Киношное

топ 100 блогов humus11.03.2024

Дисклеймер. Очень субъективный текст

Ради лулзов смотрю ремейк «Сёгуна». Изначально было понятно, что современная импотентная киноиндустрия не сможет приблизиться к оригиналу сорокалетней давности, но хотелось узнать, НАСКОЛЬКО не получится. Создатели оправдали мои ожидания по полной программе.
Полагаю в современной Японии те же проблемы, что и в остальном мире: лица старого образа исчезли благодаря современной медицине, хорошему питанию и прочим благам цивилизации. Перефразируя классиков можно утверждать, что «актеры играют японскую жизнь, искусство в большом долгу» и «даже у лошадей наши морды»

Киношное 01

Это было ожидаемо и не вызвало бы во мне желание выплеснуть эмоции на белую простыню бложика. Я понимал, что современные актеры — это даже не карлики на плечах гигантов, а лилипуты, подвешенные при помощи прищепок на бельевой веревке. Сейчас такую прекрасную тройку как Ричард Чемберлен, Тосиро Мифунэ и Джон Рис-Дэвис уже не найти и заранее готов был принять предложенных.

Киношное 02

Я так же осознавал, что новая экранизация будет в обязательном порядке красивенькой картинкой с симпатичными актерами и переработанным для внешней привлекательности сюжетом. Но я забыл, что сценарное искусство находится примерно там же, где лежит тело режиссёрской работы.
Современные криэйторы извратили все, что только смогли, потому что понимали: народ хочет красивое, а смысл вызывает у публики лишь мозговую боль, как при менингите. Вот и появился на свет такой красивый имбецил, на которого люди будут любоваться, не замечая, что он ходит под себя.
Они убрали практически всю жестокость и грязь Японии XVII века, лишив смысла монолог героини Ёко Симада из оригинального сериала о том, как под красивыми ритуалами и поэтическими экзерсисами скрываются кровь и деньги, что и являлось сердцевиной тогдашнего японского мира. Зато добавили смешную женщину-ниндзя.
Сценаристы, решив переработать сюжет для больших красивостей, даже не пытаются понять, какой идиотизм они создают. Возьмем третью серию (на данный момент последнюю). Знаменитая сцена, где Ёси Торанага (в реальности Токугава Иэясу) сбегает из Осаки от коварного Исидо (в реальности Исида Мицунари) настолько искажена и даже извращена, что написать ее мог только человек, которому было наплевать на смысл.

Киношное 03

То же самое касается сцены с «Черным кораблем» и тем же Торанагой. Она бессмысленна и создавалась лишь для того, чтобы показать гонку фрегата и маленького японского судна.
Надо сказать, что практически все персонажи романа и экранизаций реально существовавшие люди и события в сериале, пусть с большой долей литературщины воспроизводят подлинные события того времени, а именно короткий период с апреля по сентябрь 1600. Но создателям ведь это не интересно, верно?
Впрочем, может случиться чудо и 12 числа мы увидим прорыв в четвертой серии. Шучу, конечно
Киношное 04

Киношное 05

Киношное 06
Киношное

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В рабочей среде и коллективе достаточно распространён стереотип о том, что мужчины-руководители отличаются большей эффективностью, способностью грамотно управлять подчинёнными. Связывают это с тем, что мужчины более рациональны, не идут ...
Распоряжение Путина об обеспечении невозможности неконтролируемого пересечения российско-украинской границы может означать только одно: поступили агентурные данные, что вместе с беженцами на территорию России будут пытаться проникнуть специально подготовленные группы диверсантов и шпионов. ...
Вышло в свет очередное, четвертое по счету, приложение к циклу лекций Максима Токарева про "Пятницу, 13-е". Вместе с предыдущими лежит здесь . А данная запись.... ну, вы ...
Я прямо, как в воду глядела! Поехал Алексей на дачу — розы открыть... Открыл, а там... Вот как??? Когда закрывали, там был всего-то ма-а-аленький бутончик ☺ ...
Ну, что, старик, в крематорий пора? Александр Иванович Корейко Подумал внезапно… (это бывает полезно) …что мой дневник похож на произведения Виктора Олеговича Пелевина: внешняя бессобытийность, вялотекущий линейный сюжет компенсируются богатой, драматичной внутренней жизнью. ...