Кино-2023. Инди и Барби в городе астероидов
mr_henry_m — 05.02.2024
Продолжаем.«Город астероидов»

Привычно до мелочи продуманная и распланированная вселенная, маленький игрушечный мирок, где кучка очаровательных чудиков и зануд обменивается абсолютно деланными и предположительно ироничными (зачастую) репликами, стараясь соответствовать во всем не менее ироничному, намеренно надуманному и пустяковому сюжету, – ровно этого и ожидаешь от режиссера «Королевства полной луны» и «Отеля «Гранд Будапешт». А еще кино это, наверняка, можно будет занести в какой-нибудь пафосный список с наибольшим числом известных (более-менее) актеров, засветившихся в одной постановке. (Вот только очень не хватило Мюррея. Кадра выше в самом фильме нет).
В общем, «Город астероидов» – это по-прежнему милое и идеально срежисированное (для всякого фаната Андерсона) кукольное представление. При этом очевидно вторичное и предсказуемое, несколько глуповатое и утомительно-искусственное для всех остальных зрителей. Если бы подсократить, да еще сделать из этого анимацию (она старине Уэсу удается особенно), вышла бы просто конфетка. Пусть даже специфичная по своей кисло-сладости, но зато в уникальной фирменной обертке. Чтобы немножко побаловать себя – в самый раз.
Оценка: 5,5 из 10
«Барби»

Скажу честно: собираясь смотреть это кино, я был настроен разнести его в пух и прах, уверенный, что это очередная распиаренная безделушка, непонятно почему имевшая успех. Но вышло все не так однозначно. Более того – это, пожалуй, пока самый яркий для меня фильм Гервиг. Хотя предыдущий я даже не смог толком смотреть, а «Леди Берд» считаю все же более цельным и внятным, пусть и более банальным по подаче и стилю. Да и вообще я ценю Грету за ее актерские достижения, а как режиссер значительно интереснее для меня ее муж. Возвращаясь же к «Барби», могу сказать, что кино это очень неровное и довольно неудобное, если пытаться взвешивать его на весах критики. С одной стороны, даже намеренная, задуманная идиотичность персонажей и ситуаций не спасает эту картину от идиотичности фактической. Масса шуток и пародийных эпизодов звучит/выглядит дегенеративно, либо попросту глупо, а условности и недоработки по части вселенной торчат из каждого угла.
С другой стороны, нельзя не отдать должное визуальному разгулу Греты, так как постановочно и эстетически в «Барби», и впрямь, хватает милоты. И речь не только про цвета, дома и наряды, но и про эпизоды с «войной» и танцами Кенов, а также про песню главного Кена и вообще про то, как местами забавно выходит играть словами, чего в дубляже-то, наверное, не передашь. Да, все зачастую грубовато, тривиально – в плане освещения темы «мужского-женского» – но, например, вдохновляющая речь мамы девочки, которую она спонтанно толкает перед куклами, звучит правдиво и довольно остроумно. По крайней мере, с моей, мужской точки зрения, мучительная двойственность женского положения в современном обществе выражена в этих словах недурно. А под конец возникает даже и легкое щемящее чувство, особенно в эпизоде встречи Барби со своей создательницей (а в реальности – с ее дочерью, в честь которой мать и назвала легендарную куклу) и сцене в некоем пространстве между мирами, где героиня должна сделать выбор. Но, опять же, все рассуждения, проблемы и мораль фильма расхожи и предсказуемо плоски. Звучат же и выстреливают они временами потому, что Гервиг умеет переливать из пустого в порожнее и делает это с некоторым вкусом. Поэтому вкупе с изобретательными сценами, декорациями и актерами к финалу создается ощущение осмысленности всего происходящего и даже чувство маленькой (хотя все равно забавной) трагедии выбора.
И понятно, что, кроме Марго и Райана, никого другого в этих образах не представишь. Хотя, если честно, старина Гослинг именно что староват уже для таких ролей, а мнимая красавица Марго неизменно вызывает отторжение. Сколько бы ни пыталась она убедить и растрогать меня своими жалко-натянутыми улыбками, лицо этой актрисы играет против ее эффектной внешности. Есть в нем что-то нескрываемо и врожденно вульгарное, что Марго с успехом обыгрывала и в «Вавилоне», и в байопике «Тоня против всех», где смотрелась еще органичнее. И я не думаю, что ощущение это субъективное, хотя прямо могу сказать, что она никогда мне и нигде не нравилась. В общем и целом, «Барби» не назовешь глупым кино, но и большого ума, как и заметного вкуса, Грета Гервиг нам все же не продемонстрировала. Да и с точки зрения четко рассчитанной и поставленной мимимишности она все равно уступает Андерсону, который, как известно, собаку на этом съел (или даже целый их остров).
Оценка: 5,5 из 10
«Индиана Джонс и колесо судьбы»

