рейтинг блогов

Кинешма, часть вторая

топ 100 блогов karyatyda19.11.2022

В прошлый раз я остановилась на том, что мы собрались идти за Кинешемку, посмотреть там кое-что. И совершенно забыла, что чуть в стороне от главной площади стоит еще один красивый храм – Благовещенская церковь, возведенная на средства прихожан в 1805 г. (стиль – ранний классицизм с элементами барокко). 

Кинешма, часть вторая

Интересно, что этот храм можно увидеть на полотне Кустодиева «Купчихи в Кинешме».

Кинешма, часть вторая

В советское время (1920) храм закрыли, отдали горкомхозу, и с тех пор в этих стенах обосновались сперва швейная артель «Путь к победе», а после – склады горторга.  К середине 80-х гг. храм обветшал и лишился глав и шпиля колокольни. Через несколько лет его наконец передали в ведение Научно-производственного центра по охране памятников, началась реставрация, а в 1993 г. церковь вернули Ивановскому епархиальному управлению. 

Кинешма, часть вторая

В 1995 г. при храме был образован приход и возобновлены реставрационные работы.

На центральной площади у сквера стоит созданный на средства горожан в 2012 г. памятник Федору Боборыкину - в 1609 г. он возглавил городское ополчение, выступившее против польских захватчиков.

Кинешма, часть вторая

Но вечереет, а посмотреть еще два кинешемских храма, Успенский и Преображенский, хочется. И мы идем от площади на Спасскую гору - мимо торговых рядов, на Никольский мост и дальше за него, на Юрьевецкую улицу.

Кинешма, часть вторая

Никольский мост — это металлический автомобильный мост через реку Кинешемку, напоминание о Никольской церкви, которая стояла на левом берегу. Возведен в 1959 году на месте деревянного моста, который существовал с конца XIX века. Вот что писал «Кинешемский вестник» 25 января 1915 года в рубрике «Местная хроника»: «Мостъ чрезъ реку Кинешемку строится опять деревянный. Постройка железнаго моста отложилась, повидимому, на долгое время. Перестройка нынешняго моста, какъ мы слышали, вызвана темъ, что онъ являлся сооружениемъ для временнаго обслуживания (2 года), а просуществовалъ около 7 летъ и, такимъ образомъ, становился опаснымъ въ смысле недостаточной прочности. Нельзя не упомянуть о неудобствахъ для прохожихъ, которымъ въ ожидании новаго моста, приходится ходить по весьма примитивнымъ сходнямъ».

Кинешма, часть вторая

Что касается нынешнего моста, то, если верить легенде, он привезен после Великой Отечественной войны из побежденной Германии в качестве компенсации и построен пленными. Однако один из создателей моста (впоследствии главный архитектор Кинешмы) М. В. Калинин опровергает эту историю - проект моста разрабатывали в Ленинграде, железобетонные конструкции изготовили в Воронеже.

По дороге проходим непонятное здание, которое видели еще от своей гостиницы. 

Кинешма, часть вторая

Сейчас Гугл мне – не сразу - подсказал, что это мукомольный завод с элеватором. Ввечеру напоминает средневековый замок.

Дальше стоит заброшенный каменный дом, но видно, что был очень красивым, - это дом священника Спасо-Преображенской церкви В. Меличинского, построенный по его собственному проекту в первой половине XIX в. Сейчас он совершенно заброшен, и в предзакатный час идти мимо темных проемов окон первого этажа неприятно. Прошли вплотную к нему, поэтому фото нет. А вот чуть дальше стоит колоритный деревянный дом.

Кинешма, часть вторая

Увы, тут нас ждет разочарование: оба храма по вечернему времени закрыты. Не увидели мы ни их, ни знаменитый терем архитектора Валентина Нагорского. Видно, придется съездить еще раз…

Обратно идем уже в «золотой час», по другой стороне моста.  Новое открытие: в Кинешме есть яхт-клуб под названием «Тортуга». Некоторое время любуемся рекой и яхтами.

Кинешма, часть вторая
Кинешма, часть вторая
Кинешма, часть вторая
Кинешма, часть вторая
Кинешма, часть вторая

Довольно быстро смеркается. Идем в сторону своего временного дома – нужно еще купить чего-нибудь на ужин. 

Кинешма, часть вторая

К счастью, у торговых рядов, которые уже закрылись, работает «Магнит». Покупаем воду, несложную пищу (чай и сахар у нас свои) и наконец отправляемся в гостиницу.

Утром мы встанем рано и снова побежим гулять по центру, но об этом в следующем посте.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Накануне, Марина Анисина сообщила в своем микроблоге ( тут ), что готова отозвать иск о разводе с Никитой Джигурдой, но развод все же состоялся. Ситуация оказалась еще более странной, чем могло показаться на первый взгляд. Оказывается, подливала масло в огонь и способствовала их разводу ...
Как и следовало ожидать, перемирие, объявленное Киевом, террористы использовали для решения своих задач: Украинский пограничный пункт "Изварино" в Луганской области на границе с РФ оказался бесконтрольным в результате очередной вооруженной атаки террористов... Известно, что в результат ...
Прогулка в парке. СССР, 1971 год. Приезжая в СССР иностранные туристы практически не выпускали из рук фотоаппараты. И жизнь советских людей была для них не менее интересна, что достопримечательности Москвы , Ленинграда и других городов. Именно поэтому в кадр часто попадали ...
Кому там не хватало движухи и хайпа? 23 января, судя по всему, этого будет в избытке. «Гвардия Прилепина хочет устроить «прогулку» в Москве, чтобы помешать «навальнистам» , – с тревогой сообщают СМИ, – и призывает всех неравнодушных граждан страны выйти 23 января на улицы ...
Соглашение Греции с Евросоюзом предполагает, что греческие торговые центры будут работать по воскресным дням! Пропало благочестие!!! Еврофашисты не дадут благочестивым эллинам молиться по воскресеньям. "Данные меры рекомендованы Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) ...