рейтинг блогов

Китай: пресса на сегодня

топ 100 блогов code_noname14.09.2021
- Срок службы старейшего китайского реактора продлен до 2041 года
Китай продлил срок службы своего старейшего атомного реактора до 2041 года. Речь идет о первом энергоблоке на Циньшаньской АЭС в провинции Чжэцзян, который был сдан в эксплуатацию в 1991 году.
На сегодня Циньшаньская АЭС является крупнейшей в КНР: на ней установлено девять энергоблоков общей мощностью 6,5 млн кВт. Они ежегодно вырабатывают 50 млрд кВт/ч электроэнергии. Напомним, что средний срок эксплуатации атомных реакторов составляет порядка 60 лет.
Сегодня Китай активно продолжает развивать свою ядерную энергетику, ежегодно возводя по 6-8 новых реакторов. По прогнозам, КНР обгонит Францию и выйдет на второе место в мире по объемам производства ядерной энергии в 2022 году, а в 2026-м потеснит США и станет крупнейшим производителем ядерной энергии в мире.

- Китай: снижение рождаемости оставило детские сады полупустыми
Снижение рождаемости в Китае оставило детские сады полупустыми, сообщает Caixin. По информации издания, самые младшие группы в пекинских детских садах заполнены лишь на 2/3. Падение заполняемости началось с прошлого года, когда в детские сады страны поступило на 2,7 млн меньше детей с падением показателя на 10,2%.
Это напрямую связано с начавшимся с 2017-го падением рождаемости. В 2017-м она сократилась на 880 тыс., в 2018-м – на 2 млн, в 2019-м - еще на 580 тыс., упав ниже психологически важной отметки в 15 млн в год. В 2020 году рождаемость в КНР упала еще на 2,65 млн, опустилась до отметки 12 млн. «В следующие несколько лет этот показатель упадет до 10 млн в год. Это вызвано продолжающимся сокращением основного «штата рожениц» - женщин в возрасте от 22 до 35 лет. Их численность в Китае в ближайшие десять лет сократится на 30%», - говорит Лян Цзяньчжан, профессор экономики Пекинского университета.
Слабые перспективы рынка влекут отток частного капитала. В минувшем году количество частных детских садов в КНР сократилось впервые с 2003 года: закрылось 5280 садиков. Доля частных детских садов впервые с 2012 года опустилась ниже 50% от общего количества.

- Ограничения для репетиторских компаний в Китае привели к массовым увольнениям
Введенные Китаем в конце июля ограничения на деятельность репетиторских компаний привели к массовым увольнениям преподавателей. По данным рекрутинговой службы Zaoping, работу потеряли порядка 40% занятых в этом секторе сотрудников.
Большинство оставшихся без работы (около 70%) – молодые специалисты в возрасте до 30 лет. Найти новую работу по профилю им все сложнее: только в июле спрос на новые рабочие места от репетиторских компаний по стране упал на 38,2%. В Пекине падение составило 49,3%.
Напомним, что ограничения в отношении репетиторских компаний введены в рамках политики «двух сокращений»: снижение объема домашних заданий и внеклассных занятий для школьников. В рамках «двух сокращений» репетиторским компания запретили коммерческое репетиторство по основным школьным предметам и занятия по выходным или праздникам.


- Повод для всенародного ликования на сегодня
14 сентября Китай отмечает День интернет-пользователя. Именно в этот день в 1987 году из КНР было отправлено первое письмо по электронной почте, что ознаменовало присоединение КНР к «всемирной паутине». Сегодня в Китае насчитывается более миллиарда интернет-пользователей, по этому показателю страна занимает первое место в мире.

Китай: пресса на сегодня

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
я очень привыкла, что в моей жизни всё, ну просто всё случается не во время. во-первых всю эту неделю я провела в афиге. сильнейшем. сначала - от возникшего равнодушия. нет вы даже не представляете, как это оно. а мне даже дурно. иметь какую-то цель, ее ...
Небольшое отступление от основной тематики моего ЖЖ. Являясь потомком старообрядцев (скорее всего, именно поморского согласия), обратил внимание на эту информацию. Вдруг и кого-нибудь еще заинтересует. Киотный крест «Распятие Христово с предстоящими» (XIX век). ...
Навальному сегодня выдали загранпаспорт. Но предупредили: Если уедешь за границу, нарушишь закон и вместо условного срока получишь реальный. Дескать, езжай. Но если вернешься, посадим... Навальный хотел выехать за границу, чтобы там вылечить больной глаз. Теперь сидит, думает.... ...
Сарочка МайерХоть она сегодня была не идеальна, но такое катание... оно не может ...
Как-то журналистов назвали “цепными псами демократии”, поскольку они выполняют функции стражей законности. Но с каждым разом я убеждаюсь в том, что “журналист” в условиях гибридной войны, это нечто сродни понятию вредителя или даже паразита. Как вы помните, благодаря скандальному ...