Керри трейд: Скрытый рынок на триллионы долларов

Интересная статья из форбс Спасибо

Доллар на подъёме. Биржи США достигают новых высот. Доходности казначейских облигаций США снижаются, вызывая рост их стоимости в то время как все эксперты уверяют, что они слишком переоценены. Европейские гособлигации в действительности имеют доходность меньшую, чем у трежерис, что не имеет смысла, так как казначейские облигации США считаются более надёжными. Множество аналитиков признают, что они озадачены.
Что же даёт силу этим движениям? Кэрри-трейд.
Что такое кэрри-трейд? Это заём денег в стране с меньшим ссудным процентом, обмен её на валюту государства с большим ссудным процентом и вложение их в наиболее доходные гособлигации этой страны. Крупные торговые воротилы делают это с плечом от ста до трехсот к одному. Это является причиной важных движений на финансовых рынках, что стало возможным благодаря триллионам долларов, выпущенных центральными банками.
Монетарные стимулы в Японии нацелены на поддержку более слабой йены и, следовательно, более сильного доллара. Это вызывает рост цены казначейских облигаций США и снижение их доходности, цены на сырье падают, и цены на благородные металлы снижаются. Если вы инвестируете в любой из этих инструментов, вы должны знать, что движет их ценами.
Вот как сейчас работает кэрри-трейд по йене, самой популярной для этого валюте:
Хедж-фонды и другие крупные трейдеры занимают йену под очень, очень низкий процент, сейчас практически около нуля.
Йену меняют на доллар, на который покупают трежерис под гораздо более высокий процент, чем платят за одолженную йену. Это создаёт "положительный/плюсовой кэрри" из-за разницы в процентных ставках.
Спрос на трежерис толкает их цену вверх. Трейдеры увеличивают свои прибыли, используя длинное плечо, предполагая, что стоимость йены не возрастёт.
Дополнительные доходы получаются, когда а) доллар растёт против йены, чего и добивается банк Японии; б) Трежерис растут в цене (если это происходит).
Тройной профит: плечо 100 к 1 означает, что 1% повышения стоимости доллара к йене удваивает стоимость вложений. Дополнительный профит возникает тогда, когда трежерис растут в цене как это было недавно. Дальнейший профит получается за счет «положительного/плюсового кэрри» т.е. когда доходность трежерис больше, чем стоимость займа йены. Это и есть тройной профит.
Пока что неплохо. И это пока что. Часть прибылей возможно вкладывают в акции для диверсификации.
Развивающиеся рынки тоже пользуются этим. Валюты низкодоходных стран, таких как Япония или США, одалживаются и вкладываются в гораздо более доходные облигации развивающихся рынков. Опасность возникает тогда, когда одна из этих стран испытывает проблемы с оплатой процентов по их долгу; возникает огромный отток из этой торговли, миллиарды долларов утекают, и кризис на развивающихся рынках вызывает крах на рынке мировом. Это то, что случилось в 1997 и 1998 годах. Кэрри-трейд на развивающихся рынках оценен приблизительно в 2 триллиона долларов. Это огромная величина.
Кэрри-трейд хорош для финансовых воротил, но не поможет обычному человеку. И это причина такого большого неравенства доходов. Это просто финансовые махинации.
Так или иначе, существует ещё один, гораздо более важный элемент в этом: Россия!
Когда Россия фактически аннексировала Крым в марте этого года, я предложил в нашем письме Веллингтона, что США могли бы легко опустить цену на нефть до уровней, разрушающих экономику России.
Как вы можете опустить цену на нефть? Нефть номинирована в долларах. Если федрезерв в сотрудничестве с крупными финансовыми компаниями поднимет цену доллара, это повысит стоимость нефти по всему миру, что понизит её потребление, и станет причиной падения цен на неё. Выше я описывал, как кэрри-трейд повышает стоимость доллара. Все работает в связке.
Нефтяные доходы — важнейший источник денег для валютных резервов России. Они нуждаются в них для обслуживания международного долга. Если резервы истощатся, может случится ещё один долговой кризис и возможный дефолт, подобно событиям 1998 года. Мировые рынки упали бы, но Россия пострадала бы сильнее всех. Возможно это заставило бы Путина пересмотреть свой явный план по восстановлению СССР.
Заключение: Кэрри-трейд вызывает рост доллара США, цен трежерис, рынка акций и снижение рынка сырья. Конечно же, резкая остановка кэрри-трейда вызовет обратное.
Растущий доллар и сильный рынок трежерис подтверждают, что кэрри-трейд все ещё жив и чувствует себя хорошо. В случае, когда Банк Японии поднимет ставки, чтобы побороть инфляцию, кэрри-трейд остановится, и, возможно, резко. Так что наблюдаем за Банком Японии.
Массированный выпуск мировыми ЦБ денег и их политика нулевых ставок создаёт этот огромный финансовый пузырь, раздутый также и другими способами, обогощает крупных спекулянтов с Уолл стрит, крупнейших мировых банков и хедж-фондов.
Берт Дохмен, основатель Дохмен Кэпитал, фирмы по исследованию экономики и инвестиций для инвесторов и трейдеров. Для дополнительной информации посетите dohmencapital.com.