Кекушев. Особняк Носова.

топ 100 блогов dmitry_sasin27.02.2021 Деревянный городской особняк - достаточно редкое явление для Москвы. Кекушев строил деревянные здания, но это были загородные дома, дачи. Дача А.И Ермакова в Мамонтовке и дача В.А. Лыжина погибли в пожаре, из известных мне деревянных зданий Кекушева остались дома в имении И.И. Некрасова в Райках в Щёлковском районе. Это сейчас дом находится в промзоне, а когда заказчик, купец Василий Носов обратился к Кекушеву, на месте нынешнего Электрозавода были луга на берегах Яузы, к речке Хапиловке спускался сад, выше по течению был большой пруд, на берегу которого стояла фабрика Носовых.
    Василий Носов был купцом в первом поколении. Три брата Дмитрий, Иван и Василий, крестьяне старообрядческой общины Преображенского в 1829-м году начали производство шерстяных платков на дому, первыми работниками были они сами и их жёны. Старообрядцы - люди дисциплинированные, трудолюбивые, непьющие, дело у них пошло. Взяв в общине кредит, они построили производственные помещения, купили оборудование и наняли рабочих. Технологию производства они освоили, продукция получалась качественная, и в 1863-м году они получили крупный заказ на производство сукна для нужд армии. В 1880-м году уже сыновья братьев Носовых основали «Промышленно-Торговое Товарищество Мануфактур Братьев Носовых» с капиталом в 3 млн рублей, которое попало в число крупнейших текстильных фабрик страны.

Кекушев. Особняк Носова.

    К концу 19-го века у Василия Носова уже был каменный особняк, расположенный в этом же районе. В у них с супругой родилось семеро детей, из которых только один сын, Василий. Пятерых дочерей он уже выдал замуж, они разъехались. А Василий Васильевич, привёл в дом в качестве невесты Евфимию Павловну Рябушинскую. Тогда Носов старший решил оставить старый особняк сыну, а себе построить другой. Для строительства дома он пригласил Льва Кекушева.
    Первоначальный Носов предложил построить дом по типу время американских коттеджей, которые Носов подсмотрел в журнале «Scientific American». Однако через несколько месяцев Кекушев выполнил другой вариант эскиза в модном стиле модерн, а точнее — бельгийский модерн. Он пришелся по вкусу Носову, поскольку во многом отражал его собственные пристрастия и тенденции времени. Особенно понравилось заказчику то, что дом будет построен из дерева. Строительство началось в апреле 1903 года, а к концу года уже завершилось.

Кекушев. Особняк Носова.

    При строительстве были применены все коммунальные новинки, существовавшие в то время. Электричество и канализация - это само собой. Интересно решалась проблема отопления и вентиляции. Большие окна создавали определённую проблему удержания тепла зимой. Стеклопакетов тогда никаких не было, но деревянные рамы были изготовлены очень качественно и плотно подогнаны. Достаточно сказать, что они исправно служат и сейчас, спустя 120 лет. В цокольном этаже установили 10 водогрейных котлов, они и сейчас там стоят.
Горячая вода нагревала воздух, который по вентиляционным каналам подавался в помещениях. Подача воздуха регулировалась заслонками. Воздух очищался с помощью фильтров на табачном листе, а в системе вентиляции использовались морские водоросли.
    Дом был разделён на мужскую и женскую половину. Жена Василия Дмитриевича умерла в возрасте 39 лет, он и мужская прислуга поселились в первом этаже, а наверху жила младшая из шести дочерей Носова – Августа. На праздники в доме собиралось всё большое семейство; особенно широко праздновали масленицу.

2.
Кекушев. Особняк Носова.

