рейтинг блогов

Кино и Новый год

топ 100 блогов new_rabochy28.12.2022 Кино и Новый год

«Ирония судьбы» – культовый фильм. Но не в общепринятом значении, а в прямом.
Это ритуальный фильм. Этим и объясняется любовь советского народа к нему.
Сам фильм – явно не шедевр. Я имела глупость посмотреть его однажды в апреле и поняла, что Надя Женю должна была убить, других вариантов просто быть не могло.
Но странное дело, 31 декабря меня в этом фильме ничто не бесит. И у меня есть объяснение: в этом фильме нет ни любви, ни чуда, ни скрытой диверсии под советский строй – в нем есть Новый год. По обе стороны экрана происходит ровно одно и то же: украшение елки, поедание салатов, шараханье пьяных соседей по подъезду.
Рязанов не изобрел советские семейные новогодние традиции – но он их кодифицировал в этом фильме. После него обязательными символами праздника стали мандарины, хрустальные фужеры с шампанским, вазочки с салатами, обмен новогодними подарками и – просмотр фильма «Ирония судьбы». Такая вот рекурсия.


***
Говорят, что до «Иронии судьбы» не менее любимым был тоже фильм Рязанова – «Карнавальная ночь». Возможно и так, но в «Карнавальной ночи» совсем другой Новый год, официальный – советский корпоративный праздник.

Кино и Новый год

Новый год 1960-х теснее связан с подведением трудовых итогов года, чем даже с праздничным календарем. Вот в «Весне на Заречной улице» сталевары осенью празднуют «Новый год» – выполнение годового планового задания, и звучит тост:
Мы на восьмом своем мартене
Варили огненную сталь.
И обогнав часы и время
Внесли поправку в календарь.

Кино и Новый год

На мой взгляд, отличие двух рязановских новогодних фильмов отражает смену идей в общественном сознании: от народных домов культуры и домов-коммун – к маленьким, но индивидуальным квартирам-хрущевкам, от великих государственных и народных свершений – к теплому уютному миру семьи, близких друзей, лирических песен под гитару.

***
Попытки снять ремейки любимых фильмов не принесли успеха, и это не удивительно. Механический перенос старых представлений в новые реалии не работает. Нет уже ни объединенного общими целями народа, ни общего образа жизни.

И думаю, не случайно самым успешным постсоветским новогодним фильмом стали «Елки-1» – серия новелл о людях из разных городов, ничем не связанных друг с другом – но все же оказавшихся связанными «теорией шести рукопожатий». А по сути, жизнью в одной стране и – ожиданием Нового года.

Кино и Новый год
Кино и Новый год
Кино и Новый год
Кино и Новый год

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
Однажды в одной из Петербургских газет 19 века появилась печальная новость «Вчера, 12 октября, во втором часу пополудни с моста через Зимнюю канавку бросилась в воду женщина. Самоубийцей была некая Юлия Перова, снимавшая угол на Мещанской улице. ...
Вчера случилось нечто необыкновенное что заставило снова заговорить об Андрее Макаревиче. Пожалуй, даже с удвоенной силой. Это при том, что последние полтора года он - один из самых скандальных и даже одиозных ньюсмейкров. Его высказывания вызывали бури негодования, ненависти, сочувствия. ...
В РИНЦ появился в электронном виде текст моей статьи о гибели у Варны в 1916 г. на русской мине немецкой субмарины: Павленко А.П. Потопление минным оружием немецкой подводной лодки UB-45 на Черном море в 1916 г. // Севастопольские военно-исторические чтения: Всероссийская ...
Сегодня 68-я годовщина снятия блокады Ленинграда. Публикуем некоторые редкие снимки с акцентом на элементы инфраструктуры, знаков, объявлений и навигации. 1941 Заградительные аэростаты. Воздушные шары на тросах, которые мешали самолетам врага ...
Коммерсант-Власть Номер 035 от 02-09-91 Славянский базар: Украине — Крым, России — атомную бомбу 24 августа ВС Украины объявил республику независимым государством, а также объявил о переходе в подчинение республики вооруженных сил, находящихся на ее территории. 28 августа ...