Киномахновщина

топ 100 блогов yadocent29.07.2025 В советское время время Нестор Иванович Махно не был обделён вниманием "мастеров культуры". Уж очень крупная была личность, чтобы вот просто так применить к нему, как сейчас говорят, "культуру исключения". Самое первое кинопроизвдение, в котором в качестве героя был Нестор Иванович, это знаменитый боевик 1923 г., снятый на Тифлисской киностудии Иваном Перестиани "Красные дьяволята" по одноимённой повести Павла Бляхина. Фильм имел и подзаголовок - "Махновщина".

Если проводить аналогии с современным российским кинематографом, то это была такая историческая "альтернивка" на тему гражданской войны. Трое тинейджеров - Мишка, его сестра Дуняша, у которых махновцы убили отца - рабочего-железнодорожника, и подобранный ими силовой уличный акробат негр Джексон, шуруют по махновским тылам, мстя за убитого отца. Махно изображён в виде такого интеллигента-садиста, патлатый, в очёчках и бараньей шапке.
Киномахновщина
"Дьяволята" вдоволь поиздевавшись над махновцами, уходят к Буденному, который зачисляет их в разведку.


Киномахновщина -2
Юные разведчики добывают секретные планы Махно, а затем и захватывают его самого в плен на мельнице, где он прятался от красных. Помещают в мешок из-под муки и доставляют в качестве подарка Семёну Михаловичу прямо на парад красной конницы по случаю победы. Махно вытряхивают из мешка перед Буденным, а тот награждает юных разведчиков орденами Красного Знамени - каждого. Все радуются. Что дальше сделали с Махно не показывается.

Потом Махно появляется в трилогии Алексея Толстого "Хождение по мукам". По существу, это было самое подробное художественное изображение Батьки в советской искусстве. К нему мы вернемся чуть позже. А пока в 1942 г. на экраны вышел фильм "еврейского Пырьева", как он сам себя называл, кинорежиссера Леонида Лукова "Александр Пархоменко". Фильм очень интересный с точки зрения мифологизации и Пархоменко, и Махно, и, конечно же. т. Сталина.

Фильм был удостоен Сталинской премии, но после смерти т. Сталина Луков сделал новую редакцию картины, сократив её на целых 20 минут. Естественно, из фильма был полностью убран т. Сталин и все упоминания о нём, а также эпизод с арестом Пархоменко, который будучи комендантом Ростова-на Дону, когда Первая Конная в феврале 1920 г. освободила город, попустительствовал тому разгулу грабежей. изнасилований, мародерства, что творили "мы красные кавалеристы". Пархоменко был арестован и ему грозил расстрел. Но т. Сталин заступился за него перед Лениным и Троцким. В фильме же арест Пархоменко был показан, как провокация Троцкого.

Чем сейчас помнится этот фильм? Цитатами

Нас на конвульсиюю не возьмешь, товарищ.
Вы знаете, товарищ Пархоменко,есть одно очень короткое,хорошее объяснение победы: победа — это удачный выход из затруднительного положения ( это т. Сталин говорит Пархоменко).
И много вас таких? А таких много не бывает.

Песней Никиты Богословского на стихи Евгения Долматовского "Ты ждешь Лизавета". Хотя первоначально стихи был другие. Евгений Долматовский не успел написать их к песне и уехал на фронт. Пришлось сочинять самому Богословскому и текст даже понравились Лукову
Но потом оказалось, что текст не очень сочетается с лирической мелодией и вернувшийся с фронта Долматовский написал ставшие потом почти народными слова

И, конечно же, образом Махно в исполнении Бориса Чиркова. Махно в фильме представлен агентом германской, деникинской, было бы дело на Дальнем Востоке, то были бы и японская с американской, разведок. Остро-гротесковая фигура - что называется- "умный, жадный, плотоядный, меры в женщинах и пиве он не знал и не хотел". И тут впервые показывают махновскую Матушку - жену Нестора Ивановича, его боевую подругу, которую лихие партизаны боялись за крутой и справедливый нрав больше самого Батьки, Галину Андреевну Кузьменко. Это она уже в эмиграции.
Киномахновщина -3
А вот такой эта украинская учительница, сама из крестьян, была в 1919 г., когда вышла замуж за Нестора Ивановича.

