КИМ

топ 100 блогов atsman17.01.2016 ВЧЕРА.

Досидев до обеда, пошёл на кухню подкрепиться. Что бы съесть? Есть упаковка замороженных chicken breast. А, может, пожарить удон? На глаза попался лежащий наверху огромный пакет с кимом. Его года два назад подарил товарищ по велоклубу. А поем-ка я, подумал, как простой корейский крестьянин, риса с кимом. Поставил рис, снял ким...

Ким 김 на научном языке называется Porphyra, по-русски порфира. Помню, когда я впервые услышал это слово от Анатолия Георгиевича Васильева, подумал: "Как её можно есть? Она же... несъедобная", но в силу своей природной скромности промолчал. До этого слово встречал в каких-то книжках, но Интернета тогда не было, словарём я пользовался только школьным англо-русским, книжки, в которых встречалось это слово, для тогдашней, по крайней мере, моей жизни, это не секрет, были неважные, неактуальные, а я был безбашен. Поэтому я, постановив своим скудным умишком сибирского недолетки, что слово, должно быть, означает что-то торжественное, церковное, забыл об этом слове...

Ким популярен на Востоке.

Корейцы говорят, что лучший ким богат протеином (в пяти листах содержится столько протеина, сколько содержится в одном курином яйце), в не столь выдающихся кимах протеина меньше, зато много углеводов, и во всех без исключения кимах много витаминов и прочих полезных вещей. Таким образом, заключают они, ким полезен для человеческого организма. Я часто слышал эти слова в Корее - "полезно, хорошо для здоровья, для тела". Поначалу я безусловно верил говорящим им, но, столкнувшись с ними ближе, сообразил, что так говорят все пятьдесят миллионов корейцев и говорят они так обо всём, что стоит у них на столе, и стал относиться к их словам так, как надлежит относиться научному работнику, то есть с подозрением. Сейчас я думаю, что, если бы корейцы жили в более благоприятном природном климате и развили иную культуру, не сбора и выращивания трав, а, скажем, животноводства, они бы ели мясо, а на траву, тем более, морскую, и не смотрели бы.

Пишут, что корейцы ким едят с времён Трёх царств (имеются в виду Силла, Когурё и Пэкче). Об этом написано в "Оставшихся деяниях (то есть таких, слух о которых дошёл до наших дней, но которые ещё не описаны - sic! толкование моё. В.А.) Трёх царств" - "Самгук юса" 삼국유사 三國遺事. Культивировать же начали примерно в XVII в. Интересна история его названия.

Говорят, что в первой половине XVII в. в Ёнъаме 영암, расположенном в местности, где сейчас находится Южная Чолла, проживал некто Ким Ёик 김여익 金汝翼. Когда разразилась смута года пёнчжа 병자, года красной мыши (имеется в виду маньчжурское нашествие 1636 г.) он сражался против агрессоров, но после того, как король Инчжо (тот самый, который сдал страну маньчжурам, отравил наследного принца Сохёна и истребил его семью) капитулировал, живот себе резать не стал (он же не был японец!), а отправился в родные места и поселился в Кванъяне. Там, как и в остальных районах, есть было нечего, и он перешёл на пищу, которую ему давало море, в том числе, морскую траву. Вскоре собирать дикоросы ему наскучило. Он связал сосновые и каштановые (по другим сведениям бамбуковые и дубовые) ветки, воткнул их в море, нацепил на них траву и, таким образом, стал первым корейцем, культивировавшим дикую траву. Поскольку событие имело место в средневековье, Ким о патенте не подумал и премии за изобретение не получил. Впрочем, награду он всё же получил. Ею было название травы.

В исторических хрониках написано, что кванъянский ким послали в дар - как популярный местный деликатес - королю. Тому вкус понравился, и он спросил, что это за трава. Знающих рядом не оказалось, придворные могли только сообщить: "Прислал некий Ким из кванъянской землицы, о, какха", то есть "о, Ваше Величество". Ничуть не смутившись этим обстоятельством, король сказал: "Повелеваем сию морскую травицу назвать именем того человека - кимом". Думаю, будет лишним говорить, что в Кванъяне стоят памятники - и Киму, и киму.

Ким едят как есть, нарезанным небольшими ломтиками - как снэк, в ломтики заворачивают суси, роллы - по-японски макидзуси, по-корейски кимбап. Я решил есть по-дедовски, по-простонародному.

Провёл листы над горячей плитой, сбрызнул солью, чиркнул ножницами вдоль и поперёк, так что один лист дал мне четыре квадрата, а пять - двадцать. Поставил перед собой плошку с рисом, две баклажки с острым кочхучжаном 고추장 и менее острым, но ароматным самчжаном 쌈장, банку майонеза, в крошечную плошечку ливанул "Киккомана".

Ел тремя способами.

Способ номер один. Брал в руку листочек кима, на него клал рис, тот мазал кочхучжаном, заворачивал исток, отправлял в рот. Способ номер два. Он идентичен первому, только мазал не кочхучжаном, a самчжаном. Способ номер три. Вместо кочхучжана и самчжана щедро клал ложку майонеза, обмакивал в жидкую сою. Этот оказался самым вкусным...

КИМ 2

КИМ 3

Я ел, а Серёжа смотрел с укоризной: "Хозяин, с ума сошёл? Как можешь есть это?".

КИМ 4

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Этой закуске уже полтора столетия, ее активно едят во всем мире, цветные пакетики с ней продаются в любом продуктовом магазине.Своим вкусом, в современном промышленном исполнении,  она почти полностью обязана химии. О ее неполезности твердят ...
В кои-то веки наши сняли креативную социалку. Белочке - зачот однозначно ;) Кудяплики :)))))) Гы. Надо запомнить, а то они приходят, понимаешь, а как звать - я стесняюсь спросить... via damantych ...
1 Хотел было про собачек состряпать, по настоятельной просьбе Эдитора, но под руки постоянно лезет котяра. Жирный такой котяра. Настолько жирный и наглый , что регулярно объедает жителей дома. А сейчас вот и мобилу отжал у ответственного по подъезду. 2 Новостишка тут проскочила. ...
Платья в стиле бон тон в моем гардеробе очень востребованы и я всегда рада новым "игрокам". Это серо-оранжевое платье было надето по поводу большого семейного обеда за городом. Сочный рисунок и отделка горла и рукавов, как мне кажется, удачно дополнили достаточно простой силуэт. ...
Ну как, скажите мне, пожалуйста, мы можем сравнивать советскую статистику потребления продуктов питания и современную? Например, по потреблению молока и продуктов из него. Ведь сколько сейчас молока в молочных продуктах… похоже, что процент стремится к 0. У нас в Белоруссии этот процент ...