Кипр, день 2

Первым делом нам была нужна церковь Святого Лазаря. Так мы в гугле и написали. Он привез нас вот к такому зданию. Я, конечно, не специалист по святым лазарям, но мне показалось, что это какие-то неправильные пчелы. И действительно - у правильной церкви должна быть башенка повыше! Оказалось, что этих лазарей-доппельгангеров, в общем, их два, а может, и больше.
Поехали искать правильную церковь.
А вот неправильная.

А вот правильная. Мы до нее добрались. Запарковались в некоей странной парковке, на 4 этаже, где не было лифта и не было лестниц, а были узкие спуски-туннели, как для колясок, вниз и вверх.
После распятия Христа начались гонения на его последователей. Лазарь, тот самый, которого воскресили после четырех дней в виде трупика, перебрался на Кипр и стал здесь первым епископом в Китионе - древней Ларнаке. Не знаю, в чем заключались работа епископа непосредственно после тех событий, но тем не менее. Наверное, среди всех христиан того времени, Лазарь был из наиболее безусловно верующих - его самого же воскресили. Там, в Китионе он состарился и умер еще раз, на этот раз окончательно. Его могила поначалу была утеряна, но в 890 году была найдено захоронение с надписью "Лазарь, бывший мертвым 4 дня, друг Христа". Над этой могилой в 9 же веке и была построена эта церковь. Сами мощи были извлечены из могилы, считается, что обладают исцеляющим действием.

Церковь каменная, очень необычая внутри, видна старинная кладка. Мне очень напоминает наши замки крестоносцев в Акко, такая же арочная кладка крупными камнями. Как хорошо, что не стали заштукатуривать эту кладку.

Иконостас на фоне каменной кладки смотрится тоже особенно.

Можно спуститься вниз, к месту захоронения. Хотя оно пустое - так и не дали бедному Лазарю мирно упокоиться:)

Внизу, рядом с гробницей, лежат огромные восковые свечи, а рядом - подношения. Те, кто благодаря ему исцелился или, скажем, выздоровел ребенок, приносят сюда восковой исцеленный орган или восковую куклу. Мы видим, что у кого-то исцелилась нога, почка, голова, и, видимо, грудная клетка (легкие?). И выздоровели дети. Конечно, по теории вероятности, часть молящихся обязательно выздоровеет, но все равно - здорово. Впечатляет.

А сами святые мощи лежат наверху, в сундучке. Причем лежат довольно жутковато - посередине "корона" с круглым черепом, а вокруг вдоль разложены руки-ноги, так что через прозрачную крышку видны кости.
Приколы приколами, но, на самом деле, атмосфера в церкви действительно хорошая, правильная. Такая может исцелить, если уметь это воспринимать, пропускать через себя. Обычно я в церквях не могу находиться долго, они меня выталкивают, ну, я и не христианка. А здесь можно было оставаться долго. Я попросила у св Лазаря, чтоб прошли мои известные болячки.

После Лазаря мы прошлись по местным сувениркам (я нервно смотрела на часы). Из туристов мы там были единственными - все же нетуристический сезон.
Затем погнали в сторону Лимассола. По дороге сфотали очень фотогеничный акведук Ларнаки. Здесь с гор доставляли воду в древний Китион.

