Кино и деньги


Вот эта разбойничья рожа – король Венгрии Матяш Корвин по версии фильма «Максимилиан: Игра власти и любви» (2017, реж. Andreas Prochaska, Österreich, Deutschland).
Вообще-то Матяш владел крупнейшей в Европе частной библиотекой, завёл у себя типографию, как только Гутенберг изобрёл печатный станок, и говорил, кроме венгерского, на латыни, итальянском, польском, чешском и немецком языках.

Справа – император Священной Римской империи Фридрих III Габсбург.

В следующем кадре Матяш хватает за подбородок дочь императора Кунигунду и в присутствии её отца интересуется, не проститутка ли она, а то бы он на ней женился.
Продолжения этот поворот сюжета не имеет, более Матяш в фильме не появляется, в немецкоязычном описании фильма не упоминается вовсе.
Это 1477 год, когда 18-летний Максимилиан, сын Фридриха III, берёт в жёны Марию Бургундскую и таким образом закладывает первый камень в основание империи, над которой не заходит солнце.
Замечательно, но при чём тут венгерский король?
Он ещё в 1476-м, годом раньше, женился на Беатрисе Арагонской, и снова заводить разговоры о женитьбе у него поводов нет. При этом он, пишут, уже сватался к Кунигунде в 1470 году, когда той было пять лет (ничего особенного, династические браки), но Фридрих отказал.
Ну и к чему здесь, спрашивается, этот минутный, никак с сюжетом не связанный, поперёк хронологии торчащий эпизод?
И ещё. Император Фридрих III там всю дорогу жалуется, что денег нет. Ни на войну, ни на строительство, народ голодает, в замке холодно, нет денег, денег нет, нет.
Между тем в 1463 году Фридрих получил 60 тысяч золотых флоринов – и именно от венгерского короля Матяша. В руках Фридриха была тогда венгерская корона, которую отдала Фридриху на сохранение (или в залог за 8 тысяч золотых флоринов) венгерская королева (там очередная смута была, боялась за сына…). Что Габсбургам в руки попало, то пропало, дело известное, и Матяш, чтобы короноваться, заплатил за неё, золотом.
Я спросила у знающих людей: сколько это, 60 тысяч золотых флоринов, в середине XV века?
Общий ответ сводился к тому, что это дофига.
Конкретнее –
– 60 000 флоринов - это от 150 до 210 килограмм чистого золота. В объеме, кстати, совсем немного, но тяжело, груз для десяти человек (или трех ослов))) В современных ценах на золото это от 11 320 000 до 15 859 200 долларов. На замок средней руки хватит, а вот на его содержание может уже и недостать
– Библия из типографии Иоганна Ментелина стоила уже не 46, а только 12 золотых, но эта сумма превышала годовой доход писца, который зарабатывал существенно больше других ремесленников той эпохи
– В 15 веке цена хорошей лошади могла варьироваться от 5 до 20 золотых флоринов, например. Мешок муки около 100 фунтов мог стоить приблизительно 0.5 золотого флорина.
– Свинья – 3 флорина (…), хороший миланский шлем (bassinet (fr.), закрывающий голову и плечи, с забралом и мягким внутренним капюшоном из кожи) – 4-5 флоринов (…), хорошая верховая лошадь – 16-22 флоринов
– кормилица в аристократическую семью - 18 флоринов в год, обычная служанка (с проживанием в семье - т.е. питание за счет работодателя) – 8, аренда 7-комнатного двухэтажного дома с лавкой в центре Флоренции – 24 флорина в год
– 1 флорин это месячный доход успешного работяги. 5 000 человеко-лет в любом пересчете — это мультимиллионер.
– 60000 золотых монет – это очень дофига.
Где деньги, Фридрих? Деньги где?
|
</> |