В фильме её изображает круглолицая, пышнотелая блондиночка Татьяна Окуневская.
Киномахновщина
"Нема у меня грошей!"

Правда, героиню Окуневской зовут Вера Николаевна Быкова и она тоже агент всех разведок, да ещё и из дворян. Где только по заданию этих разведок не работала, в т.ч. и секретарем у Ленина. И вот внедрена к Махно, стала его любовницей. А Махно в изображении Чиркова маленький, суетливый злобный человечек, всё время беспокоящийся о своих сокровищах, зарытых где-то в лесу. Вот таким Нестора Ивановича советский народ запомнил надолго, пока в 1959 г. не появилась ещё более карикатурное изображение Батьки в третьей части кинотрилогии "Хождение по мукам" - "Хмурое утро", снятой Григорием Рошалем по одноименному произведению Алексея Толстого.
Киномахновщина -6
В фильме Батька едет по Гуляйполю на велосипеде в сопровождении конной охраны. Народ в страхе, как от чумы, разбегается и прячется. Батька садится на базарной площади на карусель и начинает на ней кружится, расстреливая с нагана по мере движения попадающихся на глаза селян. Маньяк-садист и шизофреник какой-то. Играет его Виталий Матвеев, однокурсник Гурченко, Фатеевой, Кириенко по ВГИКу.

Вот эта трилогия Алексея Толстого, а затем и кинотрилогия Григория Рошаля и утвердила окончательный образ Батьки Махно в культурном пространстве - маньяк-садист и параноидальный шизофреник. Затем было ещё две экранизации "Хождения по мукам" - в 1977 г. сериал Василия Ордынского и в 2017 сериал Константина Худякова.

В сериале 1977г. Махно уже не стреляет с карусели по селянам, но в исполнении Алексея Крыченкова получился ни то ни сё, какой-то инфантильный ботан, а не вождь восставшего крестьянства.
Киномахновщина -7
Гораздо более колоритным, чем Махно, у Толстого получился образ Лёвы Задова, начальника махновской контрразведки. В фильме Рошаля его сыграл Владимир Белокуров
Киномахновщина -8
А у Ордынского очень эффектно исполнил Николай Пеньков. "Спрячь зубы. Вирву!"
Киномахновщина -9
Конечно, к реальному Льву Юдковичу (Николаевичу) Задову-Зиньковскому, бывшему грузчику на мельнице, катальщику металлических заготовок на металлургическом заводе, анархисту-боевику, осужденного царским судом к 8 годам каторги, литературный и киношный Лёва Задов, куплетист "с Одэссы, здрасьте", имеет очень небольшое отношение. Но о Лёве мы ещё напишем, когда перейдем к сериалу "9 жизней Нестора Махно".

Был ещё один Махно в сериале "Хождение по мукам" 2017 года, снятом Константином Худяковым. Честно скажу, этот сериал бросил смотреть ещё на половине первой серии, когда Катя Смоковникова, только что изменившая мужу с поэтом Бессоновым (прототип Александр Блок), говорит мужу, что жить с ним больше не может и не хочет. Муж предлагает не торопиться и поехать в Париж развеяться. А она отвечает ему - "Теперь Париж мне не по зубам". Вот это - "Париж не по зубам",- убило наповал. Да и исполнители главных ролей вызвали почти физиологические реакции.
Киномахновщина
Вместо сестер Булавиных, двух истинно-русских, русоволосых, с шикарными косами красавиц, какие он описаны в романе, две какие-то чернявенькие, непонятно какой национальности дамочки - Чиповская и Снигирь. Ну кто их воспримет всерьёз после роскошно-шикарных Нифонтовой и Веселовской, или даже после миленьких и симпатичных Пенкиной и Алферовой.
Про худосочного Бичевина в роли Телегина после красавца Вадима Медведева или интеллигентного Юрия Соломина можно сказать - абсолютно мимо. А уж Рощин в исполнении Турбинера после Гриценко или Ножкина...
Поэтому конкретно сказать каким получился Махно у Евгения Стычкина не могу, он ведь где-то в серии 10 должен был появиться, а мы уже с середины первой не смогли чисто физиологически продолжать просмотр. Вот вроде волосы длинные, шапка баранья и глаза таращит. Но вот сомневаюсь я...
Киномахновщина -11
И был ещё один Батька Махно и его Матушка заодно в фильме Иосифа Хейфица "Салют, Мария", снятом в 1970г. Фильм по мотивам биографии легендарной советской разведчицы Марии Фортус. Летом 1919г. Мария по заданию ВЧК была направлена в Елисаветград. Однажды ей пришлось срочно доставать деньги, чтобы выкупить чекистов, захваченных бандитами. Кто-то предложил
попросить деньги у Нестора Махно — его главный штаб как раз находился
неподалеку. Мария и еще один товарищ под видом учителей пришли к
всесильному батьке. "Батька, дай денег на школу", — начала слезно просить Мария. — "Дети голодают, писать нечем, учебников нет".

