"Китаец? - нет, русский... Иуда? - нет, украинец." 1942 г.

топ 100 блогов oper_197416.02.2015      "В наш госпиталь поступил генерал. Его поместили в отдельную комнату в школе, во дворе под окнами стоял легковой автомобиль, в котором постоянно дежурили шофер и адъютант.
       При очередной бомбежке я слышал, как генерал кричал в телефонную трубку: "Где "Яки", где "Яки"?» Самолетов действительно не было видно в небе, надо полагать, их сбили вражеские истребители.
     Однажды объявили: во дворе госпиталя в обеденный перерыв состоится суд военного трибунала, будут судить двух дезертиров. Я пошел посмотреть и послушать.
     Один из дезертиров был явно психически больной, на все вопросы членов трибунала он бесконечно повторял: "Когда немцы начали бомбить и открыли суррогатный огонь..." Ему на вид было лет сорок. Второй солдат лет 25 говорил мало, не оправдывался. Обоих приговорили к расстрелу, приговор привели в исполнение немедленно, конечно, не во дворе госпиталя, а где-то за городом.
      В последних числах августа, когда немцы потеснили наши войска, госпиталь перебрался в г. Андриаполь, однако вскоре и отсюда пришлось убраться, последовательно побывав в Охвате, Пено, Селижарове, Кувшинове...



Китаец? - нет, русский... Иуда? - нет, украинец. 1942 г.

Немецкие солдаты, взятые в плен в районе Великих Лук. Калининский фронт.

Китаец? - нет, русский... Иуда? - нет, украинец. 1942 г.

      Меня назначили начальником штаба ППГ-572 с месячным денежным довольствием 550 рублей. До этого как солдату мне выплачивали 8 рублей в месяц. Я немедленно послал жене денежный аттестат на 300 рублей в месяц, а затем продлил его на весь 1942 год.
       Поскольку я был на офицерской должности, мне присвоили звание техник-интендант второго ранга. Жили мы вместе с начальником финчасти Поскоковым три месяца в одной деревенской избе.
    До декабря госпиталь находился в резерве 22-й Уральской армии. К этому времени немцы захватили Ржев, Сычевку, Старицу и на две недели - Калинин, а на севере вышли на Октябрьскую железную дорогу, окружили Ленинград.

Дот в Оленинском районе Калининской области.

Китаец? - нет, русский... Иуда? - нет, украинец. 1942 г.

     В начале декабря получили приказ выехать в район Ржева. Колонной двинулись к реке Волге, но тут выяснилось, что немцы образовали сплошной фронт от Селижарова до самого Ржева, закрыв выход нашим частям. Мы остановились в какой-то маленькой деревушке в ожидании нового приказа.
    Наконец части Красной Армии прорвали на этом участке фронт фашистов и, наступая через Бахмутово, Ельцы и Селижарово, освободили г. Андриаполь. В этих боях отличились лыжные батальоны.
    Когда вы въехали в город, на улицах его валялось много трупов немецких солдат, специальные команды свозили их на площадь, обливали бензином и поджигали.
    Отсюда госпиталь отправился в Нелидово, расположились в 30 километрах от линии фронта. Сам город находился в руках немцев, советские войска предпринимали попытки освободить его - туда двигались колонны тан ков, "катюши", войска. Мы стояли в деревне, принимали раненых.

Дот в Оленинском районе Калининской области.

Китаец? - нет, русский... Иуда? - нет, украинец. 1942 г.

     Хотя на фронте запрещалось вести записи, я имел дневник, в него вносил все увиденное, мысли, раздумья, разные эпизоды. Политрук Алабужев пользовался большим авторитетом у личного состава госпиталя, был со всеми доброжелателен.
      Это стало не по душе комиссару Маколкину и он постарался выжить его - добился, что того откомандировали в действующую армию. Такая же участь постигла и начальника штаба (фамилию забыл), на его место назначили меня.
     Недостойно вел себя и начальник госпиталя Иванов: он соблазнил в одной из деревень, где мы находились несколько недель, жену офицера, находившегося в армии, обещал ее зачислить в штат госпиталя, но обманул, оставил в деревне. За такой поступок я возненавидел Иванова. Верно, вскоре его отозвали из госпиталя, на его место прислали Баширова.

