Кино про себя



Посмотрел четыре старых фильма про войну: немецкий "Мост"(1960), японский "Бирманская арфа" (1957), югославский "Девятый круг" (1961), итальянский "Капо" (1959).
Помните наш фильм "Афганский излом" (1991) с Микеле Плачидо? Как мы живописали страдания мирных афганцев и "зверства советских солдат"? Я полагал, что если война "плохая", то так и надо снимать: "страдания-зверства" плюс раскаяние. Оказалось нас надули, немцы-японцы про свои явно не хорошие войны совсем по другому снимали.
"Мост" - страдания немецких онижедетей из гитлерюгенда в последних бессмысленных боях, "Бирманская арфа" - страдания молоденьких японцев в последних бессмысленных боях. Ни намека, ни даже разговоров, про страдания других народов под пятой этих страдальцев, в японском фильме эти народы (бирманцы) даже преисполнены симпатии к японской армии. Вот как надо снимать, лошары!
Плюс восхищение благородством англосаксов: в "Мосте" в разгар боя, после потери двух танков и многих пехотинцев, американский солдат вдруг узнает, что противник это подростки из гитлерюгенда и выбегает прямо под их огонь с агитацией за все хорошее, в "Бирманской арфе" мы наблюдаем как английские монашки молятся за упокоение могилы "Неизвестного японского солдата". В августе 1945 благорастворение воздухов, какая, к черту, Хиросима?
Зато в югославском (хорватском) и итальянском фильме сплошная хтонь про "онижедетей", почти как в нашем "Иди и смотри". Контраст любопытный, я реально не знал, что немцы-японцы только по себе слезы льют, думал они как мы, с нашими "Хаджи-Муратом" и "Афганским изломом".
|
</> |