Кисловодск, Пятигорск - апрель 2021
baby_lyaliko — 24.05.2023Все комментаторы к прошлому моему посту проголосовали за рассказ о поездке в Кисловодск и Пятигорск. Жаль, что никто не замотивировал меня досмотреть десятку фильмов о музыкантах, ну да ладно, про Кисловодск тоже хорошо :)
Итак, в начале апреля 2021 года у детей в школе были каникулы и очень хотелось поехать куда-то на юг, где теплее, чем в Москве и весна уже в разгаре. Напрашивались Сочи или Крым, но там мы были неоднократно (особенно в Крыму), хотелось чего-то нового и я подумала про регион Минвод (там еще и ощутимо дешевле оказалось жилье и билеты, что решило дело). Должна признаться, что у меня было неизвестно откуда взявшееся предубеждение к этим курортам. Ну во-первых, что это за курорт без моря? Во-вторых к минералке я отношусь в диапазоне от равнодушия до отвращения (так и не пила ни разу, кстати). В-третьих, был какой-то стереотип, что это курорт лечебный, там сплошные санатории и если ты не собираешься лечиться, то что вообще там делать (это я уже задним числом пыталась анализировать почему я раньше не смотрела в сторону Кавказских Минеральных вод). Но по итогу поездки предубеждения мои развеялись, регион мне очень понравился и я с удовольствием вернулась бы еще неоднократно! Там классно и просто пожить, не обязательно пить минералку :) Города очень уютные и красивые.
Жили мы на съемной квартире в Кисловодске, в Пятигорск ездили погулять. Пишут, что погода в апреле обычно дождливая, что в нашем случае было справедливо - дождик шел каждый день, но было довольно тепло, иногда выглядывало солнце, в любом случае было теплее и зеленее, чем в Москве.
Еще должна предупредить, что у меня мало фото сохранилось. 2021 году не повезло - в начале 22 года у меня украли телефон и с ним безвозвратно пропали фотки за 2021 год, которые я не успела перенести на комп с телефона :( Например, от поездок осенью в Крым и зимой в Нижний осталось только то, что в инстаграм выкладывала :( От этой поездки сохранилось тоже то, что выкладывала в инстаграм и еще дополнительно некоторые фото, но далеко не все, к сожалению. Совсем нет фоток основных достопримечательностей - всех этих нарзанных галерей и прогулочных бульваров, крайне мало фоток из музеев (мы были в трех и они все интересные). Так что кому прям подробности про достопримечательности, то это не ко мне, могу порекомендовать блогера Varandej - он пишет обстоятельно, подробно, с экскурсами в историю.
Или вот из моих френдов Марина marika-v была в тех же местах (и она гораздо боле крутой любитель музеев, чем я).
Не знаю, что происходит в Кисловодске в сезон - много ли людей и чем они все занимаются (ну вот на побережье все тюленят на пляже, а в Кисловодске что делают? Пьют нарзан и непрерывно гуляют?), но в начале апреля было относительно малолюдно и тихо.
Мужики играют в нарды на бульваре.
В парке ручные белки едят с рук.
Долина роз весной не очень впечатляет, конечно, розы будут сильно позже цвести.
Зато Кисловодский парк даже ранней весной просто невероятный, хочется гулять и гулять. Самое классное, что есть в Кисловодске - это, конечно, парк. Огромный, рукотворный, очень живописный. И очень разнообразный - разные виды деревьев, разные ландшафты, мне кажется там можно неделями гулять и не недоело бы.
Казаки на лошадках. Очень живописно.
Река Ольховка.
Улочка, где мы жилье снимали.
Домик красивый. Вроде это Доходный дом Коленкиных, если интернет не врет. Вообще симпатичной архитектуры конца XIX - начала XX веков, благополучных и "сытых" лет перед Первой мировой, в Кисловодске сохранилось немало, есть на что посмотреть.
Памятник Э.Ходжаеву (точнее вид от него, но на какую улицу - не помню, судя по заборам - между двумя санаториями какими-то). Ходжаев - архитектор, который спроектировал большинство замечательных зданий (гостиниц, пансионатов, дач, лечебниц) Кисловодска в начале ХХ века.
Вот, кажется, единственный вид на Главные нарзанные ванны и Курортный бульвар, который у меня остался.
В Кисловодске мы были в Историко-краеведческом музее (ни одной фотки не осталось) и Музее Ярошенко. От второго сохранилось ровно три фотографии (а очень жаль, их было больше, музей мне очень понравился). Николай Ярошенко - художник-передвижник, член правления Товарищества передвижных художественных выставок, друг и соратник лидера передвижников - Крамского.
Дом в Кисловодске он купил как летнюю дачу, но потом здоровье его сильно ухудшилось и он с семьей стал жить тут постоянно. К нему приезжали многочисленные гости (вообще в Кисловодске большая творческая тусовка собиралась, как сейчас бы сказали) - художники и музыканты, писатели и артисты, учёные, среди которых Рахманинов, Шаляпин, Собинов, Станиславский, Глеб Успенский и Иван Павлов, Дмитрий Менделеев. А ещё художники: Репин, Нестеров, Ге, Куинджи и другие. Специально для многочисленных гостей Ярошенко пристроили к дому несколько флигелей. Музей сейчас располагается как раз в основном доме и двух флигелях - там экспозиция с работами самого Ярошенко, в одном флигеле - другие художники-передвижники и во втором флигеле временные тематические выставки.
Не помню, что за экспозиция (передвижники или какие-то современные художники), но любимыми видами Севастополя: Херсонес и Балаклава - не могла не поделиться в Инсте и благодаря этому фотография осталась.