И то ли симпатичная "учителка" понравилась Батьке,
Киномахновщина -12
а скорее всего, всесильная Матушка Галина Андреевна, сама бывшая народная учительница,
Киномахновщина
" А это что за штучка?"

вошла в положение, и Батька дал Фортус необходимую сумму.

А потом Фортус внедрилась под видом медсестры в одну из махновских частей. И как-то раз всё та же Галина Андреевна опознала в молоденькой медсестричке "учителку" из Елисаветграда. И то ли приревновала она, что Махно может понравиться эта смазливая девчонка, то ли возникли подозрения, что она чекистский агент, только дала команду расстрелять Марию. Но хлопцы-махновцы только имитировали расстрел полюбившейся им боевой подруги. Стрельнули не насмерть, а только ранили. Осталась Мария жива.

Махно в фильме играет Валерий Золотухин. Батька у него какой-то депрессивный полудурок, поющий (как же Золотухину чего-нибудь и не спеть) заунывную песню "Кто лежит в могиле во землю зарытый...", полностью под каблуком Галины Андреевны, которая всех гоняет и всеми командует. Матушку играет острохарактерная Валентина Ковель. Всё в исконной советской традиции изображать Махно в крайне негативном свете.

А Фортус играет украинская актриса Ада Роговцева. Именно с этого фильма началась всесоюзная слава киевской театральной актрисы. Пошли ордена-медали, звание народной артистки СССР, должность парторга театра, делегатство на 27 съезде КПСС. И после распада СССР основные деньги зарабатывала не у себя в незалежной, а у клятых москалей.

А в 2014 г. она поменяла фамилию с Роговцевой на Роговец. Кстати, Роговец это была фамилия её родителей, но в 1958 г. по совету своего преподавателя из театрального вуза и одновременно любовника Константина Степанкова, который сам поменял фамилию Волощук на более русскозвучащую Степанков (изменил фамилию матери Степанко), изменила на Роговцеву. А потом из бабушки полилось
Я будто полный стакан, переполненный ненавистью. Я ненавижу!.. Что они здесь делают? Что же вы делаете, по какому праву? Вы нелюди! А если вы нелюди, я вас ненавижу! Я бы уничтожала их, уничтожала и уничтожала. Прости меня, Господи, но это так.
Путин — не человек. Люди не могут так думать, так поступать. Это дьявольское. К украинцам относятся как к врагам, как к диким животным. Я не понимаю, как человек может уничтожать других просто из-за собственных фантазий, не имеющих ничего общего с реальностью....
Они подкладываются под все системы и схемы. Есть выродки, как Никита Михалков. Покойный Табаков. Я скажу, почему он на это пошел. Трусость. Он руководил большим театром и не только им. Это же был концерн такой, студии и все. Если бы он пошел против, потерял бы все.