Дот на ул. Новой в п. Селижарово Калининской области.

Китаец? - нет, русский... Иуда? - нет, украинец. 1942 г.

    Главный хирург Стерхов жил с медсестрой Некрасовой, он даже написал своей жене, чтобы не ждала его, так как влюблен в другую.
    Имелась сожительница - операционная сестра Кулигина - и у хирурга Анкудинова. По их вине одному раненому офицеру перелили не ту группу крови, и тот скончался. Расследовать этот случай приезжал врач из вышестоящей организации. Виновных перевели на передовую, в медсанбат.
     Мои дневниковые записи каким-то образом попали комиссару Маколкину. Я за это, конечно, поплатился. Утром пришел ко мне связной и передал приказ явиться к комиссару. С тревогой подумал: зачем? Тот без предварительных объяснений вручил мне пакет за пятью сургучными печатями и сказал, что меня переводят в 231 запасной стрелковый полк, стоявший около Нелидово.

Дот на наб. Кирова в п. Селижарово Калининской области.

Китаец? - нет, русский... Иуда? - нет, украинец. 1942 г.

     Добрался до города на попутной машине. Он был сильно разрушен, всюду вместо домов торчали печные трубы. В центре города находился памятник Ленину без головы.
    Полк был расквартирован в дер. Шиздерово. Его командир выслушал меня, не задал ни одного вопроса, послал к начальнику финчасти Абрамову.
    Угнетенное состояние командира полка было не случайно. С наступлением весны немцы активизировали боевые действия на этом участке фронта, намереваясь захватить Нелидово и окружить здесь большую группировку нашей армии.
       Полк был вооружен слабо, в основном винтовками и несколькими пулеметами. В соседних же полках имелись "Катюши". Командовал группировкой наших войск генерал Масленников.

Ленинская палатка. Калининский фронт, лето 1942 г.

Китаец? - нет, русский... Иуда? - нет, украинец. 1942 г.

     Так началась моя новая служба. Обстановка на участке фронта становилась все тревожнее. Однажды наша пожилая хозяйка дома сообщила, что немцы заняли соседнюю деревню Александровку, продвигаются к нашей.
     Наконец, мы получили приказ оставить деревню и двигаться всем полком в сторону Буковского леса. Мы с начфином погрузили на повозку все имущество части и тронулись. При выезде из Шиздерова попали под сильный минометный огонь, который вела, как нам говорили, танковая часть венгров.
    Тут появился в воздухе самолет, он начал обстреливать бегущих к лесу людей. А после возобновился обстрел поля и леса. Короткими перебежками, прячась в ложбинках, добежал до леса, укрылся в воронке от снаряда.
      В воронке я провел всю ночь. На рассвете на небольшой высоте показался наш самолет - кукурузник, он приземлился на опушке леса, из него вышел человек, направился в сторону леса. В тот же момент около самолета разорвалась мина, затем вторая...
     На протяжении следующих двух дней немцы интенсивно обстреливали лес, а также сбрасывали с самолетов листовки, призывая советских солдат и офицеров прекратить сопротивление и сдаться.

Выдвигаются на позицию. Калининский фронт, лето 1942 г.

Китаец? - нет, русский... Иуда? - нет, украинец. 1942 г.

Через дер. Синицино тащат танк. Калининский фронт, лето 1942 г.

Китаец? - нет, русский... Иуда? - нет, украинец. 1942 г.

