Земля

топ 100 блогов murryc228.10.2023

Расстаюсь на полгода с землёй. Идёт очередной дождь, стоит туман, земля раскисла и мажется грязью, несмотря на то, что почва у нас песчаная. Всё равно люблю землю.

Люблю лес, болото, вьющиеся речушки, но землю тоже люблю. Такую: грязную, раскисшую - тоже. [Ой, поторопился сказать: про пустыню я ведь ничего сказать не могу, не знаю, мог ли бы я любить песок барханов или растрескавшиеся такыры.]

Асфальт может считать меня предателем. Года мне не было, как попал я в крупный город, и вся моя учёба, а потом вся работа проходила в крупных городах ("на асфальте"). Была у отца дача, но не было у нас там огорода вообще никакого, даже лучок никакой не сажали. И обе сестры и брат тоже никогда ничего на земле не выращивали, а вот поди ж ты! - люблю землю.

В Белоруссии те, кто не из приезжих, - все с детства связаны с землёй, а я вот - нет.

Отец родился крестьянином. Его отец, мой дед, получил землю по Столыпинской реформе и хозяйствовал очень успешно. Детей у него было шесть (3 + 3), и он с детства включал их в хозяйственную работу. Но моему отцу (старшему из сыновей) сельская работа не давалась. Дед ругался и колотил его. Однажды так заехал по уху, что лопнула барабанная перепонка, и отец остался глуховат на одно ухо. Такими методами дед не привил любви к сельской работе и когда понял это, решил отправить сына в техникум учиться на механика. Планы у него были - иметь большое механизированное хозяйство. Второго сына дед собирался отправить учиться на агронома, третий был ещё маленький.

Вмешалось правительство, деда раскулачили и сослали в Коми. Дед сумел помочь своему старшему непослушному, но, возможно, всё-таки любимому сыну. Он заплатил царскими пятирублёвками уполномоченному за то, что тот забыл про существование ещё одного сына. Отец в другом городе закончил техникум и уехал строить Магнитку. 

К сельскому хозяйству мой отец не возвращался никогда. Правда, и механиком он не стал. Сначала его использовали как руководителя земляными работами (грамотный, образованный!), потом поставили монтажником стальных конструкций - людей не хватало. Здесь он продвинулся и дослужился до директора завода стальных конструкций. 

Летом мы жили на даче. Не было у нас ни огорода, ни сада, ни живности. Отец собирал в лесу грибы и ягоды, а в плохую погоду читал классическую литературу и мемуары.

Мама моя родилась в Москве в семье рабочих. Никто из её родственников с землёй связан не был.

У таких городских родителей и дети все были городские. Трое старших все стали инженерами, а я подался в науку. И вот - копаюсь в земле. А что? - это же творчество!

Я собирался похвастаться своим огородом предыдущих лет. Но Козёл изменил работу с фотоальбомами, и я в ней пока не разобрался. В моём первом аккаунте murryc есть раздел "Огород", где много снимков, которые я считаю интересными. Вход - свободный. С новым форматом я разберусь и вернусь к теме огорода. А пока что - сижу, слушаю дождь. В городской квартире дождь тоже слышен, когда сильный ветер гонит его в окно. Но какой-то общий городской фон мешает его слушать, только если сядешь у самого окна.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вот. В «Уральских старостях» встретил убойный «валентинистый» материал. Вот прям ко дню всех влюблённых. 1925-й год. Урал. Один крестьянин решил «продать» свою дочь жениху.  -Отдам дочку замуж, если дашь мне 50 рублей! — говорит отец. - Но это же дороже коровы! - возмущается ...
А так представляли ПАК ФА Т-50 лет 10 назад на форумах ...
Бродил я бродил по тц, а потом надоело и плюхнулся вот сюда. Через 15 секунде я хотел давать 5€, чоб меня выпустили, а потом вроде и понравилось. И да, боль в пояснице исчезла. Если кто не понял выглядит это так ...
В Стамбуле в музее видел — удивлялся... Нашел здесь: https://yaustal.com/s_miru_po_nitke/62461-sekret-kotoryj-ne-mogut-razgadat-sovremennye-juveliry.html Секрет, который не могут разгадать современные ...
Из частного письма: Я нашёл ортодоксальную точку зрения об отношении к русофобам. Архиепископ Феофан (Быстров), способнейший компилятор, подытоживший святоотеческие мнения по этому вопросу: "ОТНОШЕНИЕ НАШЕ К ВРАГАМ БОЖИИМ И РУССКОГО НАРОДА ...