киношное

топ 100 блогов bel_och06.09.2023 Не спалось и я посмотрела советский фильм "Ключ без права передачи".
В юности он как-то прошёл мимо меня, да и сейчас наткнулась на него совершенно случайно.
Почему-то в памяти у меня была заметка, что это детектив, а оказалось - фильм о школе, о взаимоотношениях учеников с учителями.
В школу приходит новый директор Кирилл Алексеевич (Алексей Петренко) и сразу окунается в конфликтную ситуацию когда против молодой учительницы  Марины Максимовны (Елены Прокловой) настроены и учителя, и родители.
Однако ученики-десятиклассники Мариночку просто обожают. На её уроках всегда интересно, никаких тебе скучных лекций и разборов произведений - сплошное самовыражение с рассуждениями на отвлечённые темы типа "Что бы я сказал человечеству", плюс она постоянно отпрашивает класс с других уроков, чтобы посвятить это время походу в музей, театр или послушать стихи на набережной. Ученики постоянно собираются у неё дома, поют песни под гитару, водятся с её сыном-дошкольником и разговаривают обо всём на свете.

Марина Максимовна очень гордится любовью учеников и постоянно этим бравируя, отвечая на просьбы коллег раскрыть секрет такого повального обожания, что дети доверили ей ключ от своих сердец, и ключ этот без права передачи. Причём сообщает это таким тоном, что даже странно, как никто из коллектива не надел ей на голову чашку с салатиком ("дружеская" беседа происходила во время застолья по поводу знакомства с новым директором). 
Читала отзывы на фильм, в том числе, от тех, кто смотрел его когда-то в юном возрасте и очень многие восхищены этой Мариной - её организацией учебного процесса, панибратскими отношениями с учениками, пренебрежением к родителям и коллегам. Дескать, как здорово, что девучка умеет привлечь к себе подростков и не дать в обиду старым грымзам.

Мне же было противно.
Возможно, посмотри я это кино в юности, тоже бы восхищалась Мариночкой, но сейчас ничего кроме раздражения этот персонаж не вызывает.
Мало того, что учебный процесс с её подачи превращается чёрти во что, и не ясно, как потом ученики будут сдавать экзамены, так ещё вот это отношение к людям...

Есть показательный эпизод, когда одна из девочек сбегает с собственного дня рождения (видите ли, родители не согласовали с ней своих взрослых гостей) домой к милейшей учительнице, которая организовала ей поездку за город, посиделки с классом и песнями под гитару.
Девочка развлекается до поздней ночи, пока родители пытаются её разыскать. И когда расстроенная мать звонит Мариночке, та зло выгоняет девочку, даже не попытавшись исправить ситуацию. Просто выгоняет, ничего не объяснив.  Учительницу на тот момент больше всего возмущает, как это мать ученицы посмела сделать ей такой прекрасной замечание.

Вот директор вызывает уважения.
Он не стал выносить сор из избы, стерев магнитофонную запись, на которой её ученики обсуждают учителей в присутствии Марины, сказав гениальную фразу: "Я не знаю, Марина Максимовна, но офицерам не положено... обсуждать других офицеров в присутствии солдат, даже косвенно. Это же профессиональная этика!"
И когда потрясённая Мариночка истерично выдаёт: "Мне что уволиться?" (мне вот, прям, навеяло из личного опыта, когда пакостят, а потом такие уверенные, что им ничего за это не будет, пугают увольнением) Директор вздыхает и прямо  предлагает подумать об увольнении, уточнив, что он бы на её месте так поступать не стал. И ещё раз объясняет, что талантливые люди добрые и щедрые, а она, несомненно, талантлива, но...

Финал фильма открытый: не известно, как поступит Марина Максимовна, не сомневающаяся в своём превосходстве над всеми, и явно записавшая нового директора во враги, и как поступят её ученики, сначала узнав о  том, как директор "обидел" их Мариночку, а потом осознав, что их дружба с учительницей  построена на панибратстве и популизме.

И ещё один персонаж зацепил меня - ученик 10-ого класса Саша Майданов (Александр Богданов) - бунтарь и вредный по натуре товарищ, единственный из всего класса не попавший под чары Мариночки и упрямо заявляющий "Не верю я ей!"

Задел меня этот фильм... Потому что мне самой доводилось встречать таких учителей, как Марина Максимовна - и в школьные годы, и когда учились уже мои дочери, и среди нынешних знакомых есть... К сожалению. Знаний, увы, они не дают, зато отрезвление после их "творческого и душевного подхода", потом жесточайшее.

Смотрели фильм? Какие эмоции?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Кунгуров обожествляет Сталина " Но в у нас все делается через жопу. РФ – совершенно недееспособная страна, она даже кабелеукладчик у себя не нашла, выписала из Китая с китайскими же рабочими (а как же импортозамещение?). Как раз через полтора года после «крымнаша» он до Керчи доплелся. Кит ...
Сегодня будет "крошечный" в кавычках китайский отчетик, потому что пришли два мешка с Шейн. Третий в дороге, доползет - расскажу. Но все по порядку. Первым делом покажу трофей от моего любимого продавца на алитормозе, стеклянный заварочный чайник с металлическим фильтром, предыдущий ...
          В моем детстве было одно северное, деревенское лето . Как и положено, оно опоздало к сроку и ворвалось в деревню со стороны непроходимого леса.  Запуталось в густой еловой хвое, рассыпалось по опушкам красной, ароматной земляникой. Разбилось полуденным зноем о студеную, быстру ...
Я курил где-то полтора года, в девять лет бросил. С тех пор желание возобновить было только один раз – когда смотрел последнюю серию Lost. ...
Возможно, что Москва перестанет быть русским городом с приходом Собянина. И возможно, что Москву теперь застроят мечетями. Собянин раскритиковав прежний генплан Москвы, решил, видимо, преобразить облик столицы до неузнаваемости, превратив ...