А вот это я помнила, что это не рисунок, а вышивка гладью (и что там было несколько законченных портретов - Шаляпин, Ярошенко, еще кто-то), покопалась в интернете и нашла - это работа старшей дочери Нестерова, Ольги (Шрётер в замужестве). Михаил Нестеров очень дружил с Ярошенко, в Кисловодске бывал многократно, в том числе с дочкой. Судьба Ольги была трудной, со множеством испытаний (начиная с самого рождения - ее мать умерла сразу после родов), рисовала она всю жизнь, а вышивать портреты стала уже в пожилом возрасте, как я понимаю (по крайней мере те несколько портретов, что есть в музее - созданы в 1960х годах, а Ольга 1886 года рождения (!).
Дача Шаляпина.
Местная филармония, рядом с жд-вокзалом.
Просто симпатичный домик, может и знаменит чем - но не нашла никакой информаци. Сфотографировала на одной из прогулок, даже не помню где именно, в стороне от основных туристических маршрутов. Мне вот такая менее парадная часть Кисловодска, в стороне от променадов, санаториев и крупных лечебниц/отелей тоже очень понравилась, уютно там гулять.
Надо сказать, что из Кисловодска очень удобно ездить на электричках - в Ессентуки, Пятигорск, Минводы. Мы дважды ездили в Пятигорск. Ессентуки оставили на следующий раз.
Это вот уже Пятигорск. Дорога к Питьевому бювету источника № 7 (сам бювет - круглое здание слева, под зеленой крышей).
Вот такой прекрасный банер встретился в Пятигорске :) мне нечего возразить на такой замечательный лозунг :)
Канатная дорога на гору Машук. В Кисловодске тоже есть канатка, но она была закрыта на ремонт, так что в Пятигорске мы первым делом побежали кататься на канатке, ну и обозревать окрестности с верха горы. Жаль погода не позволила далеко смотреть - все было в дымке.
Эх, далеко до Ялты.
Пироговские ванны.
Кажется, это санаторий Пушкинские ванны и сейчас там все закрыто. Увы. Красивое очень здание.
Памятник Ермолову, покорителю Кавказа.
Памятник Кисе Воробьянинову. В Пятигорске находится знаменитый Провал, который фигурирует в романе "12 стульев" - на ремонт Провала собирал деньги Великий Комбинатор (ему памятник стоит у входа в Провал и там стояла очередь, чтобы сфотографироваться). А Киса стоял на бульваре, где прогуливаются отдыхающие, и просил милостыню на французском, немецком и русском. Провал совершенно нефотогеничный - это природный колодец, на дне которого крохотное мутно-голубое озерцо минеральной воды с очень неприятным запахом серо-водорода (попросту говоря тухлятины). Сверху подход к нему закрыт (чтоб туристы не падали, видимо), есть туннель сбоку - народ толпами ломится посмотреть даже в апреле.
Театр Оперетты. Вообще в Пятигорске тоже очень много красивых зданий, мне показалось, что может и побольше, чем в Кисловодске, или мы просто такими маршрутами гуляли.
Котик не наоконный, но все равно милый.
Очень-очень уставшие, голодные, посетившие гору Машук и Провал, мы еле передвигали ноги и тут на нашем пути встретилась Кофейня (недалеко от Пироговских ванн).
Там было вкусно (пицца, кофе, облепиховый чай, десерты - что еще надо для счастья усталым туристам?)
Там был очень симпатичный интерьер.
И очень милые натюрморты на стенах.
А еще играла моя любимая музыка - старый рок 70х, уж не знаю это так всегда там или просто так совпало, но кофейня осталась в памяти, как вы понимаете :) И название подходящее - Happy coffee :)
Памятник Лермонтову, поставлен в конце XIX века (первый его памятник в России, кстати сказать).
С Лермонтовым такая тема (если вдруг кто не знал или позабыл) - в Пятигорске он бывал много - ездил в детстве с бабушкой на лечение, а взрослым был тут по делам военной службы. И тут же, в Пятигорске, был убит на дуэли. У подножия той самой горы Машук, на которую сейчас можно подняться на канатке и в склоне которой располагается тот самый Провал. Меня поразили подробности дуэли - разразилась страшная гроза и убитый Лермонтов остался лежать под дождем, пока секунданты поехали в город за врачом и повозкой. Если бы в кино так сняли, все бы сказали - фу, какие штампы! Погиб поэт и природа как будто его оплакивает, дождь в трагической сцене - как банально и стереотипно. А вот именно так и было.
Музей Лермонтова, точнее государственный Музей-заповедник - это несколько домов на одном участке (экспозиция, кажется в четырех, мы посетили не все). Мы были в доме, который он снимал на двоих с товарищем, доме тогдашнего хозяина усадьбы Уманова и соседнем доме Верзилиных, в котором произошла злополучная ссора с Мартыновым и вызов на дуэль.
Как видите Пятигорск в те времена не сильно отличался от деревни - домики очень скромные. Экспозиция музея - непосредственно домик, в котором Лермонтов прожил последние пару месяцев своей жизни (он левее), дом Верзилиных (у меня нет фото) - в нем экспозиция «Лермонтов и Кавказ» (Лермонтов неплохо рисовал, кстати, а еще был командиром сотни "охотников", наверное, это как отряд спецназа на наши деньги).
Вот это дом Уманова.
В нем экспозиция «Лермонтов в изобразительном искусстве» - отсюда у меня только две фотографии (что очень жаль, там больше интересных иллюстраций).
Дореволюционная гостиница "Эрмитаж".
Ну вот как-то так. Спрашивайте, может я еще что вспомню :)
|
</> |