Киевские балконы. «Киевский Париж» на улице Городецкого 9
vitaviktoria — 15.08.2021В начале 20 века Николаевская улица (ныне Городецкого), расположенная совсем рядом с Крещатиком, была, пожалуй, самой роскошной улицей в городе, её изначально застраивали солидными многоэтажными доходными домами и общественными зданиями, а проезжую часть сразу же замостили высококачественной брусчаткой.
Но доходный дом Гинзбурга, также известный как «Киевский Париж», выделялся даже на фоне такого серьезного окружения своими размерами и обилием декора.
Дом был построен в 1900—1901 годах в стиле историзма, архитекторы Георгий Шлейфер и Эдуард-Фердинанд Брадтман. Фасад здания украшают различные скульптуры на античную тематику. В первые годы 20 века это был самый высокий дом Киева — 32,5 м.
Два нижних этажа занимал известный в Киеве мебельный магазин «Я. и И. Кон» и другие магазины, а на третьем-шестом располагались одиннадцати-, девяти-, трёх- и двухкомнатные квартиры с просторными кухнями и ванными комнатами.
Войдя в дом, жители и гости поднимались по парадной мраморной лестнице с кованым витым ограждением и перилами из дуба. Стены были покрыты художественной росписью и лепниной. Рядом, в отдельном помещении, располагался лифт, который тогда именовался «подъёмной гидравлической машиной».
В подвале находились склады, отопительная техника и мотор лифта. Полы во всех внутренних помещениях (апартаментах и магазинах) были выложены паркетом, а потолки украшены лепниной и расписаны краской, серебром и позолотой. Дополняли великолепие интерьера дорогие обои на стенах. Всего в доме было до 90 квартир и более 500 комнат.
Ну, и, конечно, балконы.) Первоначально здание имело 21 балкон.
Во время взрывов 24-27 сентября 1941 года (подрывная операция Красной Армии) дом был частично уничтожен. Восстановление здания закончилось в 1950 году, но дом уменьшился в объёме.
Считается, что дом перегружен пластикой и так оно и есть на самом деле — посмотрите только на эту входную группу.
Тем не менее — дом замечательный и очень жаль, что многие из его «собратьев» не дожили до нашего времени в бурях 20 века.