
Киргизия. Бишкек. Первые впечатления

Но СССР давно нет и Киргизия, то бишь, Кыргызстан, теперь самостоятельное государство со всеми вытекающими.
Что я знала перед поездкой в эту страну? То, что горы Тянь-Шань занимают почти 90% её площади, что русский язык - второй государственный, что по территории Киргизии проходил Шёлковый путь и что здесь родился Михаил Васильевич Фрунзе. Ещё помнила что-то из школьного курса географии про Пржевальского и про лошадь, названную в его честь.
И вот мы в Бишкеке. Покупаю в аэропорту туристическую сим-карту с безлимитным интернетом за 450 рублей у местного «филиала» МегаФона и меняю в обменнике пятьсот рублей на местные сомы. В центр города можно доехать на маршрутке. Впрочем, Яндекс-такси здесь тоже работает.
Мы снимаем квартиру на проспекте Чуй, центральной улице города. Из окна виден большой торговый центр и продовольственный магазин «Фрунзе». Почему сеть магазинов назвали по фамилии советского военачальника, не знаю. Но магазины этой сети есть во всех крупных городах Киргизии.
Пока едем из аэропорта, отмечаю для себя «убитые» дороги в столице и не слишком гладкие тротуары. Не зря хозяйка квартиры предупреждала нас, что не стоит «гулять» с чемоданами по улицам, колёса отвалятся.
Первые впечатления порадовали. Люди доброжелательные, улыбаются, охотно отвечают на вопросы. Много молодёжи.
В Киргизии прекрасная связь и интернет. Даже в самых глухих деревнях 4G, а по дороге почти везде 3G. Интернет был даже в горах, можно было сразу отправлять красивые фоточки родным и близким.
И, оказывается, так приятно пользоваться всеми соцсетями без VPN. Казалось бы, такая мелочь, но к хорошему быстро привыкаешь.
С российских карт МИР можно снимать наличку в банкоматах, на которых есть такой значок. А вот расплатиться картой МИР, скорее всего, не получится, в магазинах их не принимают. Придётся пользовать наличкой. Курс сома к рублю был 1,3:1. Цены на уровне российских и ниже. Обменников много, меняют рубли на сомы, рубли на доллары и евро.
Разница во времени с Москвой в Бишкеке +3 часа. Так что, в первый день времени у нас до вечера уже не было. Стемнело быстро и мы просто прогулялись по улицам, заглянули в торговый центр и купили продукты к ужину в том самом супермаркете «Фрунзе». А потом сидели за столом на балконе в нашей квартире и смотрели на огни большого города.
|
</> |
