рейтинг блогов

Кино на выходные - Город на холме

топ 100 блогов taxfree19.07.2019
Кино на выходные - Город на холме


Сегодня в обзоре сериал «Город на холме» (City on a Hill), 2019. Новый шедевр от двух друзей детства из Массачусетского Кембриджа Бена Аффлека и Мэтта Деймона. Наверное, они бы очень удивились в детстве, если бы им сказали, что о Бостоне, лежащем через реку от маленького Кембриджа, они когда-то в будущем снимут фильм. И они оказались верны Бостону. «Отступники» с Мэттом Дэймоном, «Прощай, детка, прощай», «Город воров», «Закон ночи» и теперь «Город на холме» - все снимались в Бостоне или действие происходит в Бостоне.
Аффлек с Деймоном вышли со своей идеей о сериале на канал Showtime, и дело завертелось. Поскольку это была многообещающая тема: копы, продажные копы, прокурор, этнические бандитские группировки, то канал Showtime сразу клюнул на эту наживку. Затем к проекту присоединились режиссеры Майкл Куэста (сериалы «Миллиарды», «Декстер», «Родина») и Гэвин О Коннор («Гордость и слава», «Расплата», «Воин»). Фильм основан на реальных событиях, знаменитой операции «Бостонское чудо».
В середине 1990-х Бостон был одним из лидеров США по уличной преступности. Чаще всего жертвами убийств в городе становились молодые люди до 24 лет из неблагополучных семей. Кардинально снизить количество смертей удастся в 1996 году, после операции «Прекращение огня», которую позже назовут «Бостонским чудом».

Знаменитое «Бостонское чудо» 1994–1996 годов состояло в том, что профессор криминологии Дэвид Кеннеди изобрел и внедрил в опасных кварталах стратегию «прекращения огня». Расчет делался на объединение сил, никогда раньше не работавших вместе. Полиция и социальные службы вступили в переговоры с влиятельными священниками из самых криминогенных районов, где гибло больше всего темнокожих подростков. Совместно они смогли организовать встречи с членами уличных банд, где говорилось, что в случае любой перестрелки наказаны будут не только ее непосредственные участники, но вся банда целиком. Рецидивистам будут увеличены тюремные сроки, а вставшие на праведный путь смогут рассчитывать на социальную поддержку. Насилие начало сходить на нет, и так продолжалось, пока программу не свернули. Дэвид Кеннеди – фигура в профессиональных кругах почти легендарная. Если кому интересно, то можно почитать его книгу «Не стреляй! Один человек, уличное партнёрство и конец преступности в городах Америки».

Есть интересная и поучительная история из его практики. Летом 1997 года члены молодёжных банд через посредничество Департамента молодёжных служб стали обращаться в специальный отдел полиции Бостона с жалобами на появление в районе «Кодмен Сквер» новой и чрезвычайно жестокой бандитской группировки, называвшей себя “Buckshot Crew”. Банда начала рекламировать себя через уличные граффити. Они самоутверждались, стреляя во всех, кто им не нравился. Другие банды были в ужасе. «Они тут разрушат всё и всех».
Группа Кеннеди пригласила членов новой банды на форум. Те не пришли. Тогда в банду внедрили агента, и всю группу пересажали за нарушение законов, связанных с наркотиками. Вся операция прошла при активной помощи других гангстеров, указавших на членов опасной банды. Без поддержки людей на месте вся операция заняла бы куда больше времени. «Это было молниеносно, это было сильно. Мы почувствовали, как работают первичные силы, всё собирается в кулак, фокусируется на деле, за которое никто бы не знал, как взяться, и дело двигается и решается… Закон и порядок, полиция и прокуратура, социальные работники, участковые офицеры по досрочно-условному освобождению, религиозные организации, сами общины, уличные банды, все силы в мире, обычно непреодолимо разделённые, здесь собрались вместе. Можно было чувствовать пульс этого движения. Это было чудесное чувство!», — рассказывает Кеннеди про ликвидацию банды.
Трейлер

Даже если вы не поклонник криминальных драм, эта история всё равно вас затянет реалистичностью, динамикой, отлично прописанными персонажами и мрачноватым юмором. И да, в сериале очень много ненормативной лексики. Ну бандиты же, так сказать погружение в их менталитет. Чем-то напоминает сериал «По волчьим законам». Что ещё впечатляет в «Городе на холме», так это погружение в эпоху. Не верится, что это искусственно воссозданные девяностые, настолько всё от костюмов до малейших деталей интерьера соответствует времени. Интересно ещё и то, что в сериале без прикрас рассказывается о взаимоотношениях между Бостонской полицией и ФБР, между полицией и прокуратурой, между церковью и служителями закона. Каждая из структур отстаивает свои права и не собирается уступать никому.
Отдельную похвалу нужно сказать актёрам. Сыграли просто шикарно! Особенно Кевин Бейкон («Дрожь Земли», «Невидимка»). Его персонаж отвратительный, но харизматичный циник, он считает, что все имеет свою цену, нужно просто ее знать.
Элдис Ходж («Скрытые фигуры», «Голос улиц») и Джонатан Такер («Королевство») тоже были очень хороши.
Короче, я думаю что вы не пожалеете, если потратите время на просмотр. Перевод Лостфильма более мягкий, без ненормативной лексики. Но в ней есть своя прелесть. Выбираем сами.
Кино смотреть здесь:

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Эй, народ, объясните мне такую фигню: почему нельзя композит и опенжеэльный ...
Ребел Уилсон в воскресенье после ланча в ресторане Cecconi в Западном Голливуде. src ...
Экспансия викингов развивалась в разных направлениях. Если норвежцы и даны предпринимали, главным образом, грабительские набеги на приморские области Западной Европы, то шведы стремились освоить торговые пути на Восток. Немало рунических надписей упоминают об участии шведов в ...
Представители савмопровозглашенной «ДНР» обратились к законному руководству Донецка, пока еще контролирующему большую часть городских коммунальных служб, поспособствовать вывозу трупов сепаратистов и наемников, воюющих против Украины. Речь идет о почти четырех сотнях боевиков, погибших в ...
сначала нужно у озеру присмотреться как следует, а то мало ли что... потом тебя волна - бац! и ты уже плывешь! ух ты! пузырики! ой, а так мы не договаривались! вот так то лучше над волной под волной куачало маленько...сейчас обсохну и снова пойду... посмотреть на смель ...