Кирыч, обещанный трактат

топ 100 блогов gin_new24.01.2013 Вообще, советовать другим, как надо похудеть, фиговое занятие. Потому что все люди разные, причины у всех тоже разные, и вообще нельзя всех под одну гребенку. И мой личный опыт - это только мой личный опыт. Но вот и девочки, и даже мальчики попросили рассказать, как это сделала я. 
Не буду пугать вас цифрами моего бывшего веса и объемов при росте 165. Хотя еще относительно недавно, я помню, мы с Машкой Кирыч, обещанный трактатulkus обсуждали здесь, в прямом эфире, мои параметры. В общем, я была знойная женщина, которая мечта поэта.

Если сейчас пройтись по архиву моего жж, можно проследить всю историю. В один из годов, например, я не влезла в новогоднее платье. Пришлось идти отмечать новогод в чем мать родила - в майке, трусах и сапогах без платья. И таких эпизодов был много. В разные периоды моей жизни.
Я перепробовала массу диет и всевозможных ограничений. Активно вдарилась в силовые упражнения и набрала еще килограмм десять. В общем, так я боролась сама с собой всю жизнь. Потому что я очень люблю пожрать.
Конечно, знающие меня лично люди, могут сказать, что ни фига, мы тебя толстой не помним, но это будет неправда.
Были, конечно, у меня эпизоды, когда я вообще была доходом. Ну тогда мне просто совершенно нечего было жрать. И даже был момент, когда я проходила обследование на предмет того, что я жру все подряд и не поправляюсь. Ничего не нашли. Но позавидовали. Теперь я знаю, что это было. Приблизительно то же самое, что и сейчас.



В общем, я решила пойти другим путем и пересмотреть свою позицию относительно питания. Я решила, что мне нужно просто приучить себя меньше есть и довольствоваться этим. И не уделять так много времени еде. Просто изменить мое к ней отношение. Этой фигней я занимаюсь год. И жру. И, как мне кажется, все подряд. Потому что я реально и наедаюсь, и не лезет больше, и даже визуально убеждена, что это какие-то слонячьи порции. Т.е. я чувствую себя точно также, как и раньше, типа, ем много и чего хочу, с той лишь разницей, что я стройная. Вы все меня видели.
Я не пью никакие два литра воды в день. Но придерживаюсь других правил. До 12 дня - всё, после 6 вечера - ничего. После шести вечера я пью безалкогольные напитки. Кстати, и с алкоголем я завязала, аж в июле. Это тоже принесло мне некоторый сброс веса. Я выбираю продукты с пониженным содержанием жиров и сахара. Если сметана, то обезжиренная. Если масло для жарки, то кулинарный спрей. Но жареному продукту предпочту гриль. К примеру, я очень люблю копченые колбаски. Поэтому выбираю индюшачьи с уменьшенным на 60% содержанием жира. Конечно, никакой сдобы. Только на тусовках. Встречаясь с друзьями раз в неделю, я жру после шести и даже пироги. А если я хочу кусок торта, то покупаю его на утро и ем до 12 вместо завтрака.

Сейчас кто-то может сказать мне про мое любимое слово "жру". И попенять, что я же деееевочка! Моя мама мне бы щас попеняла, кстати. Но это вот такая я. Если не пытаюсь казаться лучше, чем есть на самом деле. Хотя пыль в глаза я тоже умею пустить. Но сейчас и здесь это не нужно.

Не есть после шести легко. Привыкаешь. Потом уже смотришь на это все, как на само собой разумеющееся. И даже кажется кощунственным пойти и залезть в холодильник.
Еще на счет воды. Пью только до еды. А после - час не пью. Никаких жидкостей. Для лучшего усвоения пищи. Это целая тема. Хотите, погуглите.
Ем ровно до того момента, как понимаю, что, в принципе, организм насытился. Остальное отставляю. Даже если в тарелке еще что-то есть. Никаких жалко и уплочено. Т.е. я сижу и прислушиваюсь к себе. Просто я помню те времена, когда я готова была реально съесть слона. Потому что мне нравился сам процесс. Сесть перед телеком или компом, положить себе конкретную порцайку, потом пойти положить добавки, а потом еще отшлифовать это все каким-нибудь мороженым или куском пирога. А потом отвалиться в кресле и сказать самой себе, что я обожралась. Очень круто.