Удивительно, но у Джеймса Мэнголда, и впрямь, получилось. А именно – снова, на два с половиной часа, воскресить того самого героя в шляпе и с хлыстом. С тем же самым авантюрным задором и неприкрыто идиотским до очарования сюжетом. С тем же самым актером и даже с той же музыкой Уильямса. В том же старом-добром и наивно-сказочном духе Приключения, изобретенном некогда друзьями-режиссерами, изменившими облик индустрии. Сущая, казалось бы, бессмыслица, детский сад, но именно поэтому – так здорово. Сравнение не оригинальное, но все здесь обстоит так же, как в случае с американскими горками. Стоит тебе вылезти из сиденья, и ты скоро забываешь про безумные взлеты и падения, как и про собственный обалделый визг. Но, пока ты там, это и по-прежнему – полный улет, как в детстве. Иначе говоря – настоящий аттракцион, не более, но и не менее. Такой, каким он был всегда, каким был и остается «Индиана Джонс». Мэнголд же снова, как и в «Ford против Ferrari», доказывает профессионализм истинно голливудского постановщика, понимающего, что такое ритм и напряжение в кадре. Казалось бы, немного, почти что минимум, но большинство теперь не умеет и этого.
Единственное, что все это, и правда, никому не нужно. Наблюдать за очередными попытками омолаживания и возвращения в строй персонажей, вселенных и историй, давно превратившихся в археологические древности, становится все более и более грустным. Не говоря уже о том, что оно до смерти просто приелось. Как бы нам ни хотелось, вернуть тот позабытый дух нельзя, он выветрился. Для тех, кто понимает и ценит его (как автор этого поста), оно может казаться, конечно, забавным, милым, ностальгичным. Но все же как-то не по возрасту глупо и стыдно устраивать эти клоунские шоу, стоящие немыслимых денег. И речь не только о конкретной франшизе или конкретном режиссере, но и о современном кино вообще. Кино массовом, прежде всего. Который уже год подряд оно демонстрирует паразитический упадок и нелепейшие танцы с бубнами на могилах славного сказочного прошлого. Пора бы оставить в покое старые маски и обрести наконец собственное лицо. Либо с достоинством пойти ко дну.
На этом минутка ворчания окончена. И, как бы там ни было, доктору Джонсу от меня – низкий киноманский поклон. Совсем мальчишеские это, конечно, развлечения, и все же подобные фильмы – мое неискоренимое guilty pleasure. Да, безнадежно устарело, угасло, но все еще хранит частичку тепла. И на том, как говорится, спасибо.
Оценка: 6 из 10
Как выбрать погружной насос для перекачки дизельного топлива и бензина
Омскому троллейбусу — 70 лет!
Нашествие китайской фантастики Лю Цысиня
В этот день год назад. Ари Тейлор и ее воспоминания (USA) с новыми
Придворный персонал королевы Виктории.
«Дом из динамита» (A House of Dynamite), 2025, США. За двадцать минут до конца
Зима или осень?
Опасный парадокс современной России
Как создавали робота Робогозина для «Кибердеревни» (2023 - 2025)