    К 1980-м годам дом стал ветшать, начались ремонты. Серьёзные работы по реставрации особняка в период 2000-2006 годов. К 2012 появились проблемы с кровлей – начались протечки, локальные точечные ремонты не помогали. На фасаде появились трещины, места с «бухтящей» штукатуркой, особенно пострадали восточный и северный фасады. Деревянный декор из-за нарушения лако-красочного слоя начал подгнивать и фрагментами требовал замены. В 2015-м году была проведена покраска и ремонт штукатурной поверхности фасадов, деревянные конструкции фасада, мансарды, кровли и веранды были обработаны огнезащитными и антисептическими покрытиями, выполнена ее гидроизоляция.

3.
Кекушев. Особняк Носова.

4.
Кекушев. Особняк Носова.

5.
Кекушев. Особняк Носова.

6.
Кекушев. Особняк Носова.

7.
Кекушев. Особняк Носова.

8. В результате реставраций внешний вид дома удалось вернуть практически к первоначальному состоянию.
Кекушев. Особняк Носова.

9. Традиционная для модерна ограда в виде волнистых линий. Ограда и ворота, скорее всего, воссозданы по старым фоторафиям и рисункам.
Кекушев. Особняк Носова.

10.
Кекушев. Особняк Носова.

11.
Кекушев. Особняк Носова.

12. Для увеличения полезной площади в советские времена веранда была застеклена.
Кекушев. Особняк Носова.

13.
Кекушев. Особняк Носова.
14. Фотографии интерьеров традиционно с сайта "Мир модерна".
Кекушев. Особняк Носова.

15.
Кекушев. Особняк Носова.

16.
Кекушев. Особняк Носова.

17.
Кекушев. Особняк Носова.

18.
Кекушев. Особняк Носова.

19.
Кекушев. Особняк Носова.

20.
Кекушев. Особняк Носова.

21. В доме есть несколько каминов, но они выполняют скорее декоративную функцию, создают уют.
Кекушев. Особняк Носова.

22. Уникальная вещь - камин, совмещённый с сервантом. Керамика изготовлена на Абрамцевской фабрике. Предположительно автором рисунка является Врубель.
Кекушев. Особняк Носова.

23.
Кекушев. Особняк Носова.

24. В советские годы в особняке были пролетарский музей, детский сад, общежитие, НИИ шерсти.
Кекушев. Особняк Носова.

    С 1989 года здесь находится нотно-музыкальный отдел Российской Государственной библиотеки для молодёжи. Сейчас здесь молодёжный историко-культурный комплекс. Тем удивительнее, что при таком количестве разных квартирантов в доме сохранилось достаточно много подлинных вещей.
    А ещё в доме живёт привидение: по ночам слышатся шаги, хлопают двери. Приглашали даже экстрасенса. Он подвтердил, что в доме живёт дух, но не Носовых, а некой Марфы Ягужинской. Поиск в архивах подтвердил, что на этих землях жил ещё в петровские времена генерал-прокурор Сената граф Ягужинский.
   После революции две дочери Василия Дмитриевича с мужьями уехали за границу, четыре остались в России. Оба дома были отобраны, сам Василий Дмитриевич переехал в Перловку, где и умер в 1920-м году.

Источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Конечно все читали в детской энциклопедии 1958 года издания: Что вот это такое? Советский миф антинаучного происхождения или реально существующее явление? Вроде, по-русски это называлось "воздушная предлавинная волна". А по-английски как называется? где об этом лучше читать и почему оно ...
Не перестаю удивляться тупости некоторых аварий. Диву даешься, как такое вообще ...
Мои котики участвуют в конкурсе у aprelena . Еси они вам нравятся, вы можете проголосовать за них вот тут http://aprelena.livejournal.com/674414.html . В конкурсе участвуют 192 фотографии, голосовать можно за нескольких, от 10 до 80!!! Мы под номером 21. . Спасибо! ...
Так..Вижу, что паста вас не очень заинтересовала. Надеюсь, что выпечка больше ...
А вас, пан Квинто, можно брать за одну фамилию /"Ва-банк", любимая фраза/ Кто не встречал в рунете громкого возмущения: "Англичане нахально обвиняют Россию без всяких оснований". А ведь и правда - никаких ПРЯМЫХ доказательств нет. Но отсутствие прямых доказательств не означает, ...