Кино и танки
yuripasholok — 20.12.2019 Продолжаю разбор серии передач "История Русского Танка", который недавно был выпущен студией "Крылья России". На сей раз речь пойдет о четвертой части, которая посвящена второй половине Великой Отечественной войны. С одной стороны, большая работа проведена с точки зрения кинохроники, особенно порадовал КВ-2 зимой 1942-43 годов. А вот с другой стороны... Если по первой половине войны много недоговорок, то тут уже откровенная каша. Много фактических ошибок, которые очень сильно огорчают, учитывая уровень качества предыдущих циклов от "Крыльев России". В общем, смотрите хронику и затыкайте уши, получите удовольствие. Ну а по остальному - будет разбор, подробный.Удивительные истории начинаются с самого начала. То, что захваченные в январе 1943 года немецкие тяжелые танки Pz.Kpfw.Tiger Ausf.E стали крайне неприятной неожиданностью, известно хорошо. Но вот с самого начала возникает впечатление, что авторы программы находятся в каком-то информационном вакууме. Во-первых, согласно альтернативной истории от "Крыльев России", танк был один (а мужики-то не знали!). Во-вторых, в этой же альтернативной истории хорошо показала себя только 85-мм зенитка. В-третьих, оказывается, 57-мм противотанковая пушка ЗИС-2 мало того, что "Тигр" не пробивала, так еще и составлял костяк советской противотанковой артиллерии. Какие-то удивительные истории, это при том, что ЗИС-2 пробивала борт немецкого танка с километра, с 200-300 метров пробивала и лоб. И, видимо, как раз в виду того, что не пробивала, срочно восстановили производство ЗИС-2. Ну и, наконец, хочется поздравить авторов с добрым утром и спросить, а 122-мм пушка А-19, видимо, так себя плохо показала? Вот именно так.
Снесенная попаданием А-19 башня - это да, плохо себя показала. Так плохо, что срочно решили делать самоход с таким орудием.
Повторились влажные новости о противотанковой артиллерии немцев, которые с Т-34 справиться не могла. На самом деле могла, тем более что даже летом 1941 года не одни "колотушки" были на вооружении. Не очень-то соответствует действительности и утверждение, что Т-34 улучшать не собирались. Собирались, но с 3-местной башней дело не задалось, как и с потенциальными преемниками. Что касается Pz.Kpfw.Panther, то с ней всё очень просто - это просто новый средний танк на замену Pz.Kpfw.III, который уже исчерпал свои ресурсы. Только получилась эта замена перетяжеленной и поначалу страдающей низкой надежностью. И да, постоянно звучит миф о том, что "Пантерой" заменили все средние танки. Вот как раз на время развития "Пантеры" и пришелся основной выпуск Pz.Kpfw.IV. То есть "четверку" новый танк не заменил, хотя немцы и хотели.
Один из дебютантов Курской Дуги, который на тот момент не отличался высокой надежностью.
В свойственной данному сериалу манере авторы "Истории Русского Танка" снова "проглотили" один из эпизодов развития советского танкостроения. Вот реально хочется понять - а зачем авторы показывали "Тигра", если вообще пропустили целый пласт? Итак, просто для понимания, что случилось после изучения данного танка, это всё в течение апреля-мая:
- переиграли программу разработки тяжелых танков, в результате родился Объект 237, позже превратившийся в ИС-1;
- срочно запустили разработку модернизации уже имеющегося тяжелого танка, получив КВ-85;
- срочно запустили разработку перевооружения Т-34 на 57-мм пушку ЗИС-4;
- срочно запустили разработку тяжелого самохода-истребителя на базе КВ-14;
- срочно запустили разработку СУ-85;
- срочно запустили разработку тяжелых противотанковых орудий и перезапустили выпуск А-19;
- срочно возобновили выпуск ЗИС-2.
Опытный образец СУ-85, один из ответов ГБТУ КА на появление "Тигра". Курская Дуга никакого отношения к этой разработке не имеет.
