“Killer God” (Бог-убийца) (2010)
stalhammar — 05.11.2025
“Killer God” (Бог-убийца)
(2010). Рангда в мифологии жителей далёкого индонезийского
острова Бали – королева ведьм, олицетворение зла, а Баронг-Кет, в
свою очередь, - ее извечный противник, представляющий силы добра.
Именно это слово – «Рангда» – красуется на одной из коробок,
полученных профессором Руфусом Элкиным из Азии, коробок с
жутковатыми фигурками, которые, кажется, в ту же ночь оборачиваются
тенями, отдалённо похожими на людей. Расстояние для них не
проблема: остров, на котором стоит хижина Элкина, находится в
десятке тысяч километров от Индонезии, в канадской провинции
Онтарио, и сейчас там всё, абсолютно всё занесено снегом..
Спустя несколько дней после получения посылки к Руфусу наведывается шериф Горд – старик не появлялся в городе, не пополнял запасы продовольствия, связь с ним пропала. И, похоже, пропал сам профессор.
.
Тело Горд и его помощница Джен быстро находят: Элкин замёрз насмерть в окружении своих любимых балийских божков. Что странно, так это следы босых ног вокруг, судя по всему оставленные ребёнком, девочкой лет десяти. Теперь в хижине – смена поколений, вступить в права наследства с материка приезжает внучка Руфуса, Шарлиз. Хижина оказывается вполне комфортным домом, внутри – куда бОльшим, чем он кажется снаружи, но есть одна проблема: Элкин-младшая здесь не в одиночестве, и лучшее тому подтверждение – то, что жители острова один за другим начинают умирать. Не своей, разумеется, смертью.
.
Индонезийский хоррор – это плохо. То, что это плохо, стало понятно совсем недавно, когда на Россию буквально обрушился поток «жутиков» всех мастей родом из Джакарты и окрестностей.
.
Оказалось, что не Джоко Анваром единым, есть в Индонезии и другие жанровые режиссёры, их тьма-тьмущая, а их творения – хуже гонконгских ужасов в худшие годы этих самых гонконгских ужасов. Обязательная деревня, обязательная мифология, обязательные демоны и духи, обязательная женщина, покалеченная и увечная, в главной роли. «Бога-убийцу», к счастью, сняли не там. Это канадская постановка по мотивам балийских верований, автором её стал некто Стэш Радвански-младший, до этого отметившийся драмой «Дэйзи и Саймон» 1989 года, и более ничем. Это, как и рейтинг 2,9 на IMDB, всякую надежду на что-то «хорошее, доброе и вечное» (интересное, хорошо снятое, жёсткое и атмосферное) убивают почти на корню.
.
Но пролога достаточно, чтобы понять: Радвански, пусть ноунейм, но снимать, хотя бы чисто технически, умеет, умеет он и в сюжет.
.
Что происходит, почему оно происходит, кто есть кто – всё это ясно и понятно, подано просто и доходчиво. Заснеженные пейзажи сами по себе работают на атмосферу, диалоги немного топорны, однако не раздражают непроходимой глупостью, герои и актёрская игра отдают древесиной, оставаясь при этом на среднем для хоррора, отнюдь не трэшовом уровне. Маски демонов хороши, смертей более чем, и они в меру кровавы. В «Боге-убийце» есть даже что-то лавкрафтианское: не сулящее ничего хорошего наследство, древние божества, полная изоляция, бесконечная зима. Как минимум локации, «сезонность» и мифология делают своё дело – это куда лучше, чем можно было бы ожидать от безвестного режиссёра с отзывами, каждый из которых сам по себе антирейтинг.
.
6/10
|
|
</> |
Современные комплексные IT решения для бизнеса: автоматизация и развитие
Кладбище самокатов
Павловский дворец
Малоярославец - город на берегу Лужи
Высоцкий и Марина Влади . Почему такая любовь не всесильна?
Кто готовился к голоду в 2023
Лучшие фильмы о революции и гражданской войне...
Птицы у маринистов

