Кино

топ 100 блогов olitvak09.06.2024 В Израиле я посмотрела несколько фильмов. У меня с начала войны возникла проблема с кино, смотрю без конца всякие интервью, а с художественными фильмами беда. Нет желания.
В поездке было много времени - ну вот, заставила себя, посмотрела целых 12 фильмов из своих многочисленных списков - что-то старое, что-то поновее.
Такого, чтобы прямо в душу, - нет.
Или почти нет. Пожалуй, "Земля кочевников" в душу все же попала. 2020, США, реж. Хлоя Чжао, а главная героиня (она и режиссера нашла) - прекрасная Френсис Макдорманд. Это фильм о дороге, о сознательно выбранной бездомности - сильный фильм, над которым можно думать.
Еще из иностранного - "Голда. Судный день", 2023. Голду Меир блистательно играет Хелен Миррен. Фильм смотрится как документальный, а не как художественный. 1973 г., война Судного дня. Конечно, тут даже не война, тут именно Голда - несгибаемая, а внутри старая больная женщина, но женщина, которая берет на себя ответственность. Человек на своем месте.
Знаете, такая как Голда (вот в этом фильме), наверное, нашла бы выход из нынешней беды, как будто не имеющей решения.
Что-то очень важное она говорит в конце. Говорит "не как премьер-министр, а как бабушка", обращающаяся к арабскому начальнику, тоже имеющему внуков (не помню, к самому Садату или какому-то их генералу). Что она надеется дожить до мирного договора. И ее оправдывает суд, но сама она не прощает себе ни одну из жертв войны.
Еще для Васи скачивали "Мери Поппинс" 1964 года. Я читала где-то, что это лучшая экранизация, и она, действительно, хороша, но Васе после его любимой версии, нашей, с Андрейченко, "не зашло". Здесь в главной роли Джулия Эндрюс, и она очень подходит к роли Мэри. И у фильма 5 "Оскаров", и музыкальные номера профессиональные, но мне было порой скучновато. Хотя даже есть социальная тема, а в нашем нет. Отец детей - банковский служащий, который, потеряв работу, вдруг осознает, что есть что-то и поважнее денег,  - ну а раз он стал лучше, то справедливость торжествует, его снова приглашают, на более выгоднях условиях.
Паоло Соррентино, "Великая красота". 2013. Рим, богема, все прогуливаются, пьют, танцуют, флиртуют - и у каждого меж тем своя драма, а порой и трагедия.
Мне сразу вспомнилась "Сладкая жизнь" Феллини, оказалось, что не зря, это ее ремейк.
"Бессодержательный декаданс" - сказал о "Великой красоте" А. Долин, причем в похвалу. Но нет, есть и содержание (не сюжет), и, главное, всех жалко.
"Великий Гетсби", 2013, Реж. Баз Лурман. Гетсби играет Ди Каприо, играет хорошо, но... слишком "американская" история; ни любви никакой я там не вижу, ни величия в герое, ставшем из нищего миллионером (преступным путем).
О чем тогда это? Разве что о трагедии неверной, пустой мечты? Хотя, скорее всего, режиссер снимал величие, а актер играл трагедию любви...
Дальше, мне казалось, у меня остались русские фильмы, а "Купе № 6" ведь снято финном, Юхо Куосманеном. Но Россия тоже участвовала.
Этот фильм дочка советовала, из-за Юрия Борисова. Он хорош, а его партнерша, финка Сейди Хаарла, может быть, еще лучше. Долин: "непритязательное и трогательное кино". Да, смотрится хорошо, история странная, но почему-то ей веришь: "встретились два одиночества", как говорится. "Киношная", придуманная только сцена на скалах. И с петроглифами, из-за которых весь сыр-бор, так ничего и непонятно, но прекрасная северная природа завораживает.
Наверняка из этой встречи в поезде ничего больше того, что показано, не выйдет - но в памяти героев она останется.
Ну, теперь русские.
Два фильма Валерия Тодоровского.
"Одесса", 2019. 70-е годы. Я ждала именно Одессы, так отозвавшейся мне в нашей с Васей недавней поездке, но увы - никакой Одессы, снимали в Ростове. Мне не понять, как мы достигли того, что уроженец Одессы не может снимать Одессу в Одессе. Но ладно.
Цыганов в главной роли - ну, такой Цыганов. Какой-то странный адюльтер с 15-летней. Еврейская семья, в которой одна из дочерей собралась в Израиль, а отец собрался через внушение КГБ ее останавливать. Ибо это предательство родины. Была такая пьеса, Аркадия Ставицкого, "Улица Шолом-Алейхема, 40", шла везде, про то же самое. С какой-то фальшивинкой. Но тогда, в  80-е, хоть тема была актуальной, а это снято 5 лет назад.