Ну это так, в качестве перехода, наконец-то, к основной теме разговора, сериалу "9 жизней Нестора Махно". Роговцева там играет роль матери Нестора Ивановича Евдокии Матвеевны.
Теперь о самом сериале. Снят в 2006 г. Авторы сценария Игорь Болгарин и Виктор Смирнов. Игорь Болгарин - очень известный советский сценарист, главный его хит это сценарий, написанный совместно с Георгием Северским, многосерийного телефильма "Адъютант его превосходительства". Кстати, Болгарин потом совместно с Георгием Северским, а затем Виктором Смирнов написал восьмитомную эпопею о приключениях советского чекиста Павла Кольцова.
Фильм заканчивался тем, что Кольцов в севастопольской тюрьме ждет расстрела. Зрители надеются на лучшее. И Болгарин с Северским решили не убивать "адъютанта его превосходительства". Большевистские подпольщики на бронепоезде врываются в тюрьму и спасают Кольцова. А затем следует череда его приключений у Махно, у белых заграницей и т.п. Всего восемь томов.

Режиссер сериала был украинский режиссер Николай Каптан. Фильм снимался на Украине и подавляющее число исполнителей ролей в фильме были украинскими актерами. И, естественно, основная часть героев выражается на колоритном суржике. Но без злоупотребления им. Только в необходимых случаях.

Если сразу и в целом дать оценку сериалу, то следует отметить, что очень заметна его низкая бюджетность, экономят на всём. Что называется, бедненько, чистенько. Конечно, по сравнению с современным сериалами, с их астрономическими бюджетами и компьютерной графикой где надо и не надо, этот сериал выглядит бедным родственником. Но у него другие достоинства.

Во-первых, очень профессиональный сценарий. Авторы, что называется в теме. Это сейчас сценарист прочитает статейку в Википедии и начинает чесать левой пяткой за правым ухом, сосать поочередно оба указательных пальца и сочинять "альтернативный" бред, выдавая его за " я так вижу".
Болгарин и Смирнов, уже писавшие о приключениях капитана Кольцова в махновском тылу, историю махновского вопроса знают досконально. И это очень заметно. Да, это не подробное документальное повествование, некоторые события опущены или объединены в одно. Но, чтобы подробно описать всю махновскую эпопею, потребовалось бы не 12 серий, а 112. И то бы всё не уместилось.
Многие рецензенты указывали, что в сериал снят бессистемно и бессюжетно, какое-то нагромождение непонятных событий. Ничего подобного. Просто надо знать историю жизни Нестора Ивановича Махно, чтобы правильно оценить увиденное. Авторами фильма была сделана попытка объять в 12 сериях необъятное с почти документальной точностью. И наша оценка - вполне твёрдая четверка.

Почему не пятерка? Да есть в фильме один момент - сюжетная линия с женой Нестора Махно - Настей Васецкой. Вот совершенно непонятно как такие уважаемые авторы сценария ввели в фильм такое пошлое "мыло". После возвращения в 1917 г. в родное Гуляйполе с каторги, Махно женился на местной крестьянской девушке Насте Васецкой. У них родился сын, который вскоре умер. После того как летом 1918г. отряд Махно был разбит немецкими оккупантами, Батька, оставив своих единомышленников, отправился в путешествие по горящей России. Добрался до Москвы, имел встречу с Лениным и Свердловым.

А в это время его соратники, не имея сведений о Несторе, сказали его жене, что он погиб. Настя уехала из Гуляйполя и вышла замуж за другого.

В фильме же ближайшие соратники Батьки, недовольные, что молодая жена и ребенок отвлекают его от борьбы, решают убить Настю и ребенка. Правая рука Батьки, морячек-анархист Феодосий Щусь, вот он слева от Махно в бескозырке и гусарском мундире,
Киномахновщина
а вот такой он в фильме в исполнении Даниила Белых
Киномахновщина -2
в отсутствие Махно обманом увозит Настю в лес и топит её и ребенка в болоте. Потом, уже в конце фильма, смертельно раненый Щусь признается перед смертью Батьке в своём смертном грехе и преступлении. Вот такие страсти-мордасти.

Кстати, Федос Щусь присутствует и в незабываемом шедевре, первой части "Неуловимых". Там в прологе обаятельнейший, но очень "мнительный", красавец Сидор Лютый расстреливает Федоса Щуся, которого авторы "Неуловимых" сделали большевиком. И Сидор Лютый не выдуманный персонаж. Был такой Исидор Лютый, личный телохранитель Махно, погиб в бою со слащевскими частями в сентябре 1919г.

