Керчь. Храм Иоанна Предтечи

топ 100 блогов architectstyle13.04.2024 Керчь. Храм Иоанна Предтечи

Небольшой храм Иоанна Предтечи в Керчи является памятником византийского искусства.

К-1.jpg

История у него такая длинная и сложная, что рассказать о ней непросто. Остатки сооружения VI века (возможно - базилики) были использованы как основание для нового храма, и случилось это  примерно в X веке. В XIX веке к храму пристроили притворы и колокольню. При этом древняя часть храма даже после всех последующих перестроек и реконструкций сохраняет свою византийскую крестово-купольную планировку. Но присутствует и базилика. Здание прекрасно сохранилось. При реставрации штукатурка стен внутри здания была удалена, и очертания древних фресок стали видны.

При строительстве храма Иоанна Предтечи и его последующих реконструкциях в стенах и полах храма оказались встроены обломки ранее стоявшей на этом месте базилики. Результаты раскопок показали, что храм был возведён в IX—X веках  прямо на остатках базилики.  

К-2.jpg
В кладке стен чередуются ряды белого камня и плоского кирпича, плинфы

К-3.jpg                 Вид храма со стороны колокольни и пристроек, возведенных в XIX веке

Уникальный керченский храм - церковь Иоанна Предтечи - единственный из памятников архитектуры, сохранившихся с периода расцвета Тмутороканского княжества (X-XI вв). Церковь представляет собой изящный четырехстолпный крестово-купольный храм с единственным куполом на высоком барабане.

План.jpg

Один из вариантов пристройки к храму нового объема. План и фасад

К-4.jpg
Характерные окна

К-5.jpg
Старая часть стен и новые пристройки

К-6.jpg


К-7.jpg
Базиликльная часть храма

Массивные стены сложены из чередующихся полос, состоящих из белокаменных блоков и красного кирпича. Сочетание различных форм придает керченской церкви оригинальность и остроту, ее не спутаешь ни с какой другой: здесь как бы соединены две архитектурные системы - базиликальная и крестово-купольная. Церковь Иоанна Предтечи - выдающееся произведение архитектуры. Некоторые свойственные ей черты были впоследствии использованы и в древнерусских церквах южных областей России.
 

Старая часть города очень небольшая, здесь все рядом. Гостиница, администрация города, кинотеатр, центральный универмаг и пешеходная улица. Есть даже здание бывшего театра, которое теперь называется Городской дом Культуры им. Пушкина. И все это сходится на центральной круглой площади, рядом с которой находится и храм Иоанна Предтечи..Но маленькая Керчь на поверку оказывается совсем даже не маленькой. Она полукругом охватывает гору Митридат. И если вам покажется, что Предтеченская церковь недостаточно древняя, то вы можете перейти круглую площадь, центральную площадь старой Керчи и подняться по Митридатской лестнице наверх, на самую вершину горы. И вот там вас ждут уже античные древности.
Вот такая она, эта наша Керчь!

К-8.jpg
Вид на храм с высоты. Видны все составляющие элементы здания, основная церковь и более поздние пристройки.
А вдали гора Митридат с Обелиском Славы.

К-9.jpgМитридатская лестница – памятник архитектуры середины XIX века.     

                                                                                                                                                                                          

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кризис киноиндустрии в России отразился на программе Московского Международного фестиваля. Вчера мы удостоились чести посмотреть единственный на нем российский фильм, «Воробей» Юрия Шиллера – режиссера, который снимал ...
Кто-то в егорочатике пишет. В принципе, ничего такого непонятного - всё у всех на виду. И не один Западный берег такой - на АМЗ растёт районы, но трамвай туда вести никто не собирается. Ленарь в тупике, но там положение не лучше. Нет нормального транспортного планирования и транспортной ...
         Найдено в ЖЖ Humus ...
В двенадцатом часу ночи мне захотелось беспамятства. Беспамятство обнаружилось ...
Время в апреле летело стремительно. И обстановка менялась очень быстро. Каждый день что-то новое. У МЕТРО можно было получить гуманитарную помощь. Очередь была длинная, люди приходили к семи часам, писали номера на руках, в 10:00 МЕТРО открывался, и все выстраивались в очередь. Можно было ...