Кипр - 2023, Троодос и Киккос


Подоспели как раз к концу сенокоса


Дорожки порой такие узкие - не разъедешься.

Некоторые занимаются скалолазанием

Виды просто завораживают




Проехали одну из самых красивых и самых древних деревушек Кипра - Платрес (Platres)
Церковь Панайя Фанеромени (Panayia faneromeni) в Платресе. Внутри мы не были - всё было закрыто.

Домики радуют глаз


В местечке Троодос накупили чурчхелы. Всегда думала, что это грузинское блюдо, а оказывается её готовят и на Кипре. Но грузинская чурчхела мне всё же нравится больше - она менее сладкая.

Отсюда начинается куча пешеходных маршрутов, но хотя путеводитель и обещал прохладу, температура колебалась в районе 30 градусов, что неплохо, когда внизу аж все 38, но к пешим прогулкам всё же не располагает. Поэтому недолго думая, мы отправились в монастырь Киккос.
Мужской монастырь Киккской Божией Матери (Киккос) - считается самым красивым монастырём на Кипре. Основан он был в конце XI века византийским императором Алексеем II Комнином.
По легенде, в одной из пещер горы Киккос жил старый отшельник Исайя. Однажды византийский наместник Мануил Вутомит охотился в окрестных лесах и заблудился. Он встретил Исайю и спросил у него дорогу. Однако Но Исайя, удалившийся от мира отшельник, ничего не ответил наместнику, чем страшно рассердил последнего. Мануил Вутомитис обругал и ударил старца. Когда же наместник вернулся домой, в Никосию, его вдруг разбил паралич. Тогда Мануил Вутомитис вспомнил, как плохо он обошёлся со старцем-отшельником, и стал молить Господа о выздоровлении, чтоб извиниться перед Исайей. Мольбы его были услышаны. Вместе с тем Господь явился Исайе, и велел тому просить наместника привезти на Кипр икону Девы Марии, написанную апостолом Лукой и хранящуюся в императорском дворце в Константинополе. Мануил Вутомит с Исайей решили вместе поехать в Константинополь и молить императора об иконе. Как раз в это время дочь императора Византии Алексея II Комнина заболела той же болезнью, что и наместник. Просители, явившиеся к императору, рассказали ему о чудесном исцелении наместника, и император, в надежде на чудо, согласился выслать икону на Кипр, а дочь его чудесным образом излечилась. Также император выделил деньги чтоб на Кипре основали церковь и монастырь для хранения чудотворной иконы.
Монастырь Киккос несколько раз горел в и отстраивался заново, и сегодняшние постройки датируются 1745 годом. Колокольня была возведена лишь в 1882 году, поскольку во время Османского владычества христианам был запрещён колокольный бой. Самый большой из 6 колоколов привезён из России, и его вес 1280 кг. Мозаики и фрески, украшающие стены монастыря, были выполнены в 1991-1993 годах кипрскими иконописцами братьями Кепола, а также мастерами из Греции и Румынии.


Внутри живописный дворик с колодцем


Сашу как особо нескромно одетого обрядили в послушника.

Колокольня


На втором этаже ещё один дворик

Вид сверху

Кельи, кельи.


Фрески и мозаики бесподобные.




Церковь монастыря. Тут хранится икона Киккской Божией Матери Киккской. Но она всегда закрыта, поэтому увидеть её мы не смогли.

Затем проехались мимо венецианских мостиков 16 века. Венецианцы добывали в кипрских горах медную руду и вывозили ее через гавань Пафоса в Египет, откуда взамен везли золото и шелка. Для удобства от рудников до гавани через горы были проложены дороги, а над реками появились мосты.
Мост Элиа недалеко от деревни Омодос

Мост Челефос


И поехали ужинать в таверну Demokritos в Пафосе. Это чисто туристическое место, с музыкой и местными плясками. Заказывали мы блюдо местной кухни - фиш мезе. Мезе это набор закусок или маленьких блюд, около 20-и. Оно бывает мясным или рыбным. Мы решили взять рыбное. И хорошо сделали, иначе бы совсем не встали.


Сначала нам принесли всякие кипрские закуски (хумус, тхина, тарамасалата, оливки и т.д.) и греческий салат.

А затем была всевозможная рыба и морепродукты







Завершала трапезу большая рыбина на двоих (поэтому мезе можно заказывать минимум на двоих).

И на десерт фрукты


|
</> |