А Витя Косых, который играл одного из "неуловимых", сына Федоса Щуся Даньку , потом, в 1980 г. в фильме "Большая малая война", о том, как в 1921 г. Фрунзе гонялся полгода по всей Украине за повстанцами Махно, сыграл уже самого Федоса Щуся. Махно в том фильме играл Геннадий Сайфуллин. Играл в утвердившейся советской традиции - истерика с выпученными глазами, да ещё и парик дурацкий ему на голову водрузили.
Киномахновщина -3
Вернемся к достоинствам сериала. Значит, первое - общая историческая достоверность. Достоверность в максимальных пределах, которого может добиться художественное произведение.

Второе - Павел Деревянко, исполнитель роли Батьки. Сам Павел из Таганрога и без всякого напряжения чешет, когда надо, на суржике, создавая местный колорит. Да и сам по натуре сущий раздолбай. По молодости успел отхватить две судимости - за сутенерство и хранение наркотиков без цели сбыта. Отделался условкой, как и за то же самое Женя Ткачук, который сейчас играет Меншикова в новом сериале о Петре Первом.

Время действия фильма с 1908 по 1934 г. И Деревянко везде разный. Вот юный анархист-террорист из Гуляйполя Нестор Махно
Киномахновщина -4
Вот это уже каторжник.
Киномахновщина -5
А это Батька вместе с боевой подругой Галиной Андреевной, правой рукой Федосом Щусем и верным телохранителем Сашко Лепетченко едет на тачанке на свой последний и неравный бой с буденновцами, окружившими кавбригадой его небольшой отряд.
Киномахновщина -6
И, наконец, Нестор Иванович в Париже, зарабатывает на жизнь сапожным делом.
Киномахновщина -7
Был Батька в реальности таким, каким его сыграл Деревянко? Естественно, нет. Как, допустим, маршал Жуков в исполнении Ульянова не во всем совпадал с очень неоднозначным, реальным Георгием Константиновичем Жуковым. Но, по крайней мере, приблизиться к историческому прототипу, попытаться изобразить Махно максимально объективно, Деревянко удалось. И сыграл он свою роль с явной симпатией к персонажу. Попытался придать мифу человеческие черты.

В фильме показывается огромное число реальных исторических персонажей, многие из которых прочно были забыты. Вот, к примеру, легендарная анархистка-террористка Маруся Никифорова в исполнении Анны Уколовой.
Киномахновщина -8
Про неё можно снять захватывающий боевик-сериал, вот бери и описывай её реальные похождения. За убийство пристава была осуждена к каторге. Бежала. Пробралась в Париж. Там её подружками были Надя Крупская, Шура Коллонтай. Клара Цеткин. Училась живописи и лепке у Родена.

После революции вернулась на Екатеринославщину и создала отряд "Чёрной гвардии". В конце 1917 г. - начале 1918г. по авторитету среди анархистов Маруся была покруче Нестора Ивановича. Затем организованная Марусей "Вольная боевая дружина" стала союзницей большевиков. Командующий Украинским фронтом Антонов Овсеенко был инициатором привлечения партизанских отрядов Маруси и Махно к борьбе со Скоропадским и немецкими оккупантами.

Но с середины 1918 г. уже имелась установка Ленина и Троцкого о ликвидации бывших союзников-анархистов. Марусю дважды арестовывали большевики. В Таганроге и Москве. Антонов-Овссенко прислал в Таганрог телеграмму, чтобы не маялись дурью и вместо преследования Маруси лучше бы создавали боевые отряды как у неё. А в Москве за неё заступились Крупская и Коллонтай - Марусе дали смехотворный приговор, 6 месяцев запрета занимать руководящие посты.

Весной 1919 г. Маруся приехала к Махно в Гуляйполе, руководила культпросветом на махновским территориях. А когда большевики объявили Махно вне закона, одолжив у Батьки денег, снарядила несколько групп боевиков-анархистов.

