Кёнигсбергский кафедральный собор, 1930-ые года.
paulchernik — 23.04.2020В то время, когда все мы не можем спокойно выйти на улицу и прогуляться. Единственный способ, хоть как-то изучить достопримечательности городов, остаётся интернет. Поэтому предлагаю прогуляться вокруг Калининградского кафедрального собора, но сделать это не в 2020 году, а отправиться в тридцатые годы прошлого столетия, когда это ещё был Кёнигсбергский кафедральный собор.
Я собрал небольшую подборку фотографий тех лет, благодаря которым мы сможем ненадолго проникнуться атмосферой Кёнигсберга тридцатых годов.
Кафедральный собор в Калининграде является самым известной достопримечательностью и в отдельном представлении не нуждается. Напомню лишь только о том, что данный памятник архитектуры был основан в 1333 году.
Собор расположен на острове Кнайпхоф, который был центральной частью города, омывался со всех сторон рекой Преголя и был плотно застроен.
Сверху видна плотная застройка острова, сам собор и площадь перед ним.
Фасад собора сегодня во многом узнаваем, благодаря тому что был восстановлен по большому количеству сохранившихся фотографий.
Кадр с северной стороны, во многом так же узнаваем и сейчас.
А вот вид с одной из соседних улиц уже не так привычен и незнаком взгляду. Кажется эти улицы были очень тихими и немноголюдными.
Девушка одиноко идёт по улице Мясных лавок (Fleischbänken straße) ведущей от соборной площади в сторону Кузнечного моста, которого ныне не существует.
А от Кузнечного моста можно было пройти до Королевского замка, в правом верхнем углу на фото виднеется башня замка. Мост был разводным для прохода речного транспорта.
Если не надолго задержаться на улице Мясных лавок (Fleischbänken straße), то можно заметить дом в стиле голландского ренессанса, построенный предположительно в начале XVIII века.
Но вернёмся к нашему собору и поднимемся на вверх откуда открывается вид на Кёнигсберг. На фото мы видим сохранившейся Медовый мост и когда-то существовавшую набережную Нижнего рыбного рынка.
На территории Кафедрального собора находится известная гробница Иммануила Канта. На заднем плане первое здание Университета Альбертина.
Кёнигсбергский университет Альбертина был основан в 1544 году и является одним из старейших университетов Германии. Данное здание было построено для администрации в 1569 году. Интересно, что по тогдашней традиции все лекции проходили у профессоров дома и лектории не требовались.
И последнее фото из исторической подборки, которое мне понравилось. Жители Кёнигсберга выходят из собора. Возможно выходят после церковной службы, но мне кажется здесь прошло какое-то торжественное мероприятие. Множество мужчин в одинаковых фуражках, а у некоторых мы видим ленты на груди, говорит о каком-то праздничном событии. Всегда интересно разглядывать такие фото, видно как с годами меняется стиль в одежде. Между прочим, головной убор тогда был обязательным атрибутом.
Я надеюсь эта небольшая прогулка была интересной, если это было так жду лайков и постараюсь продолжить исторические экскурсии по Калининграду :)
|
</> |