Кинематограф. У людей так бывает
nash_dvor — 07.12.2024Недавно посмотрел фильм Я остаюсь Карена Оганесена, после чего рассыпался в восторгах по поводу интересных и необычных режиссёрских и актёрских решений, сценарных ходов...
И мне тут же предложили посмотреть У людей так бывает того же Карена Оганесена (в соавторстве с Валерием Белоцерковским). Спасибо!
Что тут сказать?! Если предыдущий фильм я охарактеризовал как необычный, то этот фильм я бы определил нестандартным. Во всяком случае я до сих пор таких фильмов не видел. Тут начисто отсутствуют диалоги, звук конечно есть — звучат стихи поэта Андрея Калинина на тему, как я определил бы для себя — Со мною вот что происходит...
Нет, стихи никакие не абстрактные — тут мощная интеллектуальная подборка по смыслу, по содержанию, по текущему моменту... Именно они формируют то настроение, то психологическое состояние, в котором пребывают персонажи. Вместо продолжительных диалогов, мы сразу получаем квинтэссенцию взаимоотношений и суть происходящего на уровне вечных тем — любовь и нелюбовь, жизнь и смерть...
Да! А стихи читает за кадром тот персонаж, что в кадре; то есть как бы он подводит черту произошедшему и случившемуся.
Ну, и как следствие выброшенных за ненадобностью диалогов и запутанных, бессмысленных слов — фильм обретает чудовищную динамику развития сюжета; стихотворные слова стоят как бы над реальностью происходящего, именно они определяют, что произошло и что случилось.
Отсюда — определённое требование к уровню мастерства актёров, которые не могут наполнить свою роль дополнительными смыслами, проистекающими из произнесённого, роль надо сыграть беззвучно — чтобы было понятно всё без слов.
Да, именно поэтому, я думаю, здесь такие актёры... (А Вы знаете — до меня только что дошло, что у персонажей нет имён; да — слова и названия в этом фильме явно не нужны).
А вы знаете, наверное, я и остановлюсь в представлении персонажей-актёров, поскольку сюжета и интриг, к которым и привязаны персонажи, я рассказывать не собираюсь.
Поскольку это именно такой случай, что с одной стороны отношения достаточно просты, что их раскрытие испаряет начисто тайну сюжета; а с другой стороны многообразие связей и взаимосвязей задачу дать хотя бы общий обзор делает практически невыполнимой.
При этом я лишний раз подчеркну, что кажущаяся простота складывается не из упрощения персонажей и их поведения, а именно — поднятие произведения до уровня притчи и смыслового обобщения.