В общем, тут я решила, что это тоже привычка. Я привыкла много есть. Я привыкла к ощущению тяжести в желудке. Оно мне казалось нормальным. Я привыкла, что после еды надо завалиться на диван и, вообще, как можно меньше двигаться. Я привыкла, что любой простой во времени надо заполнять какой-нибудь едой. Слоняешься по дому... чего б поделать?.. А, надо стрескать шоколадных конфет со сладким чаем. Сейчас я принципиально не покупаю никаких сладостей. Не провоцирую себя. И в магазинах эти отделы обхожу. Зато в ресторанах всегда заказываю десерт. И прекрасно себя чувствую. Потому что есть еще один важный момент: не нужно испытывать чувство вины за лишний сожранный кусок. Если объяснить это простым языком, то будет так: когда мы начинаем себя ограничивать в еде и переживаем по этому поводу, жир считает, что мы пытаемся от него избавиться, и включает оборону. Посылает всякие ненужные сигналы в мозг и, вообще, упирается всеми конечностями. Поэтому надо усыпить его бдительность. И делать вид, что это нормальная такая система питания, все наелись и никто ни от кого не избавляется.

Еще хороший момент - это после еды, особенно вечером, куда-нибудь сходить или съездить. Хоть куда и хоть на сколько. До магазина и обратно. А если надолго, то вообще круто. Главное, не плюхнуться на диван.

Ну и на первых порах, лучше всего посмотреть таблички сочетаемости продуктов. А на ужин предпочесть зеленые салаты с какими-нибудь креветками или куриными грудками. В этом случае похудение пойдет быстрее. Я помню, что уже через 10 дней я как-то осунулась. Пухлости щек поубавилось. Не сказать, что по одежде это было сильно заметно, но дальше больше. Вообще, основной эффект у меня уже был через три месяца. Т.е. я уже стала считать себя практически худой и напялила свои любимые короткие юбки.
А сподвигла меня на это все Кирыч, обещанный трактатsnowki , которая посоветовала мне год назад систему Екатерины Миримановой "Минус 60". Вот у нее там все очень четко прописано. И таблички сочетаемости в мега-доступном виде тоже есть. Но для меня все же жестковато, поэтому я взяла оттуда все, что нужно и подходит лично мне. Из расчета, что я это могу сделать. К примеру, из алкоголя она тогда рекомендовала красное сухое вино. А у меня на него банальная аллергия. Хотя я честно пыталась заменить на красное сухое свой крепкий алкоголь. 

И еще, важная вещь, к примеру, если я хочу мороженого! Я заменяю этим мороженым свой ужин. Дело в том, что я очень люблю замороженный йогурт. Вот я иду в специальное кафе и вместо ужина фигачу довольно внушительный стакан фрозен йогурта. Т.е. и наедаюсь, и получаю свою порцию любимого мороженого. Которое, кстати, в отличие от обычного сливочного или молочного, вполне себе низкокалорийное и практически нежирное.

Дальше. В еде важна сбалансированность. Нужно употреблять большой спектр продуктов, не переходить в моно. Никаких пустых гречек без соли быть не должно, потому что для организма это стресс. Короче, надо питаться так, чтобы было, как можно меньше стресса. А обилие жирной пищи и отсутствие режима - это тоже стресс. А при приготовлении разных блюд нужно понимать, что чем сложнее процесс приготовления (например, с предварительным обжариванием ингредиентов и проч.), тем жирнее получится блюдо. Поэтому готовить можно и нужно, но в повседневной жизни лучше отдавать предпочтение простым блюдам - кусок мяса и салат. Или кусок рыбы и салат. Ну, в общем. Но время от времени вполне можно накулинарить какого-нибудь сложного шедевра. Главное, чтоб не каждый день.

