Кинешма, часть первая
karyatyda — 15.11.2022 Теги: УспенскийЗа окном предзимье, и, наверное, самое время вспомнить летние и осенние поездки. Например, в Кинешму. Пара кадров оттуда здесь уже мелькнула, но Кинешма заслуживает большего.
Итак, Ивановская область, северо-западная ее часть неподалеку от границы с Костромской областью, старинный (с 1777 г.) город Кинешма на берегу Волги. От Москвы - 400 км. Добирались на машине (Ире огромный респект, потому что я не вожу и подменить ее в этом шестичасовом вояже никак не могла), по дороге посмотрели Шую и храмы в Васильевском и Парском, но красот в Ивановской области столько, что, ежели останавливаться везде, где интересно, расстояние до Кинешмы вырастет до четырех тысяч километров. Долго ли, коротко ли, но наконец мы припарковались в центре города, на берегу Волги, возле отеля «Мирная пристань», где нам стараниями Ирины все-таки достался номер.
Плотность заселения оказалась такой, что с мечтой переночевать в номере на дебаркадере пришлось проститься. Если честно, Ирина — волшебница: она сумела забронировать не просто последний, а, как видно, внезапно освободившийся номер.
Если вы встали на рассвете, а время подбирается к трем, пора обедать. Что мы и сделали - и именно на дебаркадере. Вот какие виды открывались из-за столика:
И смотрите, какое ограждение на бульваре.
А дальше гулять! Гулять! Первая достопримечательность виднелась у нас буквально над головой: от пристани довольно крутой подъем ведет на Волжский бульвар, а за ним стоит снежно-белый Троицко-Успенский собор, кафедральный собор Кинешемской епархии.
И даже не собор, а храмовый комплекс, в который входят летний, более старый Успенский храм (1745), пятиярусная колокольня и зимний, то есть теплый, Троицкий собор (1838) и дом священника. В Успенском соборе хранится мироточивая икона Иверской Богородицы.
В 1938 г. оба собора были закрыты и превращены в гаражи. О дальнейшей их судьбе можно прочитать здесь: https://drevo-info.ru/articles/13676928.html
Осматриваем первую достопримечательность, но очень хочется просто погулять по улицам, что мы и делаем, благо световой день достаточно длинный. Гуляем, смотрим.
Фонтан у Красных торговых рядов (есть еще и Белые). О них еще скажу.
И как же без Ильича?
А рядом, чуть в стороне от центральной площади, тихие дворики.
Единственное, что не понравилось, — это здание театра. Торчит среди старой застройки как заноза, чтоб хуже не сказать.
Гуляем, пока светло. И собираемся за реку — за Кинешемку, не за Волгу, — посмотреть еще две церкви. Но пока кружим по центру.
Здесь тоже есть дом с рыцарями.
А как вам такой двор? С вахтером!
Но усталость берет свое, и на минутку заходим в сквер, посидеть у фонтана.
Две голубицы. :)
Короткий привал окончен. Вперед, на Никольский мост!
О том, что мы там увидели, — в следующем кинешемском посте.