Одна группа поехала в Омск, чтобы убить Колчака. С другой группой анархистов-боевиков сама Маруся поехала в Москву, чтобы организовать убийство Ленина. Об этом покушении- взрыве в Леонтьевском переулке, в начале 70-х был снят двухсерийный художественный фильм "О друзьях-товарищах".

Оставив группу готовить покушение, Маруся двинулась по белым тылам с целью организовать убийство Деникина. Поехала через Крым, но в Севастополе её арестовала деникинская контрразведка. 16 сентября 1919 г. она была расстреляна в Крыму белыми. А 25 сентября 1919 г. её боевики бросили бомбу в окно особняка в Леонтьевском переулке, где проходило заседание Московского комитета партии большевиков. Ленин опоздал на начало заседания и поэтому не пострадал. От взрыва бомбы погибли 12 человек. в т.ч. руководитель московской большевистской организации Загорский. 55 человек получили ранения. Среди раненых - Николай Бухарин и будущий член Политбюро ЦК КПСС в 70-егоды Арвид Янович Пельше.

Другой исторический персонаж в фильме - махновская Матушка - Галина Андреевна Кузьменко. Как мы уже писали, боевая подруга Батьки ранее в советских фильмах изображалась или в виде дворянки, шпионки всех империалистических разведок, как в "Александре Пархоменко", или же в образе самодурки, у которой Батька прочно под каблуком, как в "Салют, Мария".

В сериале "9 жизней Нестора Махно" Галина Андреевна представлена во вполне человеческом образе. Играет её российская актриса Анна Слюсарева. Играет вполне достойно.

Миловидная учительница истории и украинского языка в гуляйпольской школе познакомилась с Махно в начале 1919г. По легенде, познакомились они так. Нестор зашел в гуляйпольскую школу попросить в библиотеке редкую книгу. Учителка-красотка сказала — на вынос редкости не даем. Махно продолжил требовать. Учителка поджала губы и... метнула в него тяжелую книгу. Том шлепнулся на пол, чуток не долетев до батьки. Махно взвел курок: «А ну подними!» «Сам подними!» — огрызнулась женщина, облив его презрительным взглядом.
Киномахновщина
А вот это легендарный Лёва Задов, воспетый Алексеем Толстым. Его играет украинский актёр Олег Примогенов. Играет колоритно и интересно. Но без всяких этих "одэсских" штучек-дрючек, что были в советских версиях Лёвы.
Киномахновщина -2
А это Лев Задов в реальности.
Киномахновщина -3

Представлен в фильме и "демон революции" - Председатель РВС, наркомвоенмор, создатель Красной Армии Лев Давидович Троцкий. Этот, не первый, но и не второй, человек в истории Великой Октябрьской социалистической революции и Гражданской войны, был очень редким персонажем в советских исторических фильмах, изображался карикатурно. Так наглухо т. Сталин зацементировал имя т.Троцкого в истории, так иезуитски оболгал и извратил представление об этом выдающемся революционере и государственном деятеле, что даже в самый разгар "перестройки" и третьей волны "реабилитанса" такой политический хамелеон и оборотень как зам. начальника Главполитуправления СА и ВМФ генерал-полковник Дмитрий Волкогонов, в своей статье назвал его "демоном революции".

Не был т. Троцкий никаким "демоном революции". Именно он как Председатель Петроградского Совета эту революцию практически и совершил. Первым номером он там был. Ленин по конспиративным квартирам прятался, а т. Троцкий железной рукой провернул Октябрьский переворот. Ленин даже предложил ему сразу после переворота возглавить Совнарком. Но Троцкий отказался, стал наркомом по иностранным делам.

И виртуозно проводил почти безнадежные переговоры с германцами в Брест-Лиовске о сепаратном мире. И он добился бы приемлемых условий, если бы не предательство украинской делегации от Центральной Рады (немцы признали Украину независимым государством и первыми в Брест прискакали киевские националисты из Центральной Рады, делегация от харьковского Советского правительства Украины опоздала).

И украинские националисты полностью продались германцам. Обязались кормить и поить Германию, поставлять природные ресурсы, согласились на ввод германских войск с целью защиты от большевиков России. В итоге немцы оккупировали Украину и на волне успеха потребовали от большевистского правительства гораздо больших уступок.