     Лишь на третий день стало относительно спокойно. Около леса бродили десятки лошадей в седлах, у многих во рту были железные мундштуки. Ясно, что седоки их - советские кавалеристы - погибли.
     В лесу я увидел множество трупов военных и гражданских, разбитых повозок с различным грузом, тут же были трупы лошадей. Кое-где дымились костры - это уцелевшие солдаты, среди которых было немало раненых, готовили пищу, в частности, варили конину.
     С убитого солдата снял автомат и подошел к одной из групп у костра. Это оказались офицеры разбитой кавалерийской части. Разговорились. Они обсуждали вопрос, как перейти линию фронта, соединиться со своими. Я согласился идти с ними.

В освобожденном п. Погорелое Городище. 1942 г.

Китаец? - нет, русский... Иуда? - нет, украинец. 1942 г.

Автомашины на одной из дорог фронта, май 1942 г. Калининский фронт.

Китаец? - нет, русский... Иуда? - нет, украинец. 1942 г.

     В путь двинулись ночью, держа путь на северо-восток, в сторону Ржева. Часто натыкались на немецкие посты, которые время от времени пускали осветительные ракеты, дававшие нам надежный ориентир, и мы благополучно обходили засады.
     Однако немцы не оставляли в покое тех, кто живым выходил из Буковского леса - обстреливали их. Как-то очередная автоматная очередь угодила в пень, за которым я прятался. Прижавшись к земле, я уж считал секунды, когда разрывные пули коснутся моего тела. Но все обошлось благополучно.
     Среди отступающих я узнал односельчанина, это был красивый парень из Петропавловского по фамилии Фролов. Мы говорили неохотно. Я знал его как комсомольца-активиста, который недоброжелательно относился к нашему брату - раскулаченным.

Советские военнослужащие у землянки. Позиции на Калининском фронте в 1942 году.

Китаец? - нет, русский... Иуда? - нет, украинец. 1942 г.

Подготовка саней для эвакуации раненых с поля боя. Калининский фронт 1942 г.

Китаец? - нет, русский... Иуда? - нет, украинец. 1942 г.

     Вышли на большую дорогу. По ней мчались автомобили и мотоциклы, медленно двигались конные упряжки, слышалась немецкая речь.
     Посовещавшись, решили напасть на вражеский обоз с целью захвата продуктов и боеприпасов. Засаду устроили у крутого поворота. Трое расположились по одну сторону, остальные по другую. Все предстояло сделать быстро, за 2-3 минуты. У меня были автомат ППШ с полным диском патронов и две гранаты.
     На большой скорости пронеслись две автомашины с ящиками в кузовах, затем проскочил мотоциклист. Потом из-за поворота показалась группа повозок, на каждой сидел ездовой с автоматом, несколько солдат шло сзади.
      Мне были готовы к операции, как вдруг показались еще две подводы в сопровождении четырех солдат. Подождали, когда и они поравняютсяс нами, а затем по сигналу старшего открыли стрельбу.
    Я, признаться, немного растерялся - выскочил на дорогу и не знал, куда стрелять. Мои более опытные товарищи быстро расправились с охраной, кинулись к повозкам.
    Я за ними, набрал в полевую сумку крупы пшено, несколько банок консервов и побежал обратно в лес. Там опять собрались все вместе.

Пленные немцы. Калининский фронт, 1942 г.

Китаец? - нет, русский... Иуда? - нет, украинец. 1942 г.