Первые выхлопы этих работ появились уже в августе 1943 года, речь идет о СУ-85 и КВ-85. Курская Дуга тут совсем не причем. Результатом изучения опыта Курской Дуги стала вторая волна работ. Да, именно так, была и вторая. Между прочим, разработка Объекта 240 к этой самой второй волне не относится, фантазировать не надо. Технический проект был готов уже к середине июля 1943 года, когда еще толком донесений не поступило. Реальные выхлопы по второй волне - это запуск разработки Т-43 с орудием Д-5Т, позже эволюционировавший в Т-34-85, одновременно отменили Т-34 с ЗИС-4. Также прекратили выпуск легких танков, а заодно и запустили разработку более мощных, нежели Д-5Т, орудий для танков и САУ, прежде всего для средних САУ. Правда, эти работы затянулись и первые реальные результаты были получены только в начале 1944 года, а в серию эти разработки пошли еще позже - осенью 1944 года.
Т-43 с 85-мм орудием Д-5Т, первый реальный результат обобщения опыта Курской Дуги
Весьма комично выглядит история разработки Т-43. Оказывается, по мнению авторов передачи, раньше никакой модернизации не было. А Т-34М - это так, утренний глюк. Как и Т-34М 1942 года, тот самый, что Сталин летом 1942 года отклонил, сказав "рано еще". Рассказы про более удобную башню вызывают грустный смех, как раз по поводу башни было много нареканий. Комично звучит и рассказ о том, что 85-мм пушку стали проектировать в Т-43 после знакомства с "Тигром". Что, правда? А чего тогда установку этого орудия стали требовать уже после испытаний второго варианта танка? Долго тормозили? Или таки это тот самый опыт Курской Дуги? Ну и желание выпустить кучу Т-43 - это так, мимолетное желание, которое быстро ГБТУ КА покинуло. Ну а дальше Т-43 просто банально, под напором хотелок ГБТУ КА, стал расти по массе, грозя подойти к границе в 35 тонн. Никакого глубинного смысла в таком танке просто не было. Зато поучился Т-34-85.
В случае с Т-43 получился полный набор удивительных историй.
Не менее удивительные истории посвящены и истории ИС-85. Оказывается, до февраля 1943 года ничего не было, честно-честно. Про то, что КВ-13 с самого начала имел второе обозначение, ИС-1, авторы явно не в курсе. Машина 1942 года ими благополучно потеряна в вихре времен, а второй вариант они только в виде картинки показали (но в тексте НЕТ). И явно не в курсе, что он тоже был ИС-1. А на картинках вообще полная каша. Одновременно показываются, внимание, ИС-1 (это который типа Объект 233) и Объект 237. А еще, оказывается, пихнуть башню на Объект 239 пришлось потому, что третье шасси не было готово. Ну это вообще караван удивительных историй. Вообще-то башни были готовы ПОЗЖЕ шасси, и Объект 239 задавался с самого начала. Я вот это всё слушал, и просто за голову хватался. Граждане, откуда вы всё это взяли?! Ну и с ИС-2 получилось не очень. Дебют танка состоялся не в апреле, а в марте 1944 года, 29-й ГВТТП.
Про ИС караван историй не менее удивителен
Полностью потеряны в вихре времен оказались и начальные этапы работ по САУ. Так вот, первая волна работ состоялась в мае-июне 1941 года, в связи с началом войны тормознули, но снова вернулись к ним в конце 1941 года. Апрель 1942 года - это уже третья волна, причем фактически продолжение второй волны, со слегка измененной концепцией по средним и тяжелым боевым машинам. Кроме того, очень мало рассказано о самих самоходках. Хотя это и плюс - косяков меньше :) Практически ничего не сказано про ленд-лиз, хотя вообще по поводу помощи зимой 1941-42 года - это... ну как бы помягче... Просто посмотрите по объемам поставок за 1941-осень 1943 года, всё станет понятно. Никакая это не зима, реально много ленд-лиза было весной-летом 1942 года, а на Северном Кавказе ленд-лиз был едва ли не основной наших частей во время боев осени 1942-начала 1943 года.
ЦАМО РФ, фонд 38, опись 11355, дело №1677, л.204
Если кратко, то в целом по второй половине войны получилось получше, но очень относительно. Как можно заметить, в матчасти плавание очень серьёзное, для передачи такого уровня как-то грустно это.
|
</> |