранцы не могут въехать в Китай! Они из Пекина или из Шанхая приехали". Мы порадовались, что кто-то в этом мире умеет складывать два плюс два, и повеселились над тем, как нас повысили до столичных жителей. Семейка параноиков пересела от нас подальше, а их место занял мужчина, который приветливо нам улыбался, завел непринужденный small talk, а потом со словами "Welcome to China" оплатил наш завтрак. Я еще не сразу поняла, думала, он просто угостил нас вареными яйцами. Надо было понастойчивее говорить «буён, буён» (не нужно, что вы, что вы), а я все «сьесье, сьесье» (о, спасибо! «да вы выкладывайте, выкладывайте»(с)). Не очень вежливо получилось.
У меня нет более глубокомысленного вывода, чем "люди бывают разные". И в этой поездке приятных встреч было гораздо больше, чем наоборот.
На второй день, когда мы возвращались из пустыни в город, нас остановили полицейские. Я уж думала, будут права проверять, уже приготовилась — прикольно же, у меня еще никогда не проверяли права, — но нет. Пандемия у нас тут или как? Можете сколько угодно разъезжать хоть на угнанных машинах, хоть без прав, а вот ваши коды здоровья и трекер перемещений покажите, пожалуйста. Трекер перемещений — это такая штука в вичате, в которой отображается, в каких городах ты был в течение двух недель. И если в каком-то из посещенных городов есть зоны высокого или среднего риска заражения, в скобочках напишут «конечно, это не значит, что пользователь ходил в эти опасные зоны, но лучше к нему присмотреться». Для проверяющих это означает, что нужно спросить результаты пцр-теста. И вот полицейский, изучив наши бумажки, сообщил, что тесты у нас уже просрочены, надо делать новые.
Что просрочены, мы и так знали, но очень надеялись, что может, нам все-таки показалось, и сдавать тесты каждые два дня все-таки не нужно. Признаться, ясность, которую внес полицейский, вызвала облегчение. Надо так надо, чего уж теперь. Мы были под таким впечатлением от пустыни, что дополнительные неудобства приняли легко. Осталось только выяснить, где этот тест можно сдать.
Мы попросили хостесс позвонить в клинику и уточнить, знают ли они, как обращаться с иностранными паспортами, а на следующий день нас приняли как родных. Едва завидев нас где-то у ворот, медсестра, махая руками, позвала: «Сюда проходите, пожалуйста!» Нечасто сюда заглядывают лаоваи.
В тот день мы много гуляли по городу.
Когда шли в клинику, увидели веселого гробовщика. Он, сверкая хитрыми глазками, предложил вместе позавтракать, но мы что-то отказались. Жаль только, я постеснялась сфотографировать сами гробы — не гробы, а целые ладьи, которые доставляют усопших непременно в лучший мир.
«У них все улицы тематические. Есть улица с цветами, улица с маджонгом, а есть улица с гробами» (с) Сережа
Мы исходили весь аккуратный центр, прошлись по менее причесанным спальным районам и по совсем непрезентабельным окраинам. Прогулялись по парочке парков, несколько раз заходили выпить по фруктовому чаю в соответствующие заведения и перекусить. Смеялись, давай запутаем следы так, что в случае положительных тестов наш маршрут будет таким, что не вместится ни в один лимит знаков. Получится такой лонгрид, что в двадцать первом веке его смогут осилить единицы.
В общей сложности находили почти сорок тысяч шагов.
На набережной к нам пристал один товарищ на предмет сфотографироваться с Серегой. Мы к этому уже привыкли, а меня каждый раз веселит, что они никогда не заморачиваются и даже не пытаются притвориться, что я им тоже хоть как-то интересна. Не, я скучная лаовайка, не блондинка и без бороды.
Этот господин отличился тем, что ему не понравились фотографии, которые я сделала на его телефон, и он беззастенчиво попросил сделать пару кадров на мой и отправить ему по вичату. Потом еще придирчиво рассматривал результат и просил переснять еще разок. Такая дивная незамутненность, что я даже не чувствовала ни капли раздражения.
Самое очаровательное в Дуньхуане — город очень зеленый, если не знать, ни за что не подумаешь, что за его пределами во все стороны простирается пустыня. И при этом из города видны дюны. Есть города, где за домами виднеются горы, а здесь — дюны.
Мне говорили «в Ганьсу в августе? Там же будет такая жара!» Как будто у нас в Хайкоу не жара. Но на деле температура днем даже не каждый день поднималась выше плюс тридцати, и это при низкой-то влажности. Еще и вечный ветер. Мы даже ни разу толком не вспотели. А уж по утрам и вечерам я тихо радовалась, что взяла с собой самую теплую толстовку.
Но так как я давно не бывала за пределами тропиков, меня всё это умиляло. Воздух, так непохожий на густой тропический, сосновые аллеи, цветущий шиповник и спеющий боярышник. Яблоньки и абрикосовые деревья. Лепота. И темнеет, темнеет-то как поздно! В половине девятого еще светло!
Как-то раз на автомате подумала: что-то пить хочется, надо кокос купить. А кокосов-то здесь нет))) Какой забавный Китай без кокосов. Зато популярен абрикосовый напиток, слегка похожий на компот из сухофруктов, но вкусный.
К трем часам мы вернулись в клинику за результатами теста, а еще через па
|
</> |