    Мы знали, что немцы, услышав стрельбу, кинутся искать нас. Так оно и было. К месту нападения вскоре прибыла группа немецких солдат и стала беспорядочно обстреливать лес из автоматов и минометов. Но вот опять стало тихо. Мы потерь не понесли, снова стали решать, куда двигаться дальше.
    Мне было стыдно перед товарищами за то, что в схватку вступил последним, не сделал ни одного выстрела, но зато первым кинулся к повозке, набрал продуктов и быстрее всех убежал в лес. Ведь я пошел на войну необученным, а мои спутники по несчастью - кадровые офицеры, кончали училища и успели повоевать - словом, имели опыт.
    Наверное, они понимали мою растерянность и потому не упрекали. Успокоившись, мы первым делом хорошо пообедали. Кстати, в качестве трофеев нам попался немецкий хлеб в обертке выпечки 1939 года.
      Оставаться в лесу было опасно. Стоял жаркий июльский день. Осторожно вышли из леса, и вдали на косогоре увидели мужчину и женщину, которые косили траву, справа от них виднелась деревня, как после узнали, Желтавцы.
    Мои спутники сказали, что тут должно быть минное поле, установленное еще в 1941 году, когда здесь проходила линия фронта. Ставили мины и немцы и наши. Двоих послали на разведку. Вскоре они вернулись.
    Местные жители рассказали им, что, действительно, на поле подрываются лошади и скот, но по их же словам, через минные заграждения есть безопасная тропа. Было решено еще раз сходить в деревню Желтавцы и более подробно разузнать, где та тропа. Выбор пал на меня.

Подготовка кадров. Выпускники военной школы передают винтовки курсантам. 1942 г. Калининский фронт.

Китаец? - нет, русский... Иуда? - нет, украинец. 1942 г.

    Когда снова появились косари, я подошел к ним. Те ничуть не испугались человека с автоматом, сказали, что таких тут бродит много. Крестьяне сообщили, что в соседней Ивановке находится немецкий штаб, а в ихней деревне немцы появляются временами.
     Косари показали мне, где начинается тропа через минное поле. Я подошел туда и, действительно, увидел следы людей, примятую траву. Значит, тут ходят. Я вернулся к своей группе, рассказал, что узнал. Решили идти ночью.
    Ночь выдалась ясная, звездная. Я шел первым, остальные держали дистанцию друг от друга метров 7-8. Казалось, ничего не предвещает плохого. Начало светать, вдали показались дома, еще немного - и мы вне опасности.
       Мои спутники явно спешили, нарушили дистанцию. Да и я волновался, хотелось как можно скорее выйти на край поля, где виднелась рожь. Я подумал: если немцы обнаружат, укроемся во ржи... Вдруг позади меня сверкнуло, будто вспышка молнии, и сразу грохнуло. Я потерял сознание...

Душ под открытым небом. 55-й гвардейский стрелковый полк. Калининский фронт.

Китаец? - нет, русский... Иуда? - нет, украинец. 1942 г.

     Когда пришел в себя, не сразу понял, что со мной, где я. Ощупал себя. На лице и руках засохшая кровь. Под головой лежала моя полевая сумка. Приподнял голову и тут же опустил ее. Она сильно болела, в ушах стоял шум и звон, мне казалось, что стены избы (их я явственно видел) то наклоняются, то поднимаются - словом, качало, как на корабле в море.
    Поняв, что нахожусь в избе, подумал, как попал сюда и где мои шесть спутников. Может, погибли от взрыва? Очевидно, кто-то из них задел ногой натяжное устройство противотанковой мины, она сработала и рванула. Но кто же меня принес сюда?
    Повернул голову в сторону - около меня стояла пожилая женщина, что-то говорила, я не понимал ее. Затем она подала какие-то лепешки, а мне хотелось пить. Она поняла и принесла в солдатском котелке воды.
       Я несколько раз принимался пить, затем намочил носовой платок, стер с лица кровь и грязь. Стало немного легче. И почувствовал свое безысходное положение. Без посторонней помощи мне, конечно, не встать, не смогу идти.     Вспомнились дом, жена, маленький сын. Потом стал думать, где же мои товарищи? Что с ними? Да и где я - среди своих или?

Китаец? - нет, русский... Иуда? - нет, украинец. 1942 г.

