Кинематограф. Преступления будущего
cand_orel — 09.11.2022Как-то в этот раз я новый фильм Кроненберга прозевал, вернее узнал о нём как-то опосредовано. То есть его предварительно не обсуждали вслух и везде, не готовили торжества по поводу выхода; а узнал я нём уже после появления рецензий и отзывов. А это уже какой-никакой показатель и индикатор.
В очередной раз петь дифирамбы Кроненбергу я сейчас не буду, хорошая песня у меня про него была уже, наверное, давно в отзыве на Экзистенцию... Разве, что повторюсь и здесь — одно время я считал его фильмы эталоном кинематографа, который должен представлять не только движущуюся картинку жизни некоторых персонажей, но показать что-то выходящее за рамки этой обыденной жизни. Конечно, не только и не столько нереальные фантастические события, реализованные в той же Мухе, хотя надо отметить и в ней авторскую изобретательность и практическое приложение и воплощение художественной фантазии. А взять тот же Naked Lunch, не позволяющий произвести однозначную и прямую экранизацию литературного первоисточника, тут стоило побороться именно с безграничным воображением непосредственного читателя книги, выдать на полотно результат не только фантастики, но именно и фантазии абстрактного читателя.
Экзистенция тоже выходила за ряд просто фантастического фильма — кроме ряда выдуманных событий, мистификаций и деталей был выдан такой ребус переплетения нескольких фантастических реальностей, что потребовалось несколько дополнительных усилий, чтобы его разгадать...
То есть творчество Кроненберга и некоторых других великих кинематографистов я возводил в идеал как полутора- или двухчасовой культурный и художественный момент, который кроме наличия именно художественного воздействия ещё бы заряжал рядом творческих мыслей, переживаний, соображений и вдохновений. Чтобы это был какой-то короткий, непродолжительный акт воздействия на зрителя, но этим воздействием как-то менял и жизнь, и умонастроение.
Конечно, сейчас в эпоху торжества сериалов, когда его, их автор, авторы в лучшем случае не могут сконцентрировать и высказать свою мысль в течение непродолжительного времени, а в худшем случае просто показывают жизнь абстрактных персонажей, отнимая время жизни у зрителей — такое моё отношение к кинематографу не востребовано....
Да, мы сейчас в будущем и у него уже другие преступления; вернемся всё-таки к конкретному этому фильму.
Итак, в качестве исходной, вводной идеи обозначен некий синдром ускоренной эволюции человека, выражающийся в неконтролируемом появлении новых неизвестных человеческих органов, во-первых, и, во-вторых, в исчезновении у человека болевых ощущений. Уже потом из этого авторы фильма развивают идеи того мира в рамках таких заданных начальных условий и обстоятельств.
Так культивирование, выращивание и последующее безболезненное удаление новых органов обрело эстетическое воплощение в виде перформансов, представляемых центральными персонажами фильма (Вигго Мортенсен в роли Сола Фенстера и Леа Сейду в роли Каприс):
Там и сама безболезненность любых хирургических процедур порождает эксперименты над телом и внешними видом и органами:
Красиво?
Есть правда и побочный эффект от этих проявлений синдрома, тот же Сол не может просто по-человечески жить, спать, есть, существовать — всё под контролем неких приборов и вспомогательных механизмов:
Должен сказать, что эти косточки и их сочленения в функциональные устройства мы уже у Кроненберга видели, так что эта идея не нова...
Вторым аспектом помянутого синдрома ускоренной эволюции является перерождение человека в новое существо, например, с существенно измененной структурой питания, что в фильме обозначено отдельной линией как бы революционного подполья, пытающего обозначить наличие новой объективной реальности. И уже появились "люди нового типа"...
И при таких новых общественных явлениях авторы "прикрутили" к сюжету соответственно правительственные и контролирующие органы — Национальный реестр органов и Новая полиция нравов!
Сюжет ещё развивается и по этим линиям, и там есть своя интрига...
А раз есть новые приборы, то есть и бригада по их обслуживанию и профилактике.
Причем эта бригада ещё и совершает загадочные убийства путем засверливания неугодных персонажей из крупнокалиберной дальнобойной ручной дрели в голову.
Да и вообще там разного рода "уголовки" предостаточно...
И куча эротических сцен (с оговорками по существующей ситуации) и разговоров на эту тему...
И ещё тема именно "нового секса" в новых обстоятельствах...
И подпольные аукционисты и галеристы в рамках новой эстетики...
В общем сюжетных ходов предостаточно... А скучно!
И фильм как бы заканчивается открытым финалом. Кроненберг ни сам на что не ответил, но и вопросов как бы не задал.
Я бы сказал так, что художник Кроненберг в данном случае использует свою узнаваемую палитру, но яркого полотна у него в этот раз не получилось.
|
</> |