рейтинг блогов

Китай: пресса на сегодня

топ 100 блогов code_noname27.04.2023
- Китай принял закон о защите Тибетского нагорья
Китай 26 апреля принял закон о защите Тибетского нагорья. Закон вступит в силу 1 сентября и пополнит сонм профильных природоохранных документов, вроде законов о защите рек Янцзы и Хуанхэ, закона о защите черноземов.
Новое законодательство вводит запрет на новые строительные и промышленные проекты, которые могут повлечь эрозию почв. Запретили также проекты в горнодобывающей отрасли и строительство малых ГЭС в верховьях рек, которые питаются тибетскими ледниками.
Туристам, которые мусорят в заповедных зонах Цинхай-Тибетского нагорья, будет грозить штраф от 500 до 10 тыс. юаней (1 юань – 11,8 рублей).
Закон принят в целях защиты ледников и вечной мерзлоты Тибета, которые стремительно сокращаются. «У нас нет оперативного решения этой проблемы, но мы можем свести к минимуму отрицательное влияние деятельности человека на хрупкую экосистему Тибета», - пояснил один из разработчиков закона.
Темпы потепления на Тибетском нагорье составляют 0,3-0,4 градуса Цельсия за десятилетие, что в три раза выше среднемировых показателей. В результате с 1960 по 2012 год масса тибетских ледников уже сократилась на 15%. Ранее экологи говорили, что многие из них исчезнут к 2030 году.
Дальнейшее сокращение площади ледников Тибетского нагорья значительно снизит объемы воды в питаемых ими 10 крупных реках, в том числе в Янцзы и Хуанхэ. Это приведет к серьезному дефициту воды в регионе, где проживают порядка трех миллиардов человек, считают исследователи Академии наук КНР. По их прогнозу, серьезный дефицит воды наступит к 2060-2070 году.

- Американские компании в Китае предрекли ухудшение двусторонних отношений
Абсолютное большинство действующих в КНР компаний из США ожидают ухудшения американо-китайских отношений в предстоящие два года, свидетельствуют результаты опроса Торговой палаты СЩА в КНР.
Доля корпоративных респондентов, ожидающих эскалации напряженности в отношениях между Пекином и Вашингтоном, выросла с 73% в начале марта до 87% на настоящий момент.
Участники опроса признали, что неблагоприятная политическая ситуация может создать трудности для их бизнеса в Китае. Вместе с тем, бежать из КНР мало кто собирается: 73% респондентов заявили, что не намерены выводить из Китая ни бизнес, ни цепочки поставок. Сказывается корпоративный оптимизм по поводу возможностей развития в КНР. Положительные оценки на двухлетнюю перспективу дало на 22% больше компаний, чем в марте. Сейчас в китайском позитиве на среднесрочную перспективу уверены 59% действующих в КНР американских компаний.

- Китай строит 24 новых атомных энергоблока – доклад
Китай находится на первом месте в мире по количеству возводимых энергоблоков на АЭС: 24. Об этом говорятся в докладе Китайской ассоциации атомной энергии.
С начала 2022 года по стране одобрено возведение 10 новых энергоблоков, запущено строительство шести, введено в эксплуатацию три – сейчас на китайских АЭС действуют 54 энергоблока.
Доля энергии атома в структуре национального энергообеспечения составляет 4,7%.
В среднесрочной перспективе КНР планирует ежегодно возводить по 6-8 новых реакторов.
Китай обогнал Францию и вышел на второе место в мире по объемам производства ядерной энергии в 2022 году, а в 2026-м потеснит США и станет крупнейшим производителем ядерной энергии в мире.


- Повод для всенародного ликования на сегодня
27 апреля 1903 года открылся первый в Китае вуз, который  располагался в городе Тяньцзинь и назывался Бэйянский университет. Официальной датой его образования считается 1895 год, однако вплоть до 1903-го преподавания там практически не велось: сначала шли постоянные структурные реформы, а потом территорию высшей школы и вовсе отдали военным под бараки. В 1951 году вуз переименован в Тяньцзиньский университет. Сегодня он находится на 11 месте в списке наиболее авторитетных высших школ Китая. Здесь ведется подготовка специалистов по 27 базовым направлениям. Тяньцзиньский университет признан одним из крупнейших инженерных вузов всея КНР.
Физкультпривет студенткам!

Китай: пресса на сегодня

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Москва улучшается - а усадьбы и другие исторические объекты разрушаются (не сами по себе, разумеется). Об этом было написано и промитинговано далеко не единожды. Но воз, как говорится, и ныне там. А эффективны ли вообще, открытые письма, адресованные непосредственно Самому? Или они ...
Итак, – хвала тебе, Чума, Нам не страшна могилы тьма, Нас не смутит твое призванье! Бокалы пеним дружно мы И девы-розы пьем дыханье, – Быть может… полное Чумы! Не зря мы начали с гимна чуме из, конечно же, «Пира во время чумы», вышедшего из-под пера несравненного ...
Сразу перед боем объявил команде, что не собираюсь изображать на ИС-7 лань в период мартовского гона. Т.е. стандартной ситуации "большой и толстый слепо ломится, а мы - за ним!" не будет. Если впереди меня не пойдут добровольно светляки - стрелять по ...
Военная ложа: иуды из Генштаба В своих мемуарах Витте со слов Гучкова вот чем обозначает причины поражения попытки первого вооруженного переворота в России: «В 1905 г. революция не удалась потому, что войско было за Государя... В случае наступления новой революции необходимо, чтобы ...
Фотографии: Норвежский Лесной19 июля, утро, приграничные районы Ингушетии. Горы здесь совершенно потрясающие.Спасибо огромное, kaloy, за эту ...