А приехали мы не в Лимассол, а в Акротири - британскую территорию возле Лимассольского мыса. После обретения Кипром независимости здесь осталось несколько островков, принадлежащих Британии. Там размещены непонятно чем занимающиеся британские гарнизоны.
На самом деле, нет никакой границы, но вдруг греческие надписи у дороги сменяются английскими. Кстати, кипрские британские территории - единственные, использующие евро как валюту. Остальные заставляют менять на британский фунт (тот же Гибралтар).
Наконец, мы добрались до монастыря св Николая Кошатника. В 4 в н.э. святая Елена (мать императора Константина, который Константинополь) высадилась на Кипре и решила основать на Кипре первый монастырь. Но вот незадача - здесь водилось огромное количество змей. Тогда Елена распорядилась, чтоб на Кипр на корабле привезли с материка несколько сотен котиков. Представляю себе этот "полосатый", мяукающий рейс. Котики переловили всех змей, и таким образом стало возможным основать монастырь и распространить на Кипре христианство. С тех пор на Кипре очень любят кошек, их можно увидеть абсолютно везде, и худых кошек на Кипре нет! Сам монастырь постепенно пришел в упадок, но в 20 веке было решено его возродить и сделать также убежищем для бродячих кошек. Сейчас монастырь не действует, но кошачье убежище поддерживается очень активно.
На стоянке был автомат с кошачьей едой и несколько десятков пушистых толстеньких котов.

Пришла девушка - служащая убежища, и все коты гуськом побежали за ней.

Котам раздают свежее мясо - похоже на субпродукты. Идет проливной дождь, но котам хоть бы хны - это кипрские морские котики.

После дождя была кошачья радуга - для тех, кому пришло время.

В самом монастыре коты растут в кадках.


А в плитке отпечатки кошачьих лапок.

Видно основание старого монастыря, заложенного св Еленой. А сам морской мыс, где находится этот монастырь, назвается Cape Gatos - Кошачий Мыс.

Один из котиков явно хотел, чтоб мы его забрали с собой. А может, он просто хотел поводить машину.

Посне монастыря мы остановились на полянке цвеущих анемонов - белых и розовых. Здесь анемоны расцвели очень рано - это снято 28 декабря. У нас в Израиле анемоны начинают появляться на месяц после. Видимо, на Кипре раньше начинаются осенние дожди. Интересно, что здесь совсем нет красных анемонов, - а ведь они должны быть на Кипре, с ними связана легенда об Афродите и Адонисе.
У нас в лесах растут, в основном, красные анемоны, а разноцветные есть, например, возле летного поля Мегидо, ну, еще на Голанах.

Вот такие лапочки, сразу после дождя. Ну или это слезы Афродиты, по легенде об Адонисе.

И я в новогоднем свитере :)

Мы опять выбились из графика, и в музей вина решили не заезжать, а поехали сразу в деревню винодельцев - Омодос.
Вот главная улица Омодоса.

Я сразу заметила на улицы кафе от винодельни - Ktima Gerolemo. Я читала про эту винодельню и мне очень хотелось добраться туда - попробовать местное вино, но мы никак не укладывались по времени. А тут - вот оно, кафе, и выставлены бутылки на продажу. Мы попросили попробовать два вида вина - белое Xinisteri и красное десертное вино Commandaria. Коммадария - это знаменитое кипрское вино, известное с 12 века, когда его подавали на свадьбе Ричарда Львиное Сердце и принцессы Беренгарии Наварской. Свадьбу справляли здесь же, на Кипре, в замке, близко к современному Лимассолу. Ричард называл коммандарию "вином королей и королем вин". С тех пор коммандарию делают по тем же средневековым рецептам. А ксинистери - это местный сорт винограда, произрастающий только на Кипре, значит, и вино из него существует только здесь. Оба вина - прикольные, с интересным вкусом. А напоследок нам налили немножко зивании. Zivania - это кипрская виноградная водка, а точнее, бренди, она может быть даже крепче водки, крепость доходит до 55 градусов. Не знаю уж, сколько уж нам там налили, но оно было сладким и очень хорошо прогревало горло :)
В результате мы купили сухое Xinisteri и коммандарию. Уж если пить, так вино королей!
В Омодосе тоже есть монастырь, он мужской - монастырь Святого Креста. Также, как и в Лефкаре, там находится кусочек креста (растащили на щепки!), а еще кусочек святой веревки. Сам монастырь сейчас недействующий, но церковь, где находятся артефакты, открыта.
Вот здесь находится кусочек дерева от креста.

А здесь находится веревка, причем ее видно через стекло - толстая, напоминает морские снасти.
Вообще трудно поверить, что двухтысячелетняя веревка могла сохраниться так хорошо.

