­
­

Кингсбьюри

топ 100 блогов lafeber05.10.2024
Американский журналист из CBS. Почти что Стивен Кольбер, но только без шуточек про платные объявления с упоминанием России на Фейсбуке. В январе 1949 на Косвенной линии задал четыре вопроса Сталину, и тот сразу ответил. Не проигнорировал, как обычно. Четырехмесячный процесс снятия Берлинской блокады начинается именно с этого «интервью».

Полное имя журналиста - Howard Kingsbury Smith. Говард Кингсбьюри Смит. Но в те далекие времена его называли сокращенно, делая акцент на его втором имени, потеряв первое - Кингсбьюри Смит [Acheson]. Если вбить в Гугле на английском языке этот укороченный позывной, то мы не найдем статью в Вики на английском, но на первом месте поиска обнаруживается статья на русском языке. Странно. Чтобы отыскать Вики-статью на английском, приходится изменять ключевое слово – «Howard K. Smith». Интригующая флуктуация второго имени. Статья в русскоязычной Вики получается более историчной из-за того, что ее авторы не потеряли «Кингсбьюри». Эта историчность обращает на себя внимание, учитывая то, что обычно русскоязычные статьи в Вики являются некачественными (неполными) переводами соответствующих англоязычных статей. Аномально. Ну кому из русских авторов Википедии интересно знать подробности про какого-то там журналиста 80-летней давности? Где стимул? Откуда ведомственная любовь к точности?

Россияне сейчас на «ты» знают Трампа, Такера и Оливера Стоуна. С экрана ТВ не вылезают. Предыдущие поколения «россиян» на «ты» знали Форрестола, Стейнбека, Уилфреда Бэрчетта, Джеймса Аллена и Александра Верта. Так 17 сентября 1946 Сталин дал интервью прикормленному британскому журналисту Верту и через правильно сформулированные вопросы сдул кризис Турецких проливов. Не захотел сразу в рай. В схожей манере 27 января 1949 Кингсбьюри Смит подал в МИД СССР свой список из четырех вопросов для Сталина. Такова была принятая процедура для контактов с кремлевским дедушкой. Обычно Сталин игнорировал такие обращения. Реже писал обратно, но с большим (месячным) опозданием. В данном же случае ответ поступил через четыре дня (31 января). Эти стремительные сталинские скрижали стали новостной сенсацией в Западном мире. По FRUS-ссылке видно, что журналист известен по своему второму имени: как «Kingsbury Smith», а не «Howard K. Smith». Из картотеки НКВД через черные списки маккартизма его второе имя до нас бережно донесли авторы русскоязычной Вики. Этот дядя у нас в авторитете.

Третий вопрос из тех четырех является ключевым для Берлинской блокады. Ачесон увидел в нем осторожный сигнал из Москвы, что Сталин готов остановить свою специальную экономическую операцию. Второго февраля госсек дал пресс-конференцию в обычное время (по средам встречался с журналистами), на котором размашисто отбил подачу генсека, преуменьшив ценность кремлевского предложения. Однако, обсмеяв на публике сталинские ответы, американцы проявили подковерную инициативу. 15 февраля «странствующий» посол США (по особым поручениям) Филип Джессап якобы случайно столкнулся с Маликом в дверях, ведущих в зал заседаний СБ ООН. «Является ли существенным то, что Сталин не упомянул немецкую денежную реформу в своих ответах?» - спросил американец. Малик стушевался: «Я не знаю». 10 апреля Малик уже знал: «Это опущение не случайно. Оно существенно». Начались тайные переговоры Джессапа с Маликом. Советский представитель немного пободался, пытаясь затормозить процесс создания отдельного западногерманского государства, но американец стоял на своем. Четвертого мая Сталин сдался. Было достигнуто безоговорочное соглашение. Блокада должна была завершиться не позднее, чем за 10 дней до начала новой сессии СМИД, назначенной на 23 мая. 12 мая все шлагбаумы поднялись. Вынужденную деградацию оборудования дорожного полотна, мостов и речных каналов, закрытого «на ремонт» в течение 11 месяцев, словно рукой сняло [269].

Такер: Не считаете ли Вы, что было бы слишком унизительно для НАТО сейчас признать за Россией контроль того, что два года назад составляло украинскую территорию?
Путин: Пусть подумают, как сделать это достойно.
6 февраля, 2024


https://history.state.gov/historicaldocuments/frus1949v05/d320
Acheson, Present at the Creation …

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Нет, я сложных тоже любил, Неожиданные ходы, Чтобы взгляд необычный такой, Но до самой дальней звёзды. Чтобы слог, или жест, или шаг Через тернии, Сквозь облака, А когда это верный друг Даже больше, чем на века... Чтоб догадки -- как молний дуга, Чтоб туман -- как объятия сна, Чтобы ...
Когда пробьют куранты в срок, И Тигр тронет мягкой лапой Ковром расстеленный ...
Легкая эротика для хорошего, крепкого сна... Источник ...
Так, друзья — сегодня будет интересный пост о постановочных советских фотоснимках, изображающих "простую советскую жизнь". Что интересно — многие любители СССР всерьёз ссылаются на эти фотоподоборки — мол, на них и изображена та самая настоящая жизнь в Советском Союзе. На самом ...
По результатам опроса, проведенного специалистами института Мидгам в сотрудничестве с iPanel по заказу 12 телеканала оказалось, что каждый второй израильтянин винит правительство в росте заболеваемости COVID-19. Согласно результатам опроса, не менее 54% респондентов негативно оценили ...