Еще пара: если есть не хочется, а поджимает время обеда, лучше не есть. Важно есть не когда надо, а когда организм реально проголодался.
И еще у Миримановой важная вещь для развития дисциплины: если не поел в 6 вечера, то сегодня уже не ешь. Пропускаешь. Как сказала моя подруга: "Один раз пропустишь, больше не пропустишь". У меня так и было. Я пропустила ужин в самый первый день. И с тех пор в 5:30 я, как штык. Иногда бывало, что я часа в четыре дня нажрусь какой-нибудь вкусненной вредятины и решаю для себя, что всё, ужинать сегодня не буду.

Чтобы вся эта эпопея легче переносилась на первых порах, надо просто не думать о еде. Потому что мы придуманы не для того, чтобы есть. Это еда придумана для того, чтобы мы жили. Короче, я тут капитан очевидность, но во всяком случае, я это через себя пропустила и сделала.

Отпуск или прием гостей. Вот, к примеру, в отпуске очень сложно держать себя в руках. Хотя бы потому что сам себе готовить не можешь и приходится питаться в ресторанах. Лучше всего свою дисциплину сохранять и в отпуске, и стараться не давать себе поблажек. Потому что после возвращения очень сложно вернуться к своему правильному режиму питания. 

Если ко мне приходят гости и я наготовила кучу еды, а гости все не съели... я от еды избавляюсь. Не ем. Потому что готовлю я на праздники не самую полезную еду (люди же не привыкли, как я, есть малокалорийные продукты). Хотя и очень хочется ее съесть. Вот, во избежание соблазна, не ем. Либо ем, но очень мало.
А вот если это общенациональный праздник, а гостей мы не ждем, то праздничных салатов я и не готовлю. Так прошел уже не один новый год. Практически с пустым холодильником. Точнее, мы можем запечь индейку, погриллить стейков или барашка. Т.е. будет все равно вкусно, но не много и без майонеза. 

Когда мы покупаем на Хэллоуин мешок конфет соседским детям, то не сжираем радостно после праздника все, что осталось, как это было раньше, а на следующий день отдаем этим полмешка родителям этих детей. Ибо нефиг.

Если вдруг волею судеб я еще чего-нибудь на эту животрепещущую тему вспомню, буду апдейтить.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
 Шел уже 16-й день экспедиции. Мы проехали четыре тысячи километров, а все еще были далеки от Чукотки. Горы закончились и мы ехали через озерный край. По льду озер ехать легко и приятно, а вот на зимнике между ними приходилось трястись как на ...
Ищу книгу из старого времени. В ней прослеживаются идеи, проходящие одновременно сквозь музыку, архитектуру, поэзию, живопись и математику. Это не «Игра в бисер», а типа ...
Энто как же, вашу мать, Извиняюсь, понимать? (Л. Филатов.) Выкорчевывайте корни зла, они зачастую питательны и вкусны. (С. Е. Лец.) Хозяева часто слышат вопрос: «А это у вас тигр?» Рост Руфуса — почти 100 сантиметровисточник: Блокнот Волгограда. В прошлом году ...
Внимание, внимание, свой эфир начинает нетелерадиовещательная компания Йожикснетудей! Я давно, даа, признаю, очень давно, обещала многим показать своё маленькое собрание сочинений ! В общем, сегодня звёзды сошлись и обстоятельства и настроение-показываю. Здесь начало - http://jogikbu ...
Кода я был школьниом, я не мог понять, почему во время революции и после, так яростно уничтожали попов , рушили церкви и запрещали религию. Для верующих людей (каковых было в РИ чуть ли более чем все ее граждане) - это же чистейший сатанизм. Попов уничтожали наравне с городовыми, казакам ...