Киношное

В целом фильм как фильм, нет ничего грандиозного, сюжет очень слабенький, легко читаемый и был бы абсолютно банальным, если б не было космической локации.
В начале (это синопсис, под спойлер убирать не буду) оказывается, что на борту МКС нет набора для трахеостомии. Плохо собранная укладка. То есть там все всегда здоровые и несчастный случай произойти не может. И это зрителем воспринимается не как обычная ситуация, что, мол, иначе быть не может, а как факап. Но если б набор был, фильма бы не случилось.
Нативная реклама. Прям в лоб. Ну серьёзно? Вы ж не фильм Бекмамбетова, вы ж фильм-событие! Теперь придётся дожить до момента, когда Том Круз снимется в космосе и посмотреть будет ли он там позорно рекламировать местный Тиньков.
А ещё, как нас уверяют в фильме, в Центре подготовки космонавтов плохая связь у всех, у кого не Мегафон. Врут как дышат! Мой МТС там прекрасно работал.
Очень мало показана подготовка «космонавтов». Вы хронометраж-то свой видели? Неужели туда нельзя было впихнуть побольше этого материла? А то получается, что любой человек с улицы, никогда не имевший отношения к космонавтике, может прийти, пройти врача, покрутиться в центрифуге и вперёд на Байконур. Хотя подождите.
При взлёте, когда под вами уже разогревается топливо высотой с девятиэтажку, можно поговорить по «телефону», отвлекая ЦУП своими разговорами с семьёй. Очень реалистично. Хотя, других-то дел там нет, сидишь себе скрюченный и пристёгнутый, возможно настоящие космонавты всегда так делают.
В какой-то момент перед наркозом одному из героев нужно было посчитать или что-нибудь вспомнить и прочесть. Если не смотрели, догадаетесь какой стишок? Вспомните «Брат-2». Других стишков для таких моментов у нас нет.
Во время операции по традиции разговариваем с семьёй. Пока ковыряетесь в человеке, чоб с мамой не поговорить ни о чём, часочек же не подождёт.
В самом фильме очень мало видов космоса. Опять же, на что потратили хронометраж? Понятно, что картинка там по сути одинаковая, на раз вы там, почему не показать поподробнее.
Хронометраж, кстати, не раздражал. Просто использовать его можно было несколько иначе.
Ну, конечно, про волосы Пересильд даже ленивый упомянул. То, что они не собраны в хвост, это ладно, хотя мы бы и так увидели, что они в невесомости. Но почему они так чётко разделены на две части поперёк головы (от уха до уха), не вдоль, а поперёк? Как же это странно смотрится.
А ещё упоминание Эрнста умудрились впихнуть. К чему, зачем? Не, понятно. Но нелепо.
Здорово показаны современные технологии. Сидя в московском дворе (напротив Москва-Сити, естессно, чтоб не было сомнений) можно со своего телефона смотреть трансляцию операции с МКС в максимальном разрешении, параллельно общаясь в чатике с людьми в ЦУПе.
Ну и самый, конечно, фейл. Решение по операции предложил именно Бикович с земли, сидя на собачьей площадке. То есть Пересильд в принципе была не нужна, она лишний элемент. Вот же Бикович есть изначально — хирург, единственный прошедший отбор и знающий, как провести операцию в непредвиденных обстоятельствах. Зачем там Пересильд, не знающая что делать?
В завершение решили гулять так гулять. Раз уж мы всё равно в космосе, то чего в заперти-то сидеть, пошли погуляем на свободе! Ведь с неподготовленным человеком с улицы ничего не может случиться в открытом космосе.
Линии с прошлым героини и её настоящими чувствами не сопереживаешь вообще.
Из всех актёров мне больше всего понравилась Валюшкина, играющая маму Пересильд.
Ещё очень понравилось смотреть на виды и павильоны ЦПК, в которых мы были. Первую часть фильма только и делали что: «О, мы там были!», «О, вот здесь тоже ходили!»
Ну а финальная фраза про притяжение просто рукалицо.
|
</> |