Кресло (?) очень прикольное - уткодраконы - подлокотники и собакольвы в подножии. Потрясающая деревянная резьба.

Затем мы бродили по Омодосу. Видели много магазинчиков от различных виноделен и двориков художников. Здесь магазин художника по стеклу. Котик тоже на продажу :)

А еще мы встретили прекрасных рыженьких котят.


Вернулись в Ктима Геролемо выпить кофе и поесть пиццу. Ждали очень долго, и, надо сказать, их вино намного лучше, чем их пицца. Снаружи шел дождь.

После дождя Омодос особенно умытый.

Мы опять выбились из всех графиков, скоро солнце уже должно было сесть. Мы сели в машину и поспешили вверх, в горы, в сторону Никосии - искать резервацию муфлонов.
Пришлось снова пропустить пункт из плана - расписанную вручную церковь St Nicolas of the roof. Что ж, осталось на следующий раз.
По дороге остановились на минуту - бабушки продавали рыжики! Но их невозможно было увезти и негде было готовить.

Мы долго искали резервацию муфлонов, и, наконец, нашли. К сожалению, нет четких координат и указаний, мы нашли только некую статью в интернете. На Кипре есть две такие резервации, одна ближе к Пафосу, но туда мы не успевали, другая находится на полдороги к Никосии, рядом с шоссе B9. Это просто огороженная высоким забором территория, где живут муфлоны, людей здесь нет ни души.
Муфлон - эндемичное для Кипра дикое животное, самое крупное дикое животное Кипра, он выбран национальным животным и напечатан на монетах. Такие муфлоны водятся только на Кипре и находятся под угрозой уничтожения. Муфлон - нечто среднее между овцой, козой и антилопой, высотой около метра.
Мы добрались до муфлонов уже в сумерках, поэтому фотографии вышли нечеткими. Муфлоны стояли довольно далеко, глазами было уже довольно трудно различить.
Стадо состоит из одного вожака - главного барана, нескольких молодых баранов и множества овечек.



Это, видимо, главбаран.

Было уже ощутимо холодно, по горам ползли сумерки и туман.

После муфлонов, уже в полной темноте, поехали в Никосию. К счастью, дорога была хорошей.
Нужно сказать, что киприоты не называют столицу Никосией, на всех указателях она - Лефкосия. Никосия - это средневековое перевирание названия "Лефкосия".
На подъезде к столице заехали в большой супермаркет Альфамега. В супере продавались с большой скидкой стеклянные елочные игрушки - Рождество уже прошло, но Новый год еще не наступил! Пришлось купить, я не виновата, они сами вообще!
Как всегда, купили всяких сыров, например кипрский халуми - самый аутентичный халуми в мире! По идее, только кипрский халуми имеет право так называться. Примерно как шампанское :)
Кроме сыра, там продавалась всякая хрень. Например, такая.

А также бараньи головы. Одно и самых странных и трэшовых кипрских народных блюд - кефалакия, запеченная баранья голова. Эту голову пекут в печи много часов и затем едят все ее части - глаза, а также раскалывают и ложечекой выедают мозг. Если заказать такое в ресторане, ее подадут уже расколотую. Но по мне, это ужоснах. Вам какой глазик, левый или правый?

Но вообще цены в супермаркете мне не понравились. Недешево, примерно как в Израиле. Питание в кафе, пожалуй, чуть дешевле, а вот цены на продукты - не очень. Возможно, потому что остров и все привозное.
Наконец, добрались до центра Никосии. На площади Элефтерия, которую проектировала Заха Хадид, стояли новогодние украшения и парк атракционов, похожий на тот, что был в Ларнаке. На самом деле, слабенько для столицы, либо мы не нашли нужную новогоднюю ярмарку.
Но вот эти животные шевелятся довольно кринжово.


А вот знаменитые зонтики Никосии - ночью они светятся.

|
</> |