Керчь и Станбул

Традиции каменного зодчества на Керченской земле существуют тысячи лет. Благодаря дошедшим до нас материальным свидетельствам прошлого, мы знаем, что и в глубокой древности люди добывали в Керчи камень, и умело обрабатывали его. Уже к середине XIX столетия каменоломни вокруг города превратились в длинные подземные катакомбы. Камень из них поставлялся не только на стройки Керчи, он вывозился в города Южного берега Крыма, в том числе в Феодосию, Судак, Алушту, Ялту, в порты Азовского моря, в города войска Черноморского. По свидетельству современника, до Крымской войны огромный сбыт этого камня был в города Кавказской береговой линии [1].
Макс Фасмер считал наиболее вероятным происхождение названия города от слова ко́рчить (корчевать). Олег Николаевич Трубачёв не согласился с Фасмером и настаивал на происхождении названия от слова къркъ (горло), указывающего на положение города при проливе. При этом Трубачёв особо отметил, что современное название Керчь не происходит напрямую от древнерусского Кърчевъ, а является передачей через тюркский язык с характерной гармонией гласных при склонении (Керчь → Керчи).
⇨ Мне же видится, что название города в дословном переводе с тюркских языков означает ‛известь’. Крымскотат. Keriç ‛Керчь’. Тур. kireç ‛известь’.
Крепость Еникале:

А вот так могло появиться название Стамбула. Здания Константинополя внутри были покрыты штукатуркой с печатью на ней.
⇨ Стамбул, нов.-греч. Στημπόλι < *Στημπ πόλι (πόλη ‛город’) ~ итал. stampa ‛печать’.
Эста́мп ~ фр. estampe ‛штамп, отпечаток’ от итал. stampa ‛печать’.

Печать по штукатурке штампом
© TrueView
|
</> |