Китай и Россия

Когда в прошлом году у нас кричали о скорой и неизбежной атаке китайскими войсками дальневосточных границ РФ, то даже и не подозревали на какой верной стратегической базе стоит это популистское, сиюминутное утверждение.
География диктует стратегию. Проведя краткий экскурс в историю, становится очевидным, что между Западом и Китаем конфликтных точек нет, а между РФ и Китаем - множество. Конечно, существует проблема Тайваня, китайско-индийские и китайско-вьетнамские разногласия, вопрос Тибета. Но все это не влияет на жизненные интересы как Запада, так и Китая. Тибет может оставаться китайским, Тайвань свободным, а Пекин и Дели могут идти своей дорогой, никак не пересекаясь. Миллионам китайцев нечего искать там, нет ни исторического опыта, ни прецедента. На худой конец, всегда можно чем-то пожертвовать, обоюдно.
С другой стороны, Китай всегда воспринимал нынешнюю российскую границу как источник опасности и вопиющую несправедливость. Если вспомнить, то все наиболее разрушительные нашествия происходили именно с этого направления, от монголов и манчьжур, до российской Желтороссии. Это не забыто, равно как и не забыта традиция китайцев считать их частью своего, китайского мира. Как монгол.
И что мы видим? Мы видим огромный, богатейший пласт земли, земли практически незаселенной (потому что веками, многомудрые российские правительства находили сотни тысяч солдат чтобы убить их в Семилетней войне, например, но только одно из них озаботилось заселением хребта России, это был Столыпин и его застрелили и забыли), земли на краю которой живут либо родственные китайцам народы, либо потомки тех, кого завоевали китайские монголы. И все это слабо и малочисленно.
Как вы думаете, с каким настроением смотрит милитаризованный уже почти до предела Китай, на страну с населением равным жалкому Бангладеш? Ту самую страну, чьи границы не признавались ни националистами Чан Кайши, ни коммунистами Мао, страну, которую китайцы не боялись атаковать в разгар Холодной войны? Хотят этого нынешние китайские лидеры или нет, но логика развития из общества неизбежно потребует свой фунт мяса. И взять его можно только в одном месте.
|
</> |