     Через некоторое время в избу вошла девушка с белой повязкой на рукаве, внимательно и подозрительно долго смотрела на меня, затем быстро вышла и вскоре вернулась...вместе с немецким автоматчиком. "Предала!"
       Тогда ко мне подскочил немец, затем подошла девушка. Они помогли мне подняться на ноги и вывели на улицу. Я решил, что меня сейчас расстреляют. Остановились. На дороге стоял взвод солдат и около них верхом на лошади сидел офицер. Меня подвели к нему. На ломаном русском языке спросил меня:
- Официр?
Я ответил, что техник-интендант второго ранга.
- Где служил? - спросил переводчик. - Дивизия? Полк?
- В полевом госпитале.
- Гошпиталь, гошпиталь, - пробормотал офицер.
Затем переводчик спросил:
- Доктор?
Я соврал, что доктор. И это, думаю, спасло мне жизнь. Меня доставили в деревню Ивановку, в штаб немецкой части. Конвоировал, очевидно, солдат - чех или словак.

Пленные красноармейцы. Операция "Зейдлиц", Калининский фронт. июль 1942 г.

В ходе операции "Зейдлиц" советские войска Калининского фронта потерпели крупное поражение. Важный и выгодный плацдарм в глубине ржевско-вяземской группировки противника был утрачен, что повысило её устойчивость в обороне. Противник восстановил движение по кратчайшим дорогам из Смоленска в Оленино, значительно улучшив снабжение своей 9-й армии.

Китаец? - нет, русский... Иуда? - нет, украинец. 1942 г.

      На ночь меня поместили, вероятно, к немецкому фельдфебелю. Русского языка он не знал и потому знаками показал, чтобы я умылся, даже подвел к умывальнику сам, а после приказал солдату принести мне ужин - кашу с мясом, кусок хлеба и стакан какой-то сладкой жидкости.
     Фельдфебель предупредил меня, чтобы без разрешения я не выходил на улицу, в противном случае могут шиссен (расстрелять). На следующий день повели на допрос к гауптману (капитану) - командиру части.
      Переводчиком, судя по выговору, был тоже чех. Вопросы были те же, что и накануне задавал немецкий офицер. Я дополнил свой рассказ, что наш полевой госпиталь был уничтожен в Буковском лесу около деревни Шиздерово.
- Участвовал ли ваш отец в первой мировой войне на немецком фронте?
- Не участвовал.
- Может, ваш отец был казак и служил в кавалерии?
Я объяснил, что мой отец был единственный сын у отца - матери и по законам того времени освобожден от воинской повинности.
- Откуда родом?
Я сказал, что родился в Сибири.
Офицер оживился:
- Сибирен, Сибирен! А какие там морозы?
Потом спросили, электрифицирована ли железная дорога на Урал, еще о чем-то. В конце допроса предложили мне папиросу. Я отказался, сказав, что не курю.
       18 июля 1942 года меня отконвоировали в лагерь для военнопленных на станцию Оленино. С этого же дня начался отсчет моей жизни как узника немецких лагерей.

Операция "Зейдлиц". Лето 1942 г.

Китаец? - нет, русский... Иуда? - нет, украинец. 1942 г.

      Из Оленино нас перевели в г. Ржев, где находился пересыльный пункт. Здесь стали сортировать по национальному признаку. Украинцам и крымским татарам предлагали вступить в немецкую армию, добровольцам обещали обмундирование и паек. Кое-кто клюнул на такую приманку.
     Поскольку части Красной Армии начали наступление на Ржев с северо-востока, то город подвергался обстрелу. Как-то один из снарядов угодил в группу казахов-военнопленных, собравшихся на обед, многие были убиты и ранены. Вскоре нас отправили в Оршу, где находились всего 22 дня.
     По прибытии выстроили в одну шеренгу, пришел щеголевато одетый немецкий офицер с тросточкой и, продвигаясь вдоль строя, каждого рассматривал в лицо. Остановился около одного, крикнул:
- Хинозе? (Китаец?).
Пленный ответил, что он русский. Переводчик, сопровождавший офицера, спросил фамилию у "китайца".
- Джусунбаев, - ответил тот.
- Откуда родом?
- Из Джамбула.
Подошел к следующему:
- Иуда?
- Нет, я украинец.
Узнав его фамилию, офицер продолжал путь дальше. Словом, из строя тогда вывели несколько человек, ночью их расстреляли. Немцы искали евреев и комиссаров Красной Армии. Они даже обещали пленным вознаграждение, если те укажут евреев и комиссаров.