А затем т. Троцкий железной рукой создал Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. И вот в фильме т. Троцкий показан в качестве главного военного руководителя тогдашней РСФСР, который решает вопросы как быть с Махно и его Повстанческой армией. И нам показан не мифологический "демон", а очень умный, иезуитски изощренный, великий мастер политической интриги. Играет его Евгений Князев. Всего несколько эпизодов, но т. Троцкий в этом фильме не проходной персонаж.

Киномахновщина -4

После встречи в 1918 г. с Махно Ленин в фильме говорит Свердлову - "Полезный попутчик. Но до первого поворота". Цинично? Но политику, а тем более революцию не делают в белых перчатках. Важен конечный результат. Счёт на табло. И идеалист, анархист-коммунист захотевший создать вольную крестьянскую республику, где не будет насилия государственного аппарата, а все вопросы будут решаться разумно и справедливо свободным волеизъявлением вольных крестьян и рабочих, терпит поражение от чётко организованной государственной машины большевиков. Без всяких сантиментов, с беспощадностью инквизиции, расправляющейся с еретиками в виде бывших попутчиков - анархистов, эсеров, меньшевиков и пр.

Можно сколько угодно обвинять большевиков в цинизме, фальсификациях, предательстве, но они все-таки давали еретикам возможность отказаться от своей ереси и покориться силе, и только после отказа уничтожали. Такова была логика борьбы за власть, тут уж кто кого.

И последующую историю пишут победители. Но, если попробовать отойти от учебников истории, даже советского периода, а попробовать. хотя бы слегка поскрести уже ставшие почти иконами образы исторических героев, то обнаружатся совершенно поразительные вещи, и постепенно икона то ли бога, то ли демона, начинает приобретать черты живого человека.

Революционные кризисы состоят из ничтожно малых явлений, которые и складываются в саму суть, составляют существенную основу всех событий. Если смотреть на них в совокупности многое покажется поразительным. Почти все эти события мало того, что были непредвиденными, так ещё и относятся к категории вещей, в которые не способен поверить ни один разумный человек.

Вот так и с сериалом "9 жизней Нестора Махно". О нём можно было бы написать ещё много чего. Но главное мы отметили. Пусть и в очень небольшой мере, но авторы фильма, отбросив сложившиеся стереотипы о Батьке и его хлопцах как пьяницах, грабителях, насильниках и просто обычных уголовниках-бандитах, дали зрителю другое представление о Махно и т.н. "махновщине". Основанное на исторических фактах, а не советских мифах.

Чуть-чуть затронули сложнейшую тему Гражданской войны. Где было много правд, но победить должна была только одна.

https://dzen.ru/a/aGnprPEoU0UXZAfl
https://dzen.ru/a/aGuRntBOKi-LtJZO
https://dzen.ru/a/aG5IxdYIkRcFRgEp

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Была сегодня на почте, отправляла/получала посылочку с книгами. С недавних пор ...
Ройзман М.Прохорову: "Если я отойду, по тебе сильно ударит" Евгений Ройзман на "Чай-на-ТАУ" рассказал как пытался избавить Михаила Прохорова от данного им слова и какую роль ярославская трагедия сыграла в судьбе "Правого дела". ...
Сегодня я решил совместить приятное с полезным и не только поснимать традционные для православных водные крещенские процедуры, но и окунуться лично. И не как Жирик, выйдя из лимузина, в шубе, а потом с икоркой и водочкой, а как нормальный человек, ...
Петиция с призывом к признанию Российской Федерации спонсором международного терроризма досрочно набрала необходимые 100 тысяч подписей! Петиция была зарегистрирована на официальном сайте Белого дома 23 апреля. Теперь документ должна официально рассмотреть Администрация Презид ...
Как-то в одном из ЖЖ, где велась дискуссия по гендерным вопросам, один мужчина поставил меня своим вопросом, а встречала ли я когда-нибудь женщин-пожарных, в тупик, радостно заявив, что нет, потому что женщины трусливы, физически слабы и просто не в состоянии тушить пожары и спасать ...