В сухом остатке ничего, совсем ничего. Чудесный мальчик Валера там есть, правда, - понятно, что это сам Тодоровский в детстве.
Он же. "Любовь", ранний фильм, 1991. Молодые Е. Миронов, Д. Марьянов, Нат. Петрова. Та же тема эмиграции в Израиль, антисемитизма, тоже нет целого, тоже ощущается какая-то неправда.... Но взросление двух мальчиков, первая любовь, первый секс - это всё хорошо, даже очень.
Не знаю, ведь "Страна глухих", "Стиляги", "Оттепель" мне нравились без оговорок. Правда, мало помню уже.
Теперь "Осень" А. Смирнова. С этим режиссером у меня и раньше как-то не складывалось почему-то (надо "Белорусский вокзал" пересмотреть). А это фильм 1974 года, "о двух людях средних лет, пытающихся найти новое счастье" (не помню, откуда это списано). В целом мура, но красивый, очень красивый Север (Карелия) и бенефисная роль второго плана Гундаревой, которая только и запоминается оттуда.
"Багровый цвет снегопада", последний фильм В. Мотыля, 2008. Снимал 6 лет, а в прокат он так и не вышел. В сюжете судьба киевлянки Ксении с Первой мировой через революцию и до сталинщины... Финал - в Канаде. Не буду описывать сложный сюжет, во многих пересечениях маловероятный. Казалось бы, сорок бочек арестантов, но мне нигде не жало, потому что 1) очень хороша актриса, Даниэла Стоянович, и 2) очень страшна показанная в фильме Россия - хоть 17-го года, хоть потом, и нет возможности крикнуть "не верю!". Нет оснований не верить. Может, в чудесные избавления трудно поверить, а во всё страшное - легко.
"Аритмия" Б. Хлебникова, 2017.
Смотрела с интересом, а через 3 недели, дома, еле вспомнила, про что это, почему аритмия... Вот почему: герой - врач скорой помощи. Прекрасный врач, но все время пьяный от стресса. Но прекрасный врач. Александр Яценко, Ирина Горбачева. Работа скорой показана хорошо, остальное, семейное, так, сбоку.
Как в "Нелюбви", при всем уважении и даже преклонении перед Звягинцевым, работа "ЛизыАлерт", показанная как документальное кино, забивает для меня всё остальное.
И последний: "Как Витька Чеснок вез Леху Штыря в дом инвалидов". 2017, режиссер Александр Хант (из ХМАО потому что, а так Евсеев). Тоже от дочки наводка, интересный актер Евг. Ткачук. Действительно интересный, а второй герой - А. Серебряков.
Роуд-муви, отец и сын, много неправды (особенно бандитских штампов), но есть и живое, особенно у Ткачука. Финал красивый, распутье, красная машинка сверху, с неба - куда повернет?
Случайно получилось, что первый и последний фильм в моем обзоре - о дороге... Или не случайно.



Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
09.06.2024 Лавр
Архив записей в блогах:
Кошка Мура искренне не понимает, за что её ругают-то? Сами виноваты, не надо было дверь закрывать. Мура не любит сидеть взаперти, вот нервы и не выдержали. Видим, что некоторые кошки в России используют когти и зубы в попытках открыть запертые двери.. © ...
«Греческое слово Δελφοί восходит к индоевропейскому корню δελφύς — «матка», «лоно», «утроба» . Отсюда происходят и слова αδελφός — «брат» или букв. «единоутробный», и дельфин — «новорождённый младенец», «утробный» (возможно из-за внешнего сходства с младенцем или из-за того, что ...
Мы вчера вечером (напоминаю, что когда в вашем полушарии утро, у нас - вечер) в ожидании новостей настраивались на позитив. В общем, отправились в апетку за вином. Купили. А потом подходим к машине и видим такую красоту! Поскольку я блогер, то не могу не поделиться: С вами были Олик и ...
Администрация президента США Дональда Трампа готовится к выходу из Договора об открытом небе. Соответствующее сообщение может быть сделано уже завтра (то есть сегодня, в пятницу). Этим договором, подписанным в 1992 году, разрешено 34 государствам-членам осуществлять невооруженные ...
На самом деле это простой винегрет из всего что я играл за последние 3 дня, но может же кому-то будет интересно! А если и нет... То мне всё равно, АГА ...