Советские военнопленные в лагере Цайтхайн.

Китаец? - нет, русский... Иуда? - нет, украинец. 1942 г.
Китаец? - нет, русский... Иуда? - нет, украинец. 1942 г.
Китаец? - нет, русский... Иуда? - нет, украинец. 1942 г.
Китаец? - нет, русский... Иуда? - нет, украинец. 1942 г.
+++++++++++++++++
      Было это за несколько месяцев до Победы. Нас вывели из бараков, построили и объявили, что с нами будет говорить офицер Власовской армии (РОА).
     И вот он перед нами. Рассказал об успехах РОА, в которой якобы миллионы бывших советских солдат, и которая в скором времени разгромит Красную Армию, освободит все народы России и других республик от коммунистического гнета.
    В конце он призвал нас вступить в Русскую освободительную армию, рассказал о себе. Он москвич, окончил столичный университет, даже назвал свой московский адрес (все это не удержалось в моей памяти).
    Он напомнил нам, что Сталин не признает военнопленных, всех их считает изменниками Родины, и если он победит, то всех нас сошлет на Урал и в Сибирь. Нам обещали немецкие пайки и обмундирование, разные блага.
    Однако никто всерьез не принял путанной речи, никто не пожелал вступить в ряды РОА. Поняв, что акция проваливается, нас распустили по баракам, а затем стали вызывать поодиночке или небольшими группами в контору лагеря и там продолжали агитировать. Применялись угрозы и насилия. Но и это не дало желаемых результатов, и представитель Власова уехал ни с чем.

Китаец? - нет, русский... Иуда? - нет, украинец. 1942 г.

       В нашем лагере побывало до пяти тысяч пленных офицеров, из этого количества умерло от голода не менее 3500, ко Дню Победы осталось в живых до 1500 человек, из них 400 неходячих, изнуренных, измученных до крайней степени. Я, например, весил всего 47 килограммов - немногим более половины своего обычного, нормального веса." - из воспоминаний В.М. Беляшова.




Пленный русский солдат.

Китаец? - нет, русский... Иуда? - нет, украинец. 1942 г.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
" В России возникло массовое общество, но другого типа, чем в западных демократиях – аморфное по своей социальной структуре, потребительское, догоняющее (ориентированное на заимствование), аполитичное, без признания необходимой сложности и инициативности, но с фобией нового (не ...
Магдебургский собор - один из крупнейших соборов Германии, его длина 120 м. Строился он 300 лет и соединят романские и готические черты. Увлекательную историю его строительства можно прочитать в Википедии. Романский стиль заметнее всего в клуатре и в нижней части апсиды. Собор знаменит ...
 Знаете, как называется ЕДИНСТВЕННОЕ англоязычное СМИ, которое до вчерашнего дня рассказало об аресте наших журналистов? Правильно, «Голос России». В итоге, вчера вечером мы вручную обзвонили несколько десятков главных западных каналов, ...
Итальянский фотограф Лука Менегель и художница Нора Нарди назвали этот проект «Into The Mirror», что в переводе означает «В зеркале». Все просто, раздеваешь модель, берешь зеркало и поехали.... Норма нарисовала черным маркером красивые черные платья и аксессуары ...
Трамп вчера стал номинантом Республиканской партии под крики колоссального зала в Кливленде "Lock her up!" (В тюрягу ее!), но сам он сделал логическое ударение в своей речи на обещании привести Америку к "Безопасности, процветанию и Миру!" И первое что я прочитал в новостной ленте после эт ...