и снова о грибах

топ 100 блогов bel_och28.08.2023 В пятницу вечером пожаловалась, что к концу трудовой недели любящие родственники осчастливили меня парой тазиков грибов.
Многие не поняли, чего я так печалюсь и сержусь. Вкусно же!
Не спорю: вкусно, только если всё это почтистили-переработали без моего участия.
И сделали это качественно, а не так, чтоб только грязь смахнуть.

Дело в том, что (не знаю, как в вашем окружении, а у меня так через одного) знакомые считают "мелкие дефекты" в грибах типа дырок от червей - это ерунда.
Грибы ж можно замочить - черви и вылезут.
А если и не вылезли, то всё равно умерли в процессе готовки грибов.
И вообще, это так экологично и полезно: если червяк ел гриб, то гриб однозначно полезный.
Кстати, мой супруг до знакомства со мной именно так и считал - у него в семье как-то с этой темой не заморачивались. Откровенно червивое, конечно, выбрасывали, но если, например, в груздях пара-тройка мелких отверстий, из которых во время замачивания выползли "божьи твари", так то ерунда.

Меня же бабка воспитывала в строжайшей брезгливости. и, хотя регулярно похохатывал, что "страшны не те черви, которых мы едим, а те, что нас есть будут", бабка, надев очки и вооружившись лупой, проводила стройжайший отбор "лесного мяса". И, упаси бог, если какого червяка вдруг просмотрела...
Как-то засыпала опята в суп, а там возьми и всплыви некогда просмотренная живность - вся немалая кастрюля варева отправилась в миску собаке. Ор стоял на весь дом - бабка была уверена, что это мы с дедом просмотрели треклятых червяков. И, более того, сделали это специально!
Грузди и рыжики выбирались исключительно чистые, чтоб никаких червивых ходов. После тщательной чистки и промывки, замачивала их в нескольких водах, тщательно проверяя всё всплывшее, потом вываливала и только то немногое, что оставалось после такого "досмотра" допускала до готовки. От нескольких вёдер могла оставить пару чашек - не более. Ещё и наехать на грибников, что всякую дрянь в дом тащат...

Вот и я такая же. Видимо, генетика))
Как-то муж рассказал мне, что лисчики исключительно чистые грибы, в которых никто не заводится - только помой хорошенько и можно в готовку пускать.
Ну я и поверила, пустила...
Потом валялось всё это добро на помойке вместе со сковородой, в которой я те лисички тушила.
Я до сих пор готовить их готовлю, а вот есть не хочу. Хотя, каждую тщательно осматриваю, разрезая.
И, вообще, с возрастом моя брезгливость лишь усилилась.
Так что грибы я почти не ем.

Пы сы: А у вас как отношение к грибам? Отличаетесь дотошностью или наличие небольшой червивости совершенно не смущает?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Из гр ВК ...
В тридцатые годы XX века, в период коллективизации, индустриализации, страшного голода 1932-1933 гг., полностью изменился подход к питанию. Рецепты и кулинарные (как и многие другие бытовые) разделы постепенно исчезают со страниц журналов. Периодика становится более направленной на ...
Ровно 75 лет назад, 10 июля 1943 года, в разгар Курской битвы началась операция "Хаски". 7-я американская армия генерала Омара Брэдли и 8-я британская армия генерала Бернарда Монтгомери одновременно высадились на южном и восточном побережьях Сицилии, открыв второй фронт в Европе. ...
С детства люблю лошадей. Их пронзительный взгляд из под пушистых ресниц, их стать, их гордость, просто красоту. Жаль, что в последнее время встречаю их всё реже. Лошадей становится всё меньше и меньше: вытесняемые бездушными (но гораздо более эффективными, никто не спорит) ...
Украинский фермер решил помочь армии, воюющей на Донбассе, путем создания самодельной боевой машины из трактора и цистерны. https://youtu.be/DUteV5ELMyg 11-тонный агрегат имеет толщину стенок в 10 мм и может вместить, по заявлению фермера, до 30 человек и